Возвращение Аляски будет отличным подарком России и лично В. Путину

Группа международных юристов, связанная с правительством России, в настоящее время работает в архивах конгресса США, пытаясь найти возможности для оспаривания процедуры продажи Аляски Россией США во времена Александра II.

История этой продажи подробно описана по ссылке

По мнению экспертов, нарушение законодательных процедур при продаже иска в суд США можно добиться позитивного исхода. В США, в свою очередь, серьезно обеспокоены возможностью потерять Аляску.

Возвращение Аляски будет отличным подарком России  и лично В. Путину

Международная юридическая компания Garett, Paterson and Shugaev, которая принадлежит потомку русского эмигранта в США Константину Шугаеву, занята поиском таких документов для подачи иска о незаконности продажи Аляски. Об этом сообщил информированный источник в американских юридических кругах. «Они затребовали много архивных документов. Сказали, что готовят выставку к юбилею этого события, но здесь дураков нет», — сказал источник.

Шугаев отказался говорить о ситуации вокруг поиска документов об Аляске, однако источник в его окружении сообщил, что Шугаев «действует не только из юридических и патриотических соображений». Известно, что Шугаев, чей дед был белым офицером, всегда считал Аляску «русской землей, которая будет возвращена России после падения коммунизма». Известно, что эти высказывания стоили Шугаеву разрыва с несколькими влиятельными американскими клиентами. При этом в США он считается весьма успешным адвокатом и вел несколько крупных дел по защите собственности крупных российских бизнесменов.

Как сообщил профессор кафедры исторических исследований университета Северная Каролина Брюс Доббс, юристы Garett, Paterson and Shugaev пытаются найти нарушения, допущенные в документах касательно продажи Аляски, чтобы признать сделку ничтожной.

Профессор предполагает, что юристы могут попытаться оспорить факт продажи Аляски тем, что подписанный договор об уступке земли был передан для ратификации в палату представителей США, сессия которой закончилась именно в этот день. «Для ратификации собрали чрезвычайную сессию сената, что выглядит сегодня как нарушение, так как договор должен быть одобрен двумя палатами конгресса», — говорит профессор.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что ему ничего не известно об изысканиях Шугаева, однако, поиски документов и оплата труда адвокатов осуществляются близким к Кремлю фондом «XXI век и мир». «После Крыма в Кремле возникла определенная эйфория, и они всерьез считают, что могут вернуть Аляску», — сказал политический консультант Валентин Марьин. По его мнению, «возвращение Аляски будет подарком Путину».

В следующем году исполняется 250 лет со дня заключения знаменитой сделки между царской Россией и США о продаже Аляски. Тогдашнее правительство России под руководством царя Александра II считало, что потенциально территория уязвима с точки зрения безопасности. Ее защита, считали российские государственные деятели, перевешивает возможную прибыль от ее использования.

Продажа Аляски США должна была также укрепить отношения с Америкой, потенциальным союзником Российской Империи. Предложение о продаже Аляски было сделано уполномоченными российского двора по линии МИДа. Его поддержал тогдашний глава внешнеполитического ведомства князь Александр Горчаков.

В марте 1867 года президент США Джонсон одобрил покупку Аляски у царской России за $7,2 млн.

Сегодня эти деньги окупились сполна: Аляска — один из ведущих нефтедобывающих штатов США, в штате добывают около 542 тыс. баррелей в сутки. Стратегическое положение Аляски дает полный контроль над Беринговым проливом, через который идет путь из Восточной Азии в Европу. На Аляске также находятся огромные запасы цинка, меди, серебра и угля.

Большинство населения штата составляют белые американцы, исповедующие православие. Многие из них не скрывают симпатий к России.

«Мы хоть и с паспортом в кармане, но душой — с Россией», — рассказывает мэр одного из небольших городков штата Василий Рокотофф. Как отмечают американские СМИ, после ситуации с Крымом в США стали серьезно опасаться возможности «мягкого захвата» Аляски российскими «зелеными человечками». «Мы в курсе, что Кремль начал раздавать паспорта потомкам русских переселенцев на Аляске. Эту практику пришлось пресечь», — сказал в интервью одному из американских телеканалов помощник президента США по национальной безопасности Гленн Скот.

Он напомнил, что переход Аляски под юрисдикцию России грозит не только экономическими, но и военно-стратегическими потерями. Согласно планам Пентагона, именно на Аляске находится часть системы ПРО США. К 2017 году здесь планируется разместить еще 14 ракет перехватчиков.

«Это будет катастрофа для национальной безопасности. Аляску надо сохранить любой ценой», — заявил на условиях анонимности источник в Пентагоне.

В то же время многие эксперты сомневаются, что, в случае если дело о неправомерности продажи Аляски дойдет до суда, решение будет в пользу России. Шугаев и его люди смогут его выиграть. «В Америке, конечно, нет телефонного права, но когда речь идет о таких вещах, надо действовать на опережение. Американскую землицу Путину не отдадим», — сказал источник в Белом доме. Он сообщил, что сегодня, 1 апреля, президент США может выступить со специальным обращением к нации, которое будет посвящено введению на Аляске прямого президентского правления.

Discussio

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Женщина подорвала целый дом, когда хотела покончить с собой
Борьба с телефонными мошенниками переходит в мессенджеры
ВСУ: российские войска накапливают силы в Запорожской области
В России решили больше не штрафовать водителей, забывших дома права
Банк России придумал новую методику расчёта курса доллара и евро
Ежемесячная аудитория Telegram достигла 950 млн человек
Главное из нового брифинга Минобороны России от 23-07-2024 года
На Украину с 00:00 часов не поступает электричество из Словакии и Румынии
Дефицит бюджета Украины приведет к бегству граждан-переселенцев в РФ
И. Маск заявил, что его сын «мертв» из-за приема блокаторов полового созревания
«Это не анекдот» — ВС РФ не поспевают за убегающими частями ВСУ
Баку не собирается поддерживать газовое лицемерие Европы
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 23-07-2024 г. от Двух майоров
В Сарапуле сын скрыл убийтсво своей матери собственной сожительницей
Китай введет высокие пошлины на пропионовую кислоту из США
В Астраханской обл. местная жительница подозревается в убийстве пенсионерки
Запущено первое в России производство ткани из переработанного сырья
В американских соцсетях расходятся слухи про «смерть Байдена»
обновлено
С Байденом ситуация к ночи так и не прояснилась. Он не появился
Германия создаёт антикризисную группу на случай победы Трампа
За полгода граждане заработали 1,5 трлн рублей на процентах по вкладам
Педофил из Севастополя проведёт в колонии стогого режима 13 лет
Есть предложение депортировать мигрантов за незнание русского языка
16-летний сын губернатора Саратовской области погиб в ДТП
Такер Карлсон имеет политические амбиции, - The Wall Street Journal
Санкции против России в будущем могут нанести ущерб Евросоюзу
Не так важно, что Байден ушел, а важно что записали ему в заслуги
Главное из нового брифинга Минобороны России от 22-07-2024 года
Основные заявления Дмитрия Пескова на брифинге 22-07-2024:
Задержан следователь, который покрывал убийцу участника СВО
Марк Цукерберг почуял ветер перемен и стал переобуваться…цитата:
Украина из экспортера электроэнергии превратилась в попрошайку
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 22-07-2024 г. от Двух майоров
Домодедово (МО): девочка получила сотрясение мозга из-за огурца
Компания Nestle продавала в Европе воду из фекальных источников
Рособрнадзор призвал мигрантов заранее учить ребенка русскому языку
Летом подушки превращаются в очаги опасных бактерий
Дональд Трамп обошёл Джо Байдена по сбору средств в июне:
Дональд Трамп заявил, что в атаке 9/11 не участвовали другие страны
Могильщик "Стамбульских соглашений" Б. Джонсон о возможном мире...
Все новости
Наверх