Обама теряет власть

4 ноября в Соединенных Штатах состоятся промежуточные выборы в Конгресс. Обама на них, скорее всего, потерпит серьезное поражение, однако Россия от этого особо не выиграет - наши отношения с Соединенными Штатами останутся на стабильно плохом уровне.
На выборах будут переизбираться все 435 членов Палаты представителей (нижняя палата американского конгресса) и треть из сотни членов верхней палаты - Сената. Аналитики склонны предполагать, что для демократов это голосование окончится весьма плачевно. Мало того, что партия нынешнего президента уже однозначно не сможет отбить у республиканцев Палату представителей (где число конгрессменов-демократов, скорее всего, еще больше сократится), но и с большой долей вероятности потеряет контроль над Сенатом, в котором на сегодняшний день заседает 55 демократов против 45 республиканцев. New York Times оценивает шансы демократов сохранить Сенат всего лишь в 30%, а Washongton Post - в 6%.

Обама теряет власть

Для президента потеря Сената будет иметь катастрофические последствия - как шутят американские журналисты, он превратиться в «самую хромую из всех хромых уток». «Барак Обама потеряет всякую возможность проводить какие бы то ни было реформы, прежде всего изменения в иммиграционном законодательстве. Теоретически, конечно, он может проводить некоторые свои инициативы через прямые указы президента - например, ту же иммиграционную реформу - однако подобный шаг вызовет бурю негодования среди республиканцев, которые постараются в ответ запустить процедуру импичмента, - поясняет "Эксперту Online" доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ‏ Сергей Костяев. - Помимо проблем с законотворчеством, демократы потеряют возможность назначать своих людей в Верховном суде (члены которого избираются на пожизненный срок - "Эксперт Online"). В случае появления вакансии Барак Обама не сможет провести нужного человека, поскольку члены Верховного суда назначаются с согласия Сената».

Нужно понимать, что большая часть республиканцев относится к Обаме не просто как к президенту из конкурирующей партии - для них он враг, личный и государственный. Мало того, что Обама во время его первого срока нарушал традиции двухпартийности (в США принято, чтобы даже в случае полного контроля одной партии над Конгрессом принимаемые законы соответствовали интересам и пожеланиям хотя бы части конгрессменов от другой партии, а Обама, контролировавший в 2010 году обе палаты, провел реформу системы здравоохранения только с помощью «демократических» голосов), так он еще и покусился, по мнению республиканцев, на ключевые американские ценности. Некоторые даже называют его социалистом или коммунистом, который пытается заменить лежащий в основе американского духа принцип личной ответственности за свою жизнь на принцип коллективизма, заставляет «успешных людей» кормить «бездельников и лодырей». Поэтому весьма вероятно, что Конгресс станет не просто оппозиционным, а враждебным президенту. Как по внутриполитическим вопросам (например, республиканцы обещают после победы заняться постепенной отменой реформы системы здравоохранения), так и по внешнеполитическим. В частности, по вопросу отношений с Россией.

Поскольку в Соединенных Штатах уже началась президентская предвыборная кампания (выборы главы государства намечены на 2016 год), республиканцы проводят линию на тотальную дискредитацию президента по всем фронтам. В частности, они обвиняют его в неспособности противостоять «агрессии» России на Украине. «Вы посмотрите, какой творится хаос. Неужели кто-то думает, что Путин вторгся бы в Крым, если бы президентом США был Джордж Буш? Нет! Даже Путин достаточно умен и понимает, что Буш бы уже через 10 секунд дал ему в нос», - заявил спикер Палаты представителей Джон Бейнер. Причем у республиканцев есть план как исправить сложившуюся ситуацию. Они требуют от Обамы резко усилить давление на Россию и как следствие, взять курс на прямую вовлеченность Соединенных Штатов в украинский кризис. В частности, начать поставки оружия на Украину и отменить эмбарго на экспорт нефти, что позволит американским компаниям начать экспорт сланцевой нефти в Европу и снизить зависимость Старого Света от российских энергоносителей.

Однако президент вряд ли пойдет на эти шаги, и в случае принятия подобных законов в Конгрессе попросту воспользуется своим правом вето (на преодоление которого голосов у республиканцев просто не хватит). И не от особой любви к России, а исходя из чисто прагматических причин. Во-первых, некоторые из этих законов противоречат интересам спонсоров Демократической партии из числа представителей нефтехимической промышленности, которым нужна дешевая нефть в США. Во-вторых, эмбарго на экспорт и низкие цены на энергоносители в США позволяют не только поддерживать высокий уровень дохода нефтепереработчиков, но и являются одной из основ роста американской промышленности. В-третьих, Обама понимает, что реализация республиканских инициатив будет позиционироваться как исправление республиканцами ошибок самого президента, в частности инициированной им «перезагрузки». И поэтому он волей-неволей должен защищать Владимира Путина и остатки российско-американских отношений. Наконец, в-четвертых, Обама является сторонником «мягкой силы» и в принципе против прямого вовлечения Соединенных Штатов в еще один конфликт - ему хватает Ближнего Востока и Восточной Азии.

Однако вероятный срыв радикальных предложений республиканцев отнюдь не означает, что Москва может рассчитывать на какие-то позитивные подвижки в позиции США в украинском вопросе и на стабилизацию наших отношений. Обама не станет инициировать какую-то новую перезагрузку, поскольку ему это просто не нужно. Вашингтон взял курс на пусть и осторожное, но все же сдерживание России, и замораживание наших отношений будет иметь как минимум среднесрочный характер. Даже если демократы и победят на выборах 2016 года, вряд ли они откажутся от политики выдавливания России из Европы и наказания ее за «крымский прецедент».

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп в бункере. Двойные стандарты американской дипломатии
В Москве сняли все коронавирусные посты на выездах из города
Россия увеличит экспортную пошлину на нефть
В России за сутки выявили 8863 случая заражения коронавирусом
Объяснено, почему поправка о защите института семьи и детей жизненно важна для РФ
Трамп – губернаторам штатов: Где аресты смутьянов?
Спикер Рады Разумков хочет пересмотреть языковой закон
Ракова рассказала, как Москва избежала «итальянского сценария» с COVID-19
Канада не поддержит возвращение России в «Большую семёрку» — Трюдо
Начальником Следственного департамента МВД стал генерал Лебедев
Газовоз «Кристоф де Маржери» побил мировой рекорд
эксклюзив
Михаил Ходорковский заказал своим СМИ *мочить* Росгвардию ?
Ахмад Мисмари: в Ливии нет Вооруженных Сил России
эксклюзив
Цена нефти марки Urals выросла на 70%
В ГКБ им. С.П. Боткина возобновили плановую работу хирургического отделения
Путин назначил 1 июля датой голосования по поправкам в Конституцию
Врач дал советы по употреблению мороженого
В Москве подполковник полиции выпала из окна больницы
Зампрокурора из Читы обвинили в изнасиловании и избиении
В США падают запасы сырой нефти и сама нефтедобыча
Украинец и участник АТО направил грузовик на толпу людей в США
Еще одна категория россиян получит выплаты в период коронавируса
За три дня беспорядков в Чикаго погибли 16 человек, 30 ранены
У премьера Армении диагностировали коронавирус
В Орландо против протестующих применили слезоточивый газ
Американский Майдан давят с беспрецедентной жестокостью
Экс-советник Обамы подозревает Россию в причастности к протестам в США
Путин предложил Совбезу обсудить ситуацию с открытием ряда стран для туризма
Индекс деловой активности в промышленности Китая в мае составил 50,6 пункта
Желание начать работу пока выразили 40 отелей и санаториев Крыма
Песков заявил о потере обоняния после инфицирования COVIDoм
На территории МО подтоплено около 100 приусадебных участков
Мракобесие в московском отделении КПРФ набирает обороты
Литовские бизнесмены зарабатываю на желудках россиян, продавая низкосортную колбасу
эксклюзив
Под Мурманском половодье повредило железнодорожный мост
Дагестанка получила условный срок за присвоение пенсии умершего мужа
Борис Джонсон рассказал, что после коронавируса у него ухудшилось зрение
Поправки в Конституции защитят интересы и историю России
эксклюзив
Трамп заявил, что отложит G7 до осени и пригласит на него Россию
Российский препарат для лечения от коронавируса получил одобрение Минздрава
Все новости
Наверх