Азербайджан и Евросоюз увязли во взаимной неприязни

Отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном стремительно ухудшаются, подчеркивая пропасть между тем, что стороны ожидают друг от друга.

Азербайджан и Евросоюз увязли во взаимной неприязни

Давно бурлившее напряжение вылилось через край в конце ноября, когда президент Европарламента Мартин Шульц с похвалой отозвался об азербайджанской правозащитнице Лейле Юнус. Выступая на ежегодной церемонии присуждения премии Сахарова, в этом году врученной гинекологу из Конго, Шульц назвал Юнус, являвшуюся одним из финалистов премии, узником совести и похвалил ее за «борьбу за достоинство и справедливость».

Юнус сейчас находится в Азербайджане под арестом по обвинениям в государственной измене и финансовых нарушениях. Ее сторонники утверждают, что причиной ареста является ее решительная критика в адрес правительства за непрекращающиеся действия по ограничению свободы слова. Острые высказывания Шульца относительно послужного списка Азербайджана в сфере прав человека прозвучали через несколько месяцев после принятия Евросоюзом резолюции, осудившей происходящие в Азербайджане репрессии и призвавшей немедленно освободить всех политзаключенных.

Реакция Баку на речь Шульца последовала незамедлительно. Министр иностранных дел в своем заявлении назвал ее «вмешательством в судебный процесс» в Азербайджане, а советник президента Ильхама Алиева по внешнеполитическим вопросам Новруз Маммадов сделал в отношении Шульца личный выпад, практически сказав президенту Европарламента, чтобы тот не совал нос не в свои дела. Также обрушились на Шульца и проправительственные новостные веб-сайты.

Все более неприязненные высказывания в адрес друг друга частично объясняются разнящимся видением сторонами характера их взаимоотношений. Десять лет назад, когда Евросоюз объявил о начале осуществления инициативы под названием «Европейская политика добрососедства», Брюссель ожидал, что принимавшие в ней участие страны, включая Азербайджан, начнут постепенно внедрять у себя европейские стандарты относительно ключевых прав человека. Ожидания ЕС с тех пор не изменились, но они очень отличаются от ожиданий Азербайджана. Официальные лица в Баку считают, что Азербайджан является для Запада важным поставщиком энергоносителей и партнером в сфере безопасности, а значит они могут позволить себе избирательно сотрудничать с ЕС в определенных экономических и дипломатических вопросах. Поэтому Азербайджан полагает, что может экспортировать энергоносители в Евросоюз, не принимая западные принципы демократии и уважения прав человека. Помимо вопроса о соблюдении прав человека, азербайджанские чиновники все больше разочаровываются в роли ЕС в процессе мирного урегулирования в Нагорном Карабахе, считая, что Евросоюз демонстрирует недостаточный уровень поддержки территориальной целостности Азербайджана.

Азербайджан и Евросоюз увязли во взаимной неприязни

В последние годы отношения между ЕС и Азербайджаном также осложнялись растущей секьюритизацией политической обстановки в Азербайджане, отчасти стимулируемой настороженностью Баку относительно намерений своих крупных соседей – России и Ирана. Новым источником беспокойства для правительства стало опасение, что дух Евромайдана может перекинуться и на Баку. Дошло до того, что любые действия в общественно-политической сфере, не согласованные с властями, воспринимаются азербайджанским правительством как угроза национальной безопасности.

Хотя у Баку, возможно, и есть причины беспокоиться по поводу вмешательства со стороны России и Ирана, очевидным фактом является то, что большинство политзаключенных в Азербайджане являются не предполагаемыми российскими или иранскими шпионами, а прозападными светскими либералами. В то же время государственные СМИ регулярно критикуют страны, считающиеся основными экспортерами западных ценностей, а именно США и Германию.

Легко себе представить, что отношения между Баку и Брюсселем будут и дальше ухудшаться, по мере чего все громче будут раздаваться призывы ЕС ввести санкции в отношении азербайджанских официальных лиц, имеющих отношение к репрессиям. Стоит отметить, что в резолюции Европарламента от 18 сентября упоминалась возможность введения санкций. Тем не менее, принятие подобных мер на данный момент представляется маловероятным, учитывая тесные связи между Азербайджаном и некоторыми странами-членами ЕС в энергетической сфере.

Улучшений в отношениях между ЕС и Азербайджаном в ближайшее время, судя по всему, не предвидится. В конечном итоге обе стороны могут удовольствоваться сугубо деловыми отношениями, сотрудничая лишь в ограниченных вопросах, представляющих взаимный интерес, особенно в энергетической сфере, но уже не стараясь делать вид, что придерживаются одинаковых ценностей. ЕС выстроил подобные отношения с Саудовской Аравией. Разница, однако, заключается в том, что Саудовская Аравия пользуется преимуществами прочных отношений с США в сфере безопасности. Учитывая, что подобных связей с Западом у Баку нет, сложно сказать, кто придет на помощи Азербайджану, если Россия опять начнет агрессивные действия в Закавказье.

Эльдар Мамедов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дело об убийстве генерала Генштаба ВС России Москалика направлено в суд
Задержанный французскими властями танкер Boracay отпущен после пяти дней задержания.
обновлено
В Крыму осудили украинца, который в Запорожской области "сливал" военные данные СБУ
Первые в мире восстановленные (де-экстинктные) животные - лютоволки
Скончался подросток, которого ранил липецкий полицейский
В Петербурге протаранив ограждение в Фонтанку упал автомобиль Порше
Руль новой Lada Vesta заклинил во время движения по трассе
По подозрению в убийстве в Москве задержан миллиардер Ибрагим Сулейманов
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 3 октября 2025 года:
Сегодня ночью ударами ВКС РФ уничтожалась энергетическая инфраструктура в Полтаве
Несколько сот тысяч детей мигрантов в России не учатся в школах
В Удмуртии задержан застройщик-аферист, похитивший у граждан миллионы рублей
Суд отправил в тюрьму «политеховского маньяка»: он убил и изнасиловал 11 женщин
Средняя цена аренды квартир в Москве в сентябре — 92 тысяч рублей
В бюджете Украины не хватает средств на зарплаты военным уже с 1 ноября
Sky News пишет, что зимой Украина может начать масштабное наступление на Крым
Электрокары Eonyx (Автотор) будут продаваться с господдержкой
На «Валдае» В. Путин обозначил позицию России по новому мировому порядку
обновлено
Власти предложили обложить НДС обслуживание банковских карт
Между Украиной и Россией состоялся обмен пленными. 185 солдат вернулись домой
Главу Ленинского района Новосибирска Александра Гриба случайно застрелили на охоте
В Москве ужесточили штрафы за нарушение правил выгула домашних животных:
Свердловский подполковник полиции напал на соседку с огнетушителем
До допроса не доехал. У оперов в машине скончался задержанный
В Москве раскрыта серия тяжких преступлений, совершённых более 20 лет назад
Один миллиард заплатит фирма, которая обогатилась на памяти народа...
В Боровске арестован мужчина, напавший с ножом на сотрудников полиции
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 2 октября 2025 года:
Мосгорсуд признал невменяемым фитнес-тренера Кельвина Тана
Российским ИП запретят открывать магазины и заниматься грузоперевозками
В Санкт-Петербурге раскрыто преступление совершенное 43 года назад
12 школьников отравились в одном из лицеев Екатеринбурга
Арестовали трех полицейских, которые пытали задержанных и требовали у их родных взятку
Бывшего депутата Мосгордумы обвинили в распространении фейков про армию
В Щелково арестовали на 10 суток двух учащихся, зиговавших на территории школы
Синоптики спрогнозировали заморозки почти на всей европейской части России
На днях сошёл с ума генсек НАТО голландец Марк Рютте. Он заявил:
Стоимость квартиры в Москве в новостройках выросла до средних 23 миллионов
В Сургуте возбуждено уголовное дело по факту двойного убийства
В Самаре сотрудники ФСБ задержали полицейского из УСБ за взятку в 450 тыс рублей
Все новости
Наверх