О газе и Донбассе

Эти настроения всё усиливаются и усиливаются в головах недалёких и бессовестных киевских журналистов, национальных интеллигентов и некоторых чиновников. Подстегают мысленную пляску смерти в головах жёсткие неудачи украинского войска в подавлении восставшего региона.

Идея «ненужности» Донбасса не появилась из ниоткуда. Задолго до антитеррористической операции (АТО) стали проскакивать в украинской прессе статьи о том, что якобы не Донбасс кормит Украину, а всё наоборот: Украина оплачивает долги Донбасса. Это были высокоинтеллектуальные статьи с подтасованными фактами.

На Рождество 7-го января 2014 сайт олигарха Коломойского ТСН публикует материал о «дотационности» региона. В тексте статьи сказано, что Донбасс самая дотируемая область на Украине. Например, пишут авторы, «что в 2010 году часть Донетчины в валовом внутреннем продукте Украины составила всего 12%». Зато государственных субсидий Донецк отхватил в том же 2010 году аж 21% от всех субсидий, направленных во все регионы страны. В 2011 году в регион правительство кинуло уже 27% от общей суммы. Немного меньше, чем своего любимого «сына», любит нынешняя власть Луганщину. Доля Луганской области в ВВП – 4%, а субсидий туда дали в 2010 году 8%....

7-е января 2014 года — это Украина с Крымом, Януковичем и без войны и даже намёка на неё. Телеканал Коломойского умалчивает, что основные дотации в регион шли на финансирование убыточной по себестоимости угольной добычи. Дело в том, что сама по себе добыча кокса и других видов угля не выгодна, зато она сверхприбыльна в металлургическом цикле, ведь без кокса, добытого на Донбассе, остановятся все сталитейные предприятия Днепропетровска, Кривого Рога и Запорожья, прекратится льготная добыча угля для ТЭС в Центральной и Западной Украине.

Так, например, 20 августа Дмитрий Сахарук, руководитель Антикризисного штаба компании ДТЭК Рината Ахметова заявил, что из-за остановки добычи угля в связи с боями прекратят работу Криворожская и Зуэвская ТЭС в Днепропетровской области, которые используют только одну марку угля, добываемого исключительно на Донбассе. Остановка этих ТЭС «заморозит» несколько крупных и десяток мелких городов в центре Украины, даже если будут поставки газа.

Уже сейчас по различным данным, на востоке страны закрыто около 50% угольных шахт, а в целом по стране добыча угля упала на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В стране назревает глубочайший энергетический кризис, который связан далеко не только с отсутствием денег на оплату российского газа. Сам газ на Украине используется в двух целях: отопление и промышленное производство, в том числе выплавка металлов, химия.

В 2013 году Украина импортировала около 29,6 млрд куб. м природного газа. В относительно благополучном 2011 году потребление газа в Украине достигло максимального за посткризисный период значения – 59,3 млрд куб. м. Из них 18,4 млрд куб. м использовали население и бюджетные организации, 8,9 млрд – предприятия теплокоммунэнерго и 26,8 млрд – промышленность. То есть половину поставок газа поглощает промышленность, которую отрежут от потребления, и в первую очередь, Донбасс, ради отопления домов, садов и больниц, чтобы народ окончательно не пришёл в бешенство и не стал рвать евромайдановскую власть на куски.

Надо чётко понять: украинские власти УЖЕ попрощались с Донбассом, как таковым и не потому, что сопротивление ополчения увеличилось вразы и оно уже обладает широким спектром тяжёлого вооружения. Украинская власть, даже если полностью уничтожит войска Новороссии, совершенно не представляет, что оно будет делать с регионом, который нужно восстанавливать. Инфраструктурные разрушения на Донбассе, не считая выплат убитым военным и мирным жителями, уже приближается к сумме всего ещё, кстати, не полученного кредита МВФ.

Этот промышленный регион требует не только финансирования для восстановления, он требует постоянных дотаций для поддержки всей промышленности Украины, так как центральный в системе, требует огромных объёмов газа, электроэнергии. Складывается впечатление, что правительство в ожидании холодной зимы решило ради выживания избавиться от энерго и теплоёмкого региона пусть и путём уничтожения большей части промышленности страны.

Сам евромайдан — это революция села против города, и неудивительно, что от города избавляются. Дело в том, что люди, пришедшие из Западной Украины, выросшие в традиционном галицком и буковинском селе, не имеют никакого представления о заводской культуре и особенностях существования городских и промышленных агломераций. Сохранять их нет желания, и указаний от бенефициаров из вашингтонского обкома не поступало...

Василий Муравицкий

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Машина взорвалась во дворе в Западном Дегунино
обновлено
Прикованная грабителем старушка смогла уничтожить преступника
"Запасные площадки" украинских политиков и их "воюющие" дети
обновлено
Сенатор США раскритиковал киевских чиновников
Белгород подвергся атаке ВСУ с помощью БПЛА самолетного типа
В центре Уфы неадекват порезал ножом себя и двух полицейских
Суд приговорил вьетнамского магната недвижимости к смертной казни
"Ангара" и ее связь с новой Российской орбитальной станцией
Во всём мире сегодня 12 апреля отмечают День космонавтики
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 12-04-2024 г. от Двух майоров
Австрия будет платить России за газ до 2040 года, даже если не будет им пользоваться
В ДТП под Луганском погиб адвокат Андрея Чикатило Марат Хабибулин
Василий Буряков признался в расстреле полицейских в Ногинске
Армия РФ превышает ВСУ на фронте в 7-10 раз, – командующий Объединенных сил
Сразу два массовых теракта предотвратила ФСБ за последние сутки
Американские ипотечники голодают ради жилья — Newsweek
17-летний подросток зарезал отчима, защищая мать на улице Кусковская
Владимир Путин встретился в Кремле с Александром Лукашенко
Российская нефть вновь торгуется намного выше потолка цен G7
Экс-посол Испании в России Хавьер Элорса - о возрождении России:
Россия может ввести санкции против стран, которые отказались от "Мира"
ГИБДД 6 часов упрашивала экс-коллегу без прав вывести из машины детей
Очередной контрнаступ завершится полной катастрофой для Украины
Знай наших: в России создадут аналог человеческой кости
Мессенджер Telegram достиг 900 млн пользователей в месяц
Сегодня исполняется 10 лет походу отряда Стрелкова на Славянск
11 апреля 1944 года - подвиг лётчика-героя Александра Мамкина
Начальника полиции в Алапаевске уволили за угон спецавтомобиля
Задержаны полицейские, курирующие вопросы миграции на «челябинской Рублевке»
К 1,5 годам колонии приговорен экс-начальник отд. полиции по делу о взятке
Задержан экс-глава УЭБиПК новосибирского главка МВД Владимир Вялков
Какие объекты на Украине были поражены ночью и утром 11 апреля:
Верховная Рада во втором чтении приняла закон о мобилизации
Заявления Дмитрия Пескова на брифинге 11 апреля 2024 года:
Украинские журналисты разыскали бывшего главу МВД А. Авакова....
Главное из брифинга Минобороны России от 11-04-2024 года:
Цюрих самый дорогой, а Стамбул самый дешевый из городов Европы
С космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Ангара-А5»
обновлено
Убийцу полицейского в Ногинске задержали в г. Белый (Тверская обл.)
обновлено
Трудовых мигрантов обяжут сдавать биометрию при покупке сим-карт
Все новости
Наверх