
Аляска отстает от Москвы на 11 часов, так что журналистам сочувствуем — репортажи о "встрече десятилетия" будут глубоко ночными.
На Аляске действительно не бывал (пока еще) ни один из Императоров, генсеков СССР или президентов России.
Посередине Берингова пролива между островами проходит государственная морская граница России — США и линия перемены дат (21 час разницы во времени). Россия от Аляски отделена Беринговым проливом с минимальным расстоянием между странами в 86 км, но острова Диомида (о. Крузенштерна — США и Ратманова — РФ) находятся на расстоянии всего 3,8 км.
Аляску временами "навещают" наши ядерные бомберы Ту-95 (с поздравлениями) и корабли ВМФ (с "Цирконами".
На территории Аляски (самого крупного штата США) не действует "арестный" ордер МУС — Америка не признает полномочия Гааги. Задержать или арестовать президента невозможно. К слову, наш "ядерный чемоданчик" действует и на территории США (а американский - в РФ.
Русские топонимы до сих пор живут на карте, на церковных службах (американцы весьма набожны) звучит русский язык, а Евангелие часто читают там на церковнославянском.
Аляска была продана США в 1867 году за 7,2 млн долларов золотом — это была честная сделка, без мифов об "аренде" или "потерянном корабле с золотом". Продавцом выступил Александр II, хотя формально Аляска принадлежала не Российской империи, а Российско-американской компании (РАК).
О продаже дворяне и народ узнали лишь спустя два месяца, и новость вызвала споры: защищать далекий край от британцев у империи не хватало сил. Президент США Эндрю Джонсон аж носил подтяжки с изображением карты Аляски "которую он скоро купит" — но про золото, нефть и газ еще не знал.
В 1981 году в Московском автодорожном институте (МАДИ) был утвержден разрабатываемый с 1974 года проект моста через Берингов пролив - к 2020 году планировалось соединить СССР с Аляской для "транспортно-торговых нужд".
Источники в дипкругах подтверждают - Трамп нанесет ответный государственный визит в Россию.
Местом встречи могут быть Владивосток или две столицы.