Критическое давление газом

Газовая эпопея подошла к концу, как кому то могло показаться, но в таком деле, как сделка с Украиной торопиться пить шампанское по этому поводу не следует. Вопрос тут, как всегда в делах Украины, стоит шире. Стало быть и ответ будет тоже за пределами Украины.

Критическое давление газом

С одной стороны можно сказать, что Европа просто вмерзла в эту историю, а не вляпалась как принято говорить, но с другой стороны какой был у Европы выход? Путин загнал Европу в силок строго потому, что Европа допустила такой роскошный повод, вернее напросилась на ситуацию в которой Путин её и «зафиксировал». Нужно сказать, что даже при полном преимуществе Путина в этой истории, он повел себя как джентльмен и не стал давить полной ценой, а все же сделал скидку и что очень важно оставил эту самую скидку действующим инструментом. Эта скидка за лояльность, будет весьма действенным инструментом, но для этого её нужно делать подтверждаемой. То есть ГосДума должна её подтверждать каждые скажем три месяца. Если Дума не подтвердила скидку, то она просто становится не активной и полная цена автоматически становится применяемой в расчетах. Очень воспитательная мера.

Теперь же давайте поговорим о самом процессе переговоров. Все понимают, что еще никогда Россия не оказывала такого серьезнейшего давления на ЕС и Украину единовременно. Силу влияния России, Западу конечно было бы выгоднее не показывать. Только из-за справедливой настойчивости России в получении своих денег, выживание всей Европы оказалось под вопросом. Складывается странная ситуация при которой с одной стороны углеводороды, а именно нефть дешевеет, и в то же время при переизбытке газа на рынке его может и не хватить Европе. Вот что бывает в мире когда политика довлеет над экономикой. Строительство Южного потока, для Евросоюза мера необходимая, но вот какая получается история.

Как известно Газпром, собирается строить южную трубу в основном за свои деньги, часть финансирования будет привлечено со стороны партнеров. Чего спрашивается Европа должна противиться, если от нее здесь не требуется совсем ничего? Ответ очень прост, здесь политика перешла дорогу экономике. Если скажем Европа против методов Газпрома, ну и стройте себе отдельный газопровод, и допускайте в ту трубу кого вы захотите, в чем проблема то? Казалось бы две трубы смогут лучше диверсифицировать поставки газа в ЕС и это прямая выгода для потребителей – цены станут ниже. Но Европа предпочитает прокатиться на русской шее, за русские же деньги. Это не здоровое желание.

Одновременно с желанием пережить зиму в тепле, Евросоюз оказал очень серьезное давление на Украину. Это происходит впервые так явно. Мы конечно и раньше говорили, о том что ЕС давит Украину, но информация эта не была открытой и складывалось впечатление, что ЕС полностью поддерживает Украину. Теперь уже всем стало ясно, что такое давление имеет место. Достаточно было посмотреть на действующих лиц вышедших для пресс-конференции.

Украинский министр энергетики Продан, похоже чувствовал себя «и проданным и изнасилованным», и потел как в русской бане. Лузер Эттингер был похож на немецкого фельдфебеля готового пороть украинского партнера, до своих собственных похорон. Впрочем это мало помогло бы, ведь приказы соглашаться или не соглашаться приходили из Вашингтона через Сеню-кролика, который как известно «не только ценный мех, но и три килограмма..» и далее по тексту, но в основном все же продажная шкура. Здесь впервые разногласия и разночтения ЕС и США стали выходить так близко к поверхности.

В этом смысле Россия здесь выиграла значительно. До нас уже доходят слухи из-за пыльных портьер, что Обаму обвинят теперь еще и в крахе отношений ЕС – США. Впрочем это обвинение заслуженное. Керри здесь явно не дорабатывает и ведет, теперь уже традиционно провальную внешнюю политику, так же как это было при Клинтон и даже при Кандолизе Райс. Результаты провала такой политики видны всем. Америка продолжает терять свое влияние и авторитет. Путин же после проведенных переговоров по газу в Брюсселе, показал мощь России.

США катастрофически необходимо что-то менять в собственной политике, но пока это сделать невозможно и грядущие выборы в 2016 году, могут снова лишь насмешить весь мир и не более того. По крайней мере сегодня выбор США кажется безрадостным. Сейчас говорится о двух кандидатах Клинтон-жене и третьем Буше. Это какие-то комические персонажи, а не достойные политики. Осталось туда же добавить по аналогии с Украиной Дарта Вейдера и для пущей демократичности несколько покемонов. Это доказывает лишь то, что президент США уже ничего не решает. Президент США, в некотором смысле, лишь фигура из музея Мадам Тюсо. Раньше это хоть как то скрывали, но сегодня это становится всё более явно.

Кроме того, что заметили все на этом газовом саммите стран по формуле 3+1, что теперь все менее важно и значимо становятся многие вещи. Например, Псаки настолько деградировала, что на брифинге в Госдепе, журналисты едва сдерживают смех. Другие дамочки из госдеповской конюшни так же выглядят не убедительно. Здесь абсолютно точно, ждать адекватной политики не откуда.

Говорить о расчетах в цепочке Украина – ЕС – Россия нам незачем, читатель это легко найдет на различных страницах интернета, нас же здесь интересует некий анализ. Сможет ли например Украина удержаться в рамках достигнутых договоренностей. Ответ кажется очевидным, что сможет если будет меньше слушать «байденов». Здесь кажется разумным, что раз долги будет оплачивать Европа, то она и музыку должна заказывать, но это только видимая часть айсберга. Не нужно забывать, что на Украине по-прежнему идет война и её финансируют США, а это суммы не меньшие чем долги за газ. Сейчас Порошенко черпает долги обоими бортами, что грозит утопить украинскую экономику. Это будет проблемой Украины уже на десятилетия. Вот так Порошенко решив защитить страну от братской России отдал её на растерзание тем, кто и слов сочувствия не знает, а лишь щелкает на счетах.

Еще одним очень тяжелым ударом являются выборы на Востоке Украины. Как известно, с разных сторон и разных уровней, доносятся призывы не проводить выборы, потому что их никто не признает. Ну так спрашивается чего беспокоиться? Ну не признаете и ладно. Тем не менее, совершенно понятно, что это подорвет легитимность Порошенко на Востоке Украины. Что же касается законности выборов, то нельзя говорить народу, что законно, а что нет. Ибо это только народу и решать, В США например народ никого выбрать не может и там мнения народа лишь принимаются к сведению и не более того. Президента выбирает коллегия выборщиков, что демократическими выборами назвать разумеется нельзя, но считать их таковыми оказывается можно. К чему это ведет мы все видим.

Говоря о возросшем влиянии России, необходимо говорить и об ответных шагах США. Америке как то придется отвечать на этот вызов. Известно что отношения президентов США и России очень плохие. Это не потому, что так хорош и силен Путин, сколько потому, что никудышен Обама и об этом теперь говорят все больше. Обама как скандальный ребенок, когда ему что то не нравится прячется с головой под одеяло и таким образом «наказывает весь мир».

В грядущем январе запланирована встреча президентов США и России. Это очень необходимо США, но крайне не выгодно по существующему положению вещей. Путин будет выглядеть гораздо сильнее Обамы. Детали подготовки этой встречи мы еще не раз будем обсуждать. Говоря о событиях в контексте газовой встречи в Брюсселе, можно с уверенностью говорить о безоговорочной победе Путина в этом вопросе и катастрофическом разгроме трех остальных сторон – Украины, ЕС и США. Россия побеждает сильнейшие страны мира просто оптом, а Украина даже одной из этих стран боится в глаза посмотреть и постоянно обязана «делать книксены».

Гарантируя проплату украинских долгов, Эттингер запнулся и сказал, что ЕС здесь прогарантировать ничего не может, но будет стараться помочь Украине. В этом и кроется некая хитрость. Расчет на то, что как только Украина предоплатит газ, подача газа будет начата, но долги за уже поставленный газ, тут фигурировать не должны. Пока будут происходить разборки по этой теме, Украина будет закачивать газ в свои хранилища. К тому времени станет понятно какой будет зима и есть ли вообще необходимость Европе платить украинские долги.

Как можно понять, ЕС действительно боится России и в этом её ошибка. Бояться нужно не России, а Украины. Нестабильная и крайне управляемая страна не позволяет расчитывать на нее, вынуждена выслушивать советы сделанные в менторском тоне, временами переходящие в публичную порку на евроконюшне. С Россией же выгодно сотрудничать, а не санкции против нее применять. Показательно, что санкции реально могут потянуть экономику всех стран Евросоюза вниз, а падающий рубль заставит россиян отложить покупку «подорожавших» импортных товаров до лучших времен, что опять выйдет боком всё тому же Западу.

Сегодня происходят выборы в Донбассе. Россия обещала признать их результаты, как признала результаты бандитских выборов на Украине. Евросоюз уже обещал новые санкции России, Вступит ли ЕС в клуб самоубийц, где его давно уже поджидает помимо прочих Украина?

Автор owergreen

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Илон Маск считает позорным и недопустимым поведение Хантера Байдена
По вине Джо Байдена Россия стала сверхдержавой
Всемирный банк пересмотрел прогноз по росту ВВП России
Неизвестный открыл стрельбу на автодороге в Калужкой области
Санкции США нацелились на китайские поставки электроники
В районе посёлка Билимбай Свердловской области упал вертолет
Дерево придавило 64-летнего мужчину и его 9-летнего внука
В компанию старшего брата Максима Галкина* пришли с обысками
обновлено
Импорт российского газа в Швецию вырос на 50 %
США передадут Украине еще одну систему ПВО Patriot, - AP
Мосбиржа объявила об остановке торгов долларами и евро с 13 июня
Человек не сможет пережить полёт на Марс, пишет Nature Communications
Пашинян заявил о намерении вывести страну из ОДКБ
В Кремле состоялось вручение медалей Героя Труда и Госпремий РФ
Петербуржец заявил о краже миллиона евро из банковской ячейки
Зеленский в шоке. Монополия на "правду" на Украине заканчивается
Главное из нового брифинга Минобороны России от 12-06-2024 года
Заявления Орбана на встрече с генсеком НАТО Столтенбергом:
Российская теннисистка Элина Аванесян променяла свою Родину
В России изменят правила продажи автомобилей?
В Минздраве отчитались о росте среднемесячной зарплаты врачей
Владимир Путин утвердил структуру своей администрации
В Госдуме РФ одобрили введение миграционного режима высылки
В Воронеже сотрудник ФСИН подозревается в вымогательстве
Какие льготы доступны предпенсионерам в России?
Уникальный автомобиль ВАЗ-пятерка (автомат) продают на АВИТО
В Московской области мигрант чуть не изнасиловал девочку в лифте
Отдельная сводка по Харьковскому направлению от 12-06-2024
Полиция в Питере нашли водительницу KIA, которая не пропустила скорую
День России – символ единства и государственности нашей страны
Мошенники предлагают выплаты от несуществующих госорганизаций
В России могут по умолчанию заблокировать звонки из-за границы
Жуткие кадры из Самары: четверо подростков погибли на каршеринге
У Ходорковского конфисковали недвижимости на 10 млрд. рублей
Мошенники развели главного Берию российского кино на 150 тысяч рублей
Индийские лекарства намерены производить в Краснодарском крае
Турция поднимет пошлины на китайские автомобили на 40%
Новые «Волги» по качеству не будут уступать Volkswagen и Skoda
Николай Азаров назвал безвозвратные потери ВСУ на передовой
Бывший мэр Купянска умер, не приходя в сознание после покушения
Все новости
Наверх