Почти четверть американцев хотят выхода своих штатов

Скотт Мэлоун

В свете неудавшейся попытки Шотландии обрести независимость в Америке вновь начались разговоры о выходе из состава США некоторых штатов, в которых, по данным опроса Reuters/Ipsos, около четверти жителей положительно смотрят на идею отделения.

Около 23,9 процента американцев, принявших участие в опросе с 23 августа по 16 сентября, заявили, что в той или иной мере поддерживают выход своих штатов из состава страны, тогда как 53,3 процента из 8 952 респондентов выступают активно против или относятся к этому скорее негативно.

Почти четверть американцев хотят выхода своих штатов

Стремление разорвать связи с Вашингтоном распространено среди представителей сторонников обеих партий и разных регионов, хотя в целом эта идея несколько более популярна среди республиканцев и жителей западных штатов, нежели среди демократов и жителей северо-востока страны.

Отчасти рост числа сторонников отделения обусловлен недовольством по поводу политики президента Обамы в самых различных сферах, от здравоохранения до борьбы с группировкой «Исламское государство». Многие респонденты-республиканцы отмечают, что на их позицию повлияла именно неудовлетворенность нынешней администрацией.

Некоторые же участники опроса говорят, что задумались об отделении в связи с давним политическим тупиком в Вашингтоне. Извечные межпартийные разногласия наводят американцев на мысль о том, не будет ли им лучше существовать самим по себе, чего ни один из штатов не пытался добиться вот уже 150 лет, со времен кровопролитной Гражданской войны, положившей конец рабству на Юге.

«Мне кажется, теперь уже не важно, какая партия всем заправляет. Все равно никто не делает ничего полезного», - возмущается 61-летний Рой Густафсон из Кэмдена, Южная Каролина, живущий на пособие по инвалидности. «Уж лучше бы наш штат решал все самостоятельно».

В Шотландии сторонники сохранения единства Великобритании одержали победу даже с большим, чем ожидалось, перевесом – 10 процентов.

По словам экспертов, рост интереса к отделению связан с такими факторами, как падение рейтингов президентской администрации, повышенное внимание к референдуму в Шотландии и успех активистов, обвиняющих правительство в превышении полномочий (например, в случае с добровольческой дружины, бросившейся на защиту фермера Банди из Невады, когда тот вступил в конфликт с властями из-за прав на пастбища).

«Похоже, этот вопрос приобретает повышенную актуальность, особенно со времени избрания президента Обамы», - говорит профессор Университета Висконсина Мордекай Ли, который занимается изучением движений, борющихся за отделение.

Республиканцы более склонны поддерживать идею отделения: среди них процент ее сторонников составляет 29,7, тогда как среди демократов – всего 21. По словам Бриттани Роайл, 31-летней медсестры из Уилксборо в штате Северная Каролина, для нее решающим фактором стало принятие реформы здравоохранения – так называемой «Обамакэр».

«От этой реформы пострадало множество людей, в том числе и я сама. Стоимость моей страховки выросла с 40 долларов в неделю на семью из четырех человек до 600 долларов в месяц», - говорит республиканка Ройал. «Правительство Северной Каролины совершенно самодостаточно. Я уверена, что в сфере здравоохранения у губернатора МакКрори есть идеи получше, чем у президента Обамы».

Что касается географического распределения голосов, то наименее популярна идея отделения в Новой Англии – колыбели войны за независимость, где лишь 17,4 процента респондентов положительно смотрят на выход своего штата из состава страны.

Наиболее популярна эта идея на юго-западе США, где к отделению стремятся 34,1 процента респондентов.

В этот регион входит и Техас, где группа активистов призывает местные законодательные органы вынести вопрос об отделении на голосование. Один техасский респондент выражает уверенность, что для его штата будет лучше жить независимо от остальной части страны.

«У Техаса есть все, что нужно. У нас есть и промышленность, и нефть. Они нам не нужны», - считает 59-летний республиканец Марк Денни, живущий в пригороде Далласа на пенсию по нетрудоспособности.

Шотландское движение за независимость его воодушевило: «Я совершенно потерял веру в федеральное правительство и людей, которые им руководят – будь то республиканцы, демократы или кто угодно».

Но даже в Техасе некоторые респонденты отмечают, что разговоры об отделении вызваны скорее злобой на Вашингтон, чем реальным стремлением к независимому существованию. Демократ Лайла Гузман из Раунд-Рок считает, что угроза отделения штатов может заставить конгрессменов и Белый дом более внимательно прислушиваться к мнению рядовых граждан.

«Когда я высказываюсь за отделение, это не значит, что я, как бывший президент Национальной стрелковой ассоциации Чарльтон Хестон, воинственно размахиваю ружьем. Я скорее считаю, что мы могли бы это сделать, если придется», - говорит 62-летняя Гузман. - Но сперва давайте все-таки попытаемся все наладить. Еще не все потеряно. Хотя может настать момент, когда мы скажем: "Все, мы умываем руки"».

Между тем президент США Барак Обама в пятницу поздравил Шотландию с ее «полным страстей, но мирным» референдумом, отметив, что он приветствует решение остаться частью Великобритании.

«Посредством дискуссии, обсуждения, а также полного страстей, но мирного референдума, они напомнили миру об огромном вкладе Шотландии в Великобританию и мир, а также высказались в пользу остаться частью Соединенного Королевства», – говорится в заявлении президента.

Голос Америки

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Индии обнаружили обломки Ан-12, который разбился в 1968 году
У подполковника ГИБДД Башкирии в отставке нашли поддельный диплом
Ринат Ахметов теряет телекоммуникационный актив Укртелеком.
Путин прибыл в Марсель на встречу с Макроном.
Huawei арендует второй громадный офис в Москве
Сегодня в Белогорске в гаражном массиве найдены тела 4 человек
На Донбассе из-за неверного обращения с оружием погиб украинский солдат
Главные тезисы брифинга Зеленского и Нетаньяху
Дональд Трамп считает, что Иран хочет заключить соглашение с США
Сирийская авиация ударила по турецкому конвою в Идлибе
В Москве найдено тело 17-летнего сына высокопоставленной чиновницы
Жена Нетаньяху закатила скандал в Киеве
В Роскачестве рассказали, как выбрать майонез
Транспортными полицейскими Читы раскрыта кража сотового телефона в поезде
Православные христиане встречают праздник Преображения Господня
Британский Генштаб призывает расширять западное влияние в ответ на «российскую угрозу»
Дональд Трамп в городе Манчестер оскорбил одного из своих сторонников
В ДТП на юге Москвы погиб полицейский
Стрелку из Филадельфии предъявили обвинения
В Одессе задержан хозяин отеля в котором сгорели заживо 9 человек
При падении самолета на дом в штате Нью-Йорк погиб человек
В Ульяновске подросток совершил массовое убийство
Китай отказался от месячных закупок венесуэльской нефти
Число жертв взрыва на свадьбе в Кабуле возросло до 63 человек
В столице Бангладеш масштабный пожар уничтожил 15 тысяч домов
В Тамбове работник госучреждения, находившийся под следствием, выпал из окна 8-го этажа
Банки массово снижают ставки вкладов в рублях и валюте
ВСУ два раза за сутки нарушили режим прекращения огня в ЛНР
В Подмосковье готовятся к разбору севшего в поле самолета
Артистку омского музтеатра подозревают в убийстве пожилого сантехника
Синоптики пообещали москвичам потепление до 30 градусов
СМИ: на западе Украины упал военный вертолет
В Москве задержан мужчина, который пришел в банк с топором, чтобы погасить кредит
В Арктике зафиксировали 35 градусов жары
В Подмосковье медведь растерзал дачника
Порошенко в своих пропитых мозгах до сих пор Президент Украины....
Ходорковский не интересен московским коллегам по очернению России
Администрация Трампа намерена сократить объем помощи другим странам на $4.3 млрд
По меньшей мере 17 человек пропали без вести после оползня в Китае
Что голодающим Венесуэлы положено в месяц от государства?
Все новости
Наверх