Азербайджан и Евросоюз увязли во взаимной неприязни

Отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном стремительно ухудшаются, подчеркивая пропасть между тем, что стороны ожидают друг от друга.

Азербайджан и Евросоюз увязли во взаимной неприязни

Давно бурлившее напряжение вылилось через край в конце ноября, когда президент Европарламента Мартин Шульц с похвалой отозвался об азербайджанской правозащитнице Лейле Юнус. Выступая на ежегодной церемонии присуждения премии Сахарова, в этом году врученной гинекологу из Конго, Шульц назвал Юнус, являвшуюся одним из финалистов премии, узником совести и похвалил ее за «борьбу за достоинство и справедливость».

Юнус сейчас находится в Азербайджане под арестом по обвинениям в государственной измене и финансовых нарушениях. Ее сторонники утверждают, что причиной ареста является ее решительная критика в адрес правительства за непрекращающиеся действия по ограничению свободы слова. Острые высказывания Шульца относительно послужного списка Азербайджана в сфере прав человека прозвучали через несколько месяцев после принятия Евросоюзом резолюции, осудившей происходящие в Азербайджане репрессии и призвавшей немедленно освободить всех политзаключенных.

Реакция Баку на речь Шульца последовала незамедлительно. Министр иностранных дел в своем заявлении назвал ее «вмешательством в судебный процесс» в Азербайджане, а советник президента Ильхама Алиева по внешнеполитическим вопросам Новруз Маммадов сделал в отношении Шульца личный выпад, практически сказав президенту Европарламента, чтобы тот не совал нос не в свои дела. Также обрушились на Шульца и проправительственные новостные веб-сайты.

Все более неприязненные высказывания в адрес друг друга частично объясняются разнящимся видением сторонами характера их взаимоотношений. Десять лет назад, когда Евросоюз объявил о начале осуществления инициативы под названием «Европейская политика добрососедства», Брюссель ожидал, что принимавшие в ней участие страны, включая Азербайджан, начнут постепенно внедрять у себя европейские стандарты относительно ключевых прав человека. Ожидания ЕС с тех пор не изменились, но они очень отличаются от ожиданий Азербайджана. Официальные лица в Баку считают, что Азербайджан является для Запада важным поставщиком энергоносителей и партнером в сфере безопасности, а значит они могут позволить себе избирательно сотрудничать с ЕС в определенных экономических и дипломатических вопросах. Поэтому Азербайджан полагает, что может экспортировать энергоносители в Евросоюз, не принимая западные принципы демократии и уважения прав человека. Помимо вопроса о соблюдении прав человека, азербайджанские чиновники все больше разочаровываются в роли ЕС в процессе мирного урегулирования в Нагорном Карабахе, считая, что Евросоюз демонстрирует недостаточный уровень поддержки территориальной целостности Азербайджана.

Азербайджан и Евросоюз увязли во взаимной неприязни

В последние годы отношения между ЕС и Азербайджаном также осложнялись растущей секьюритизацией политической обстановки в Азербайджане, отчасти стимулируемой настороженностью Баку относительно намерений своих крупных соседей – России и Ирана. Новым источником беспокойства для правительства стало опасение, что дух Евромайдана может перекинуться и на Баку. Дошло до того, что любые действия в общественно-политической сфере, не согласованные с властями, воспринимаются азербайджанским правительством как угроза национальной безопасности.

Хотя у Баку, возможно, и есть причины беспокоиться по поводу вмешательства со стороны России и Ирана, очевидным фактом является то, что большинство политзаключенных в Азербайджане являются не предполагаемыми российскими или иранскими шпионами, а прозападными светскими либералами. В то же время государственные СМИ регулярно критикуют страны, считающиеся основными экспортерами западных ценностей, а именно США и Германию.

Легко себе представить, что отношения между Баку и Брюсселем будут и дальше ухудшаться, по мере чего все громче будут раздаваться призывы ЕС ввести санкции в отношении азербайджанских официальных лиц, имеющих отношение к репрессиям. Стоит отметить, что в резолюции Европарламента от 18 сентября упоминалась возможность введения санкций. Тем не менее, принятие подобных мер на данный момент представляется маловероятным, учитывая тесные связи между Азербайджаном и некоторыми странами-членами ЕС в энергетической сфере.

Улучшений в отношениях между ЕС и Азербайджаном в ближайшее время, судя по всему, не предвидится. В конечном итоге обе стороны могут удовольствоваться сугубо деловыми отношениями, сотрудничая лишь в ограниченных вопросах, представляющих взаимный интерес, особенно в энергетической сфере, но уже не стараясь делать вид, что придерживаются одинаковых ценностей. ЕС выстроил подобные отношения с Саудовской Аравией. Разница, однако, заключается в том, что Саудовская Аравия пользуется преимуществами прочных отношений с США в сфере безопасности. Учитывая, что подобных связей с Западом у Баку нет, сложно сказать, кто придет на помощи Азербайджану, если Россия опять начнет агрессивные действия в Закавказье.

Эльдар Мамедов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тверские киберполицейские в Москве задержали курьера мошенников
Бюджеты Чечни и Тывы оказались самыми дотационными в России
Карты «Мир», Visa и Mastercard с истёкшим сроком начнут блокировать.- РБК
В Москве задержан самый влиятельный азербайджанских вор в законе Вагиф
обновлено
Буданов фактически признал утрату освобожденных РФ территорий Украины
обновлено
Закончился телефонный разговор В. Путина и Д. Трампа, сообщил Ушаков
обновлено
Мужчина с ножом набросился на медиков в иркутской больнице
Неизвестный напал с топором на пассажиров поезда в Баварии, — Focus Online
обновлено
Главные заявления президента России Владимира Путина на форуме АСИ
А Мы все удивляемся, почему прогнозы погоды не соответствуют реалиям?
ФСБ задержала жительницу Нижегородской области за сотрудничество с ВСУ
О взрыве (не прилет) в центре Луганска сообщают местные паблики
обновлено
Россияне массово заказывают туристические туры в африканские страны
В Москве запустили в серию первый российский сканер для диагностики рака
В Петербурге задержали 23-летнюю россиянку за подготовку теракта
С 1 июля США официально увольняют сотрудников агентства USAID, работающих на Украине
На боевом посту погиб генерал-майор, Герой России Михаил Гудков
обновлено
Срок между заявлением и регистрацией брака хотят сократить до 10 дней
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 июля 2025 года:
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 03-07-2025 г. от Двух майоров
Итоги 593 пленарного заседания Совета Федерации. Ключевые моменты
Петербургских экс-полицейских будут судить за вымогательство взятки
Пассажирский паром затонул на Бали, без вести пропали минимум 61 человек
Взорвалась под Житомиром конечно же не автозаправочная станция:
обновлено
В Кизляре (Дагестан) задержан похититель кольца у пьяной знакомой
Европа начинает прозревать: цена войны на Украине стала невыносимой
Воронеж. Начальника миграционной службы задержали за мошенничество
А может быть не в этих азербайжанских убийцах дело? Из-за них ли скандал?
Трое сотрудников ОМВД Россошанского района подозреваются в пытках
Увеличение индексации зарплат российской полиции на 7,6 % — будет!
Жителю Копейска оторвало две руки, когда он шел по улице с коробкой
Главное из выступления Э. Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России
Администрация Трампа приостанавливает санкции для некоторых учреждений России
документ
По целям в Харькове впервые применены дроны-камикадзе «Черника»
За 2025 год Китай уже вложил в транспортную инфраструктуру более $160 млрд
«Кузю» из «Универа» заочно приговорили к 12 годам лишения свободы на Украине
В Шереметьево задержали прилетевшего из Бангкока пассажира с мармеладками
В МВД Ингушетии прошли обыски. Даже министр под подозрением
обновлено
Президент РФ подписал Указ о кадровых назначениях в силовых структурах.
В Армении хотят полностью запретить вещание российских телеканалов
Все новости
Наверх