Слоны затоптали ослов или американский политический тупик

Прошедшие в США выборы оказались весьма предсказуемыми. На фоне падения рейтинга Обамы и демократической партии в целом — с разгромным счетом победили республиканцы, причем в обеих палатах парламента. Тенденция к этому начала вырисовываться уже давно, начиная с не очень популярных социальных реформ и не самых удачных военных успехов, традиционно заканчивая очередным тупиком или даже ступором всего управленческого аппарата США в моменты принятия решения по увеличению государственного долга США. В последнем таком кризисе работа управленческих институтов была приостановлена практически на месяц,а множество чиновников средней руки попросту были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. И это было при перевесе демократов в обеих палатах.

Слоны затоптали ослов или американский политический тупик

Теперь же республиканцы взяли реванш, да еще как взяли, можно сказать с разгромным счетом. Мало того, лидером республиканцев стал «любимчик» Обамы Митч Макконнелл, который отличается личной неприязнью к нынешнему президенту США (тот, надо признать, отвечает взаимностью). Так что, несмотря на их первые заявления, в которых все друг другу улыбаются и обещают работать слаженно и эффективно, впереди, судя по всему, нас ожидает не один внутриполитический кризис в Америке, учитывая то, что стороны уже начинают обмениваться выпадами в сторону друг друга. Но недаром же такие выборы в США называют промежуточными, так как это основная проверка сил перед президентскими выборами, которые начнутся уже чуть более чем через год, а неформальная предвыборная кампания, в ходе которой будут оттачиваться кандидаты от обеих партий фактически стартовала. Республиканцы, как и заявлялось, пророчат на место будущего хозяина Белого дома хозяйку Хиллари Клинтон.

Ну да бог с ней, с этой американской кухней. Что ждать нам, простым россиянам от результатов этих выборов?

Отношения США и России после победы республиканцев на выборах в американский конгресс усложнятся, новое большинство в парламенте будет настаивать на более радикальной политике в отношении РФ, считает член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова.

"По результатам этих выборов ультраправое крыло республиканцев в США усилилось. А правые республиканцы — самые жесткие милитаристы, традиционно настаивающие на решении проблем военными методами. Для России это несколько усложнит взаимодействие с США", — сказала РИА Новости Крашенинникова.

И это звучит достаточно логично, хотя бы потому, что место главы комитета по вооруженным силам, по всем прогнозам, займет наш, «сидевший в яме во Вьетнаме и тронувшийся головой» (из выступления Путина) сенатор Джон Маккейн, который славится своей русофобией.

Но не все так плохо как кажется, так как, с одной стороны, как бы странно это не звучало, республиканцы традиционно были более договороспособны с Россией. Да, не стоит этому удивляться, республиканцы гораздо более прямолинейны и последовательны в своих поступках, и выбирают более здравое и логичное решение, чем демократы, которые мудрят до тех пор, пока не перемудрят самих себя. Простой пример: «ястреб» Ричард Никсон, республиканец, которого выбрали как таран против коммунистов, сделал для мира гораздо больше, чем его предшественник «голубь» Линдон Джонсон. И именно Никсон вывел войска из Вьетнама и Камбоджи, а также именно он посетил СССР, установив неплохие дипломатические связи и подписав ряд договоров. То же самое касается и «притчи во языцех» Джорджа Буша младшего, о котором неоднократно очень положительно отзывался Владимир Путин, с которым они работали не только на уровне президентов государств, но и на личном уровне. И, если посмотреть в недавнее прошлое, Буш поступал гораздо логичнее и проще чем Обама, хотя именно Бушу инкриминируют чуть ли не дьявольскую личину зла развязывающего войны, а Обаме, словно в насмешку, дают премию мира.

Но это только один положительный для России момент в победе республиканцев. Есть и другие. Например, в отличие от США образца 2000-2006 годов, когда страна была на пике и Буш мог позволить себе бороздить океаны авианосцами и вести несколько войн одновременно, сегодня американская экономика находится в более плачевном состоянии, а потому нам выгодно усиление радикально-милитаристских сил в парламенте США. Они попросту загонят свою страну как уставшую лошадь очередными попытками решать все вопросы силой. Я очень рад, что Маккейн будет главным по военным делам. Это прекрасно. Пусть Америка увязнет еще в пачке войн, для Рособоронэкспорта (и не только) это прекрасная возможность заработать, а для американской экономики не менее прекрасная возможность стать и умереть.

Ну и третий позитив, который я вижу в победе республиканцев для России, заключается в том, что столь острый конфликт интересов между парламентом и администрацией президента не может не привести к ряду внутриполитических кризисов, что будет нередко выражаться в параличе власти, а следствием иметь заниженную скорость оценки ситуации и принятия решений. Этот фактор для сегодняшней ситуации, в которой обстановка меняется словно узоры в калейдоскопе, является крайне важным, особенно на фоне быстро работающей системы принятия решений в России.

Безусловно, будут и проблемы с республиканским парламентом, но тут можно сказать только одно — Америка для нас и так является одной большой проблемой, да и не только для нас. Так что на всякие мелкие минусы и внимания обращать не стоит.


Источник POLITRUSSIA.COM

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Грузия назвала Украине условия возвращения своего посла в Киев.
Крым усиливает меры безопасности при въезде жителей других регионов
Нетаньяху назвал дату аннексии спорных территорий
В Болгарии обвинили Россию в присвоении кириллицы
Дочь Эдуарда Успенского в открытом письме обвинила отца в жестокости:
Назван срок проведения первого пуска «Посейдона» с борта АПЛ
США лишаются возможности применять санкции к другим странам
Первый министр энергетики России умер от коронавируса
Мишустин призвал россиян не планировать зарубежные поездки
Орловские чиновники оставили десятки предпринимателей без денег
Двое полицейских заразились COVID-19 во время проверки изолированных волгоградцев
Названы возможные сроки начала массовой вакцинации от COVID-19
Важный пенсионный закон внесен на рассмотрение в Госдуму
На Украине уже зарегистрировали полмиллиона безработных
В Киеве и Харькове сегодня заработали метрополитены
В «Артеке» завершена подготовка к летним сменам
В Алматы пьяный водитель "БМВ" протаранил блокпост
Во время пандемии у 58% россиян уменьшилась зарплата
Этапы снятия ограничений: заммэра Москвы расказал, когда и что откроется
На поддержку Подмосковья из федерального бюджета выделено почти 2 млрд рублей.
Крупный пожар тушат на кирпичном заводе в Екатеринбурге
У актрисы Дарьи Мороз обнаружен коронавирус
Коронавирус в России. Главное к этому часу:
Захарова: Выход из ДОН США ничем не обоснован
Уровень неодобрения Кабинета министров Японии увеличился до 45%
Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Российские войска получили первую партию артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ"
Экс-депутат Рады в эфире призвал к истреблению жителей Донбасса
В Пензе возбудили дело по факту убийства 14-летней девочки
Китай поддержал международное расследование причин пандемии коронавируса
Платошкин и его соратники намереваются провести провокации в период пандемии
Воробьев рассказал, когда откроют кафе и парикмахерские в Подмосковье
Сенаторы предлагают предоставить кредитные каникулы организациям промышленности
И снова за своё - недоэксперт Фельгенгауэр продолжает плавать в ратном деле
Первый из пяти иранских кораблей с топливом прибыл в Венесуэлу
Саратовский митрополит извинился за поход на рынок без маски
Тайна турков в Ливии раскрыта, или За что Анкара получит по «пятой точке» от ООН
После длительного холода на Москву обрушится экстремальная жара
США бесят продажи оружия России на Ближнем Востоке
Россия отказалась от соглашения на замену Договору по открытому небу
Все новости
Наверх