Избавляясь от доллара

Соединенные Штаты являются ярким примером проявления этой закономерности. С целью сохранения статуса доллара как валюты, в которой деноминируются и оплачиваются все контракты по поставкам нефти, Америка атаковала такие страны как Ирак и Ливия, после того, как их лидеры заявили о своем намерении в будущем применять для расчетов по поставкам нефти свою национальную валюту или золото.

Избавляясь от доллара

В своем стремлении сохранить за долларом статус главной мировой валюты, США прибегли к введению санкций (лишение права пользования системой SWIFT, снижение цен на нефть, требование от союзников разорвать торговые связи со странами, создающими проблемы для доминирования доллара) и так далее.

Подобный подход к решению проблемы слабеющей валюты редко приводит к успеху и в случае с США он потерпел очевидный провал.

В течение веков Россию и Китай связывали не слишком дружественные отношения, и даже когда они сближались до определенной степени, между партнерами сохранялась некоторая подозрительность и недоверие друг к другу. Однако, предпринятые США меры привели к объединению их усилий для защиты обоюдных интересов. Обе страны сформировали свои золотовалютные резервы и в настоящее время осуществляют проект по прокладке собственного транс-атлантического кабеля, который даст им возможность независимых коммуникаций по всему миру, а также заключили недавно крупнейшую в истории энергетическую сделку, предусматривающую оплату в рублях и юанях.

Всё это предпринималось с одной целью - уменьшить зависимость от Америки, которая всеми силами стремится сохранить уровень своего влияния в мировой экономике. Если бы США не применяли силу, страна могла бы постепенно превратиться в одну из трех крупнейших мировых держав. Вместо этого, Америка в настоящее время добилась результата, прямо противоположного своим целям: она подтолкнула Россию и Китай к созданию альтернативных структур, которые не предусматривают участия США.

Разумеется, обе страны, в особенности Китай, по-прежнему хотят сохранить торговые отношения с США, однако они создают такие условия, в которых Америка становится третьим лишним. По мнению автора статьи, опубликованной ресурсом internationalman.com, британского журналиста Джеффа Томаса Раньше или позже она «растеряет зубы» и превратится в менее значительного игрока на мировой арене.

На первом этапе, меры по снижению зависимости от США предпринимались постепенно, однако по мере успешного продвижения процесса сближения России и США, они становились все более заметны, и наконец, в ноябре 2014 года российский президент Владимир Путин публично объявил о своих планах избавиться от «диктатуры доллара» и увеличить масштабы использования рубля и юаня в торговых сделках с Китаем. (Отметим, что за период с января по сентябрь 2014 года объем расчетов в юанях между Китаем и Россией увеличился на 800 процентов).

Разумеется, речь идет о крупных мировых игроках. Небольшие государства изо всех сил стремятся принимать решения независимо от крупных держав, однако когда один из таких «больших мальчиков» начинает применять против них силу, они часто оказываются перед необходимостью делать то, что сказано. И, разумеется, это их сильно возмущает.

В принципе их независимость как суверенных государств признается США и они обладают всей полнотой государственного суверенитета, однако все чаще и чаще США оказывает на них давление. Число таких стран, подвергшихся интервенции того или иного рода со стороны США, не может не вызывать тревогу (Ирак, Сирия, Ливия, Египет, Украина и т.д.) Но еще большую тревогу вызывает распространенное по всему миру экономическое вмешательство Америки, которое осуществляется под эгидой принятого в 2010 году «Закона о налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA).

Главным эффектом принятия этого закона стало возникновение у суверенных государств по всему миру страха, даже не самого факта вмешательства, которое он собой представляет, а его конкретных последствий в будущем. Намерены ли США осуществлять рейдерские захваты средств на банковских счетах, находящихся в иностранной юрисдикции? А может быть, предполагается, что США будут претендовать на право изъятия собственности в других странах, в случае, если по их мнению активы принадлежат гражданам США?

Это делает проблему гораздо более актуальной для всех стран мира, и в результате, несмотря на то, что сегодня граждане той или иной страны предпочитают США России или Китаю, они однажды могут изменить свой выбор в пользу последних из-за этого чрезмерного давления со стороны Америки.

Если все это окажется правдой, пишет Джефф Томас, мы можем увидеть как небольшие страны вскоре начнут предпринимать первые робкие шаги по дистанцированию от США, чтобы сохранить свою независимость. Если присмотреться повнимательнее к мировым событиям, некоторое движение в этом направлении уже началось.

Недавно Евразийский Экономический Союз (ЭАЭС), основанный Россией, Беларусью и Казахстаном (Армения также заявила о своем присоединении) объявил о планах создания к 2025 году единого общего рынка. Его целью является без-долларовая торговля. Разумеется, в этом союзе доминирует Россия, поэтому подобный план не вызывает удивления. Впрочем, две из перечисленных стран уже являются также членами Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), которое включает Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а кроме того, в качестве стран-наблюдателей, в нем участвуют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Если ЭАЭС удастся осуществить свои планы, не будет ничего удивительного, если ШОС примет в нем участие, полагает Джефф Томас. Возможно, это подтолкнет гораздо большее число стран присоединиться к Евразийскому Союзу. Может быть, так поступит и АСЕАН? В подобном случае практически все страны восточнее Ирана войдут в это объединение. Что тогда будет с остальными странами? Не захотят ли они в свою очередь тоже обеспечить безопасность своих национальных валют после того, как этого достигнут страны Азии?

2 ноября 2014 года Бразилия и Уругвай, традиционно использовавшие доллар во взаимной торговле, приняли решение отказаться от него и перейти к расчетам в бразильских реалах и уругвайских песо. Профессор международных отношений университета в Рио-де-Жанейро Карлос Франсиско Тексейра да Сильва назвал эти меры «наилучшей возможностью для стран Южной Америки избавиться от устаревших механизмов экономического регулирования, осуществляемого под диктатом Соединенных Штатов Америки».

Этот комментарий не оставляет никакой неопределенности, как относительно негодования по поводу гегемонии США, так и касательно намерений обеих стран. Эти перемены могут служить напоминанием для остального мира, что даже небольшие страны, в страхе перед империей, стремятся найти возможности сотрудничества с более крупными партнерами, чтобы избежать давления и угнетения.

Ни одна маленькая страна в мире не в состоянии противостоять экономической атаке империи о одиночку, однако, действуя в согласии, особенно если какой-то более крупный игрок подготовит для этого почву, они могут добиться общего успеха.

К середине 2015 года российский проект «Двуглавый орел» должен вступить в действие. В мире появится вторая система расчетов SWIFT. Если в ней не будет ограничений, подобных установленным США в существующей системе SWIFT, она немедленно начнет применяться не только Россией и Китаем, но и подавляющим большинством других стран, убежден Джефф Томас.

Затем импортеры, экспортеры и инвесторы, являющиеся гражданами стран ЕС или США, вероятно, также захотят пользоваться этой системой вместо нынешней SWIFT, если у них будет такая возможность.

Если это предположение окажется верным, отказ от доллара будет происходить как изнутри, так и снаружи. Возможность избавиться от доллара будет означать для всего мира крупнейшее свершение, полное изменение глобального экономического баланса сил и важный шаг вперед к экономической свободе. Естественно, большие вещи не могут меняться быстро. Новые возможности возникают тогда, когда другие исчезают. Именно поэтому очень важно иметь самую точную и своевременную информацию.

Политкурс.ру

Похожие публикации

4 комментария

Вячеслав
Приятная новость. диктатура Америки уже порядком надоела. У нас открываются новые перспективы. Китай это страна которая производит все, торговля с ней нам пойдет я думаю на пользу.но не надо забывать и свое производство развивать.
Вячеслав
Приятная новость. диктатура Америки уже порядком надоела. У нас открываются новые перспективы. Китай это страна которая производит все, торговля с ней нам пойдет я думаю на пользу.но не надо забывать и свое производство развивать.
Евгений
США сдает позиции! Это действительно радует. Нельзя везде совать свой нос. Они разве что Россию боятся, а остальные им по барабану!
Евгений
США сдает позиции! Это действительно радует. Нельзя везде совать свой нос. Они разве что Россию боятся, а остальные им по барабану!
Наталья
Отказ от доллара неизбежен, так как эта валюта уже давно превратилась из средства оплаты в средство политическое. Но проходить процесс отказа будет очень болезненно, особенно для России, ведь большинство торговых операций даже внутри страны в настоящее время осуществляется в долларах и основные сбережения лежат на долларовых счетах.
Наталья
Отказ от доллара неизбежен, так как эта валюта уже давно превратилась из средства оплаты в средство политическое. Но проходить процесс отказа будет очень болезненно, особенно для России, ведь большинство торговых операций даже внутри страны в настоящее время осуществляется в долларах и основные сбережения лежат на долларовых счетах.
Лариса
Давно пора уже отказаться от доллара и американского господства! Давно пора объединиться и начинать отказываться от доллара и проводить расчеты в своей валюте.
Лариса
Давно пора уже отказаться от доллара и американского господства! Давно пора объединиться и начинать отказываться от доллара и проводить расчеты в своей валюте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Врачи достали из желудка 13-летней девочки огромный комок волос
Европейские лидеры не понимают, что происходит в мире вокруг них
Вертолет медицинской авиации рухнул на автомобильную трассу в США
The Telegraph: возможные поставки Украине «Tomahawk» могут занять месяцы
Прикубанский районный суд огласил приговор бывшему полицейскому
Морской экспорт нефти РФ за неделю вырос до 27,17 млн баррелей
В Питере на глазах у собственного ребёнка расстреляли известного архитектора
Фицо назвал "выстрелом себе в колено" планы ЕС отказаться от российского топлива
А вот и очередной фактаж по воровству Британией чужих денег
На Украине фиксируется рекорд по побегам с фронта. Данные прокуратуры
53 украинских БПЛА сбили этой ночью над территорией России
Британец оказался в реанимации после употребления 3 кг мармеладных мишек
В Германии мэр города ранена ножом в результате нападения, — Spiegel
Более 22 млн рублей похитила бухгалтер районного отдела полиции в Башкирии
В Германии хотят повысить пенсионный возраст до 73 лет
В Тогучине парень зарезал девушку и спрятал тело в зарослях около реки
ВС РФ продолжают наступать по всем направлениям СВО, заявил В. Герасимов
На Украине контуженый маньяк в погонах устроил кровавую резню
В Подмосковье задержали мужчину за комментарий в украинском паблике
Школьник выстрелил сверстнику в лицо из ракетницы в Санкт-Петербурге
Украине потребуется около 3 млрд$ для закупки газа для прохождения отопительного сезона
Мёд — это не волшебный эликсир, а просто сладость. Чуда не ждите...
Банкротства физических лиц в России растут рекордными темпами
Драпатый возвращается в Харьковскую область за критику Сырского
Министерство обороны России о сбитых БПЛА Украины за прошедшую ночь:
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 7 октября 2025 года:
Полный ответ Трампа на вопрос об отправке на Украину ракет "Томагавк"
Меркель дала интервью и созналась в лицемерии по отношению к России
Сегодня нашему президенту Владимиру Путину исполнилось 73 года
В Чехии началось противостояние премьера и президента по поводу помощи Украине
Германия. Не можешь честно выиграть выборы? Обвини и запрети конкурента
Новая схема мошенничества с личными аккаунтами на маркетплейсах
Нижегородские полицейские извинились за пытки местного жителя спустя 14 лет
Сегодня, у актрисы Елены Бондаренко-Репиной, ТЦК на улице похитили мужа
В. Путин провел телефонный разговор с премьером Израиля Нетаньяху, — Кремль
Новые подробности в деле майора полиции и мёртвой женщины в Караганде
В Северной Корее запретили пластические операции по увеличению груди
ХАМАС заявил, что не будет сдавать оружие согласно плану Трампа
Либеральный шок: откровения про нравы политических российских релокантов
Седьмой премьер-министр в период правления Макрона ушел в отставку
Все новости
Наверх