Украина всеми силами препятствует строительству Керченского моста.

Украина, возможно, в ближайшее время денонсирует договор с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, заключенный еще в 2003 году. Законопроект о денонсации договора по Азову уже подан в Верховную раду. Проект закона был опубликован на сайте Рады 16 июля. Один из авторов законопроекта – бывший комендант Майдана, а ныне первый вице-спикер Рады Андрей Парубий.

Украина всеми силами препятствует строительству Керченского моста.

Азов наш или не наш?

Договор, о котором идет речь, был подписан 24 декабря 2003 года. На сайте Кремля документ фигурирует под заголовком: «Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива».

В документе говорится об исключительной важности для России и Украины Азовского моря и Керченского пролива, в связи с чем все вопросы относительно их использования должны решаться только мирными средствами и на основе взаимных договоренностей.

В договоре сказано, что он основан на «отношениях дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, исторически сложившимися братскими узами между ними, а также положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, а также Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года».

В документе, в частности, есть следующие положения:

- Азовское море является внутренними водами России и Украины и разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением.

- Все суда, в том числе военные, под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

- Суда других стран также могут свободно заходить в эти воды, если они направляются в российские или украинские порты.

«Настоящий договор подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами сторон», — говорится в пятой статье документа. Позже договор был ратифицирован, также было заключено еще несколько межправительственных соглашений по различным вопросам, касающимся судоходства, рыболовства, природоохранных мер и обеспечения безопасности в этих водах.

Война за Тузлу

Договор 2003 года был подписан «по результатам» конфликта вокруг острова Тузла. Конфликт между Украиной и Россией был вызван спорами по поводу принадлежности острова и в связи с началом строительства Россией дамбы в Керченском проливе.

Дело в том, что Тузла не всегда была островом – ранее это была коса, входившая сначала в состав Кубанской, а потом Крымской области. Островом Тузла стала в 40-х годах прошлого века, в 1941 году она вошла в состав Крымской АССР, а потом в 1954 году была передана Хрущевым Украине вместе со всем Крымом. От Крымского полуострова Тузла отделена судоходным каналом. От Таманского полуострова Тузлу отделяет мелководный рукотворный канал для прохода рыбацких лодок.

На момент конфликта вокруг Тузлы Украина являлась единоличным владельцем Керченского пролива и брала плату за проход по нему всех кораблей, в том числе российских. Россия, чтобы не платить, могла углубить свой мелководный канал и сделать его судоходным, но это также не устраивало Украину – в этом случае гибли места нереста рыбы, что ударило бы по рыболовству и всей рыбоперерабатывающией промышленности, сосредоточенной на западном берегу Керченского пролива.

В 2003 году после подписания договора по Азовскому морю, который теперь собирается денонсировать Украина, Россия всё-таки остановила строительство дамбы. Тем не менее, вопрос о российско-украинской водной границе и о режиме Азовского моря так и остался неурегулированным до конца, а принадлежность Тузлы оспаривалась обеими сторонами.

После присоединения Крыма

В марте 2014 года после присоединения Крыма к России глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Украиной. Таким образом, Россия в одностороннем порядке объявила Тузлу и Керченский пролив своей территорией. На основании этого Россия и намерена самостоятельно строить мост через Керченский пролив до Крыма, который пройдет через Тузлу. Вероятно, в процессе строительства будут использованы фрагменты недостроенной дамбы, из-за которой в 2003 году разгорелся конфликт. После потери Крыма Украина вышла из всех договоренностей по совместному строительству моста.

Чем чревата для Украины денонсация договора 2003 года

Вероятно, грядут судебные разбирательства, в том числе в международных судах. По мнению некоторых блогеров, в одностороннем порядке денонсируя договор 2003 года, Украина сама отдает Азовское море в безраздельное владение России.

Вот некоторые комментарии такого рода в соцсетях:

- Значит границы нет. «Укроп» растет только на берегу.

- Будут башлять за проход своих кораблей из Мариуполя.

- Офигенно. Неужели сами отдали Азовское море России? Вот оказывается кто в Раде сторонник Путина. Ничего украинцам не оставят. Молодцы чё.

И т.д.

Чем это чревато для России

Блогеры, считающие, что денонсация договора об Азовском море в основном ударит по России, уверены, что это, в частности, сильно ухудшит юридическую ситуацию со строительством моста до Крыма через Керченский пролив.

«Ну вот. Окончательно похоронился Керченский мост. Остается лишь батут», — пишет один из пользователей соцсетей.

Есть также мнение, что если вдруг Украина вернет себе Крым, то Россия лишится права бесплатного судоходства в Азовском море.

«Это тот договор (Тузла), по которому РФ перестала платить за проход судов через пролив, принадлежащий Украине. Если договор денонсируют, то в случае возврата Крыма Украине проход для российских судов снова станет платным», — мечтает один из блогеров. И т.д.

Ранее в украинских соцсетях и СМИ появился широко обсуждаемый анонимный пост, якобы принадлежащий некому пользователю Живого журнала, на тему, почему Россия никогда не сможет построить Керченский мост.

«Я тебе щас кусочек взрослого мира покажу», — пишет условному «ватнику» анонимный автор, по мнению которого, даже если бы Крым был международно признанной российской территорией, всё равно строительство моста пришлось бы согласовывать с Украиной, поскольку в этом случае блокировалась бы принадлежащая ей акватория. «И, если высота моста будет ниже, чем мачта украинского корабля, вам придется мост разобрать, пропустить судно, а потом строить мост заново», — предупреждал «ватников» автор заметки.

Однако, по мнению автора, поскольку международное сообщество не признает Крым российским, то никакого разрешения на строительство моста Россия вообще не получит.

«А при попытке /строить без разрешения/ в порядке личной инициативы вам устроят подобное шоу в Босфоре, Скагерраке-Каттегате и прочих панамах и суэцах, и будете возить щебень из Питера во Владивосток по Севморпути», — путает автор.

Отметим, Россия всерьез намерена открыть техническое движение по Керченскому мосту уже 18 декабря 2018 года, а в июне 2019 года полностью завершить его строительство. Кстати, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов как истинный украинец поддержал идею Москвы — говорит, мол, и Киеву мост понадобится. Сами же ничего не строят.

Вероятность денонсации договора Украиной

Вероятность денонсации Киевом договора с Москвой по Азову весьма высока – всего месяц назад президент Украины Петр Порошенко уже подписал пять законов, денонсирующих целый пакет российско-украинских соглашений в военной сфере. Также Киев в одностороннем порядке отменил действие соглашения о транзите через украинскую территорию российских миротворцев для Приднестровья, под запрет попало любое перемещение живой силы, техники, продовольствия и оборудования, предназначенного для ВС РФ.

Так что, как видите, вероятность денонсации Киевом соглашения по Азовскому морю и Керченскому проливу очень велика.


Ирина Петренко

РИА ФАН

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Евросоюз передал Украине 5,9 млрд евро помощи, сообщила премьер Свириденко
У россиян больше не осталось выбора среди новых машин за 1 млн рублей
Четверо молодых людей задохнулись выхлопными газами в гараже под Курском
Госдума недовольна «Ростсельмашем» — требуют распродать технику со скидкой
Мешки кэша и золотой унитаз: коррупция поглощает правительство Зеленского
Стерненко: фронт рушится, Украина на грани стратегической катастрофы
Российские ракеты «Буревестник» и «Орешник» вызывают серьёзную тревогу в НАТО
Охотники за телами: похоронная «мафия» на фоне войны захватывает Украину
Первый отказ по схеме "бабушка продала под воздействием мошенников"
Китай, похоже, переиграл Трампа в начатой им же торговой войне, - BILD
Редкий случай, когда Белый дом молчит о коррупции. Тем более на Украине
Зеленский подписал в Афинах соглашение о продаже Грецией природного газа
Временный снежный покров в Москве и области полностью сойдёт 18 ноября
В пруду Москвы (район Голяново) нашли рюкзак с частью тела ребенка
обновлено
Директива Зеленского о создании антикриза пр Поровском котле провалена
Более 3000 семей лишились и квартир, и денег из-за «пенсионерских схем»
Четыре квартиры отошли государству, как... орудия преступления
Потери ВСУ 1,7 миллиона солдат, – пишет Military Watch Magazine (MWM)
На фронте Украины фиксируют газовую гангрену — инфекцию времен Первой мировой
Бывший пристав из Краснодара лишился домов, квартир и миллионов
В Алтайском крае женщина заказала убийство бизнес-партнера
Мигрант несколько раз незаконно переходил границу РФ — и попал в колонию
В Челябинске — новый виток кадрового скандала в системе МВД
Столичные хирурги удалили пациентке более 100 почечных камней
В Хасавюрте мужчина зарезал своего друга и ранил его жену и дочь
Директор Euroclear В. Урбэн пригрозила ЕС судом за воровство активов России
Россия больше не лидер по импорту китайских автомобилей. Опередила Мексика
Опять квартира. И опять «Бабушка продала под влиянием аферистов»
Автобус врезался в мост в Челябинске. Пострадали пятнадцать человек
В Москве следователи СК России установили серийного насильника
Каждый пятый подросток в России пьет безалкогольное пиво и вино
Обвиняемый в убийстве инспектора ДПС Алексей Юшин ушел на СВО
Вынесен приговор экс-зам. начальнику СК на транспорте г. Москвы Задорину
Олигарх Коломойский прокомментировал скандал вокруг Тимура Миндича
Китай тайно закупает золото, что является причиной его рекордного подорожания
В Москве вынесен приговор в отношении сбежавшего из России Л. Гозмана
Дмитрий Медведев. Зелёная гнида ожидаемо попала в цугцванг
В Омске задержали мужчину, который поджог полицейский автомобиль
Инцидент в Вешенской: братья напали на полицейского во время ссоры
Квартира по метрам: Минстрой рассматривает необычный способ покупки жилья
Все новости
Наверх