Почти четверть американцев хотят выхода своих штатов

Скотт Мэлоун

В свете неудавшейся попытки Шотландии обрести независимость в Америке вновь начались разговоры о выходе из состава США некоторых штатов, в которых, по данным опроса Reuters/Ipsos, около четверти жителей положительно смотрят на идею отделения.

Около 23,9 процента американцев, принявших участие в опросе с 23 августа по 16 сентября, заявили, что в той или иной мере поддерживают выход своих штатов из состава страны, тогда как 53,3 процента из 8 952 респондентов выступают активно против или относятся к этому скорее негативно.

Почти четверть американцев хотят выхода своих штатов

Стремление разорвать связи с Вашингтоном распространено среди представителей сторонников обеих партий и разных регионов, хотя в целом эта идея несколько более популярна среди республиканцев и жителей западных штатов, нежели среди демократов и жителей северо-востока страны.

Отчасти рост числа сторонников отделения обусловлен недовольством по поводу политики президента Обамы в самых различных сферах, от здравоохранения до борьбы с группировкой «Исламское государство». Многие респонденты-республиканцы отмечают, что на их позицию повлияла именно неудовлетворенность нынешней администрацией.

Некоторые же участники опроса говорят, что задумались об отделении в связи с давним политическим тупиком в Вашингтоне. Извечные межпартийные разногласия наводят американцев на мысль о том, не будет ли им лучше существовать самим по себе, чего ни один из штатов не пытался добиться вот уже 150 лет, со времен кровопролитной Гражданской войны, положившей конец рабству на Юге.

«Мне кажется, теперь уже не важно, какая партия всем заправляет. Все равно никто не делает ничего полезного», - возмущается 61-летний Рой Густафсон из Кэмдена, Южная Каролина, живущий на пособие по инвалидности. «Уж лучше бы наш штат решал все самостоятельно».

В Шотландии сторонники сохранения единства Великобритании одержали победу даже с большим, чем ожидалось, перевесом – 10 процентов.

По словам экспертов, рост интереса к отделению связан с такими факторами, как падение рейтингов президентской администрации, повышенное внимание к референдуму в Шотландии и успех активистов, обвиняющих правительство в превышении полномочий (например, в случае с добровольческой дружины, бросившейся на защиту фермера Банди из Невады, когда тот вступил в конфликт с властями из-за прав на пастбища).

«Похоже, этот вопрос приобретает повышенную актуальность, особенно со времени избрания президента Обамы», - говорит профессор Университета Висконсина Мордекай Ли, который занимается изучением движений, борющихся за отделение.

Республиканцы более склонны поддерживать идею отделения: среди них процент ее сторонников составляет 29,7, тогда как среди демократов – всего 21. По словам Бриттани Роайл, 31-летней медсестры из Уилксборо в штате Северная Каролина, для нее решающим фактором стало принятие реформы здравоохранения – так называемой «Обамакэр».

«От этой реформы пострадало множество людей, в том числе и я сама. Стоимость моей страховки выросла с 40 долларов в неделю на семью из четырех человек до 600 долларов в месяц», - говорит республиканка Ройал. «Правительство Северной Каролины совершенно самодостаточно. Я уверена, что в сфере здравоохранения у губернатора МакКрори есть идеи получше, чем у президента Обамы».

Что касается географического распределения голосов, то наименее популярна идея отделения в Новой Англии – колыбели войны за независимость, где лишь 17,4 процента респондентов положительно смотрят на выход своего штата из состава страны.

Наиболее популярна эта идея на юго-западе США, где к отделению стремятся 34,1 процента респондентов.

В этот регион входит и Техас, где группа активистов призывает местные законодательные органы вынести вопрос об отделении на голосование. Один техасский респондент выражает уверенность, что для его штата будет лучше жить независимо от остальной части страны.

«У Техаса есть все, что нужно. У нас есть и промышленность, и нефть. Они нам не нужны», - считает 59-летний республиканец Марк Денни, живущий в пригороде Далласа на пенсию по нетрудоспособности.

Шотландское движение за независимость его воодушевило: «Я совершенно потерял веру в федеральное правительство и людей, которые им руководят – будь то республиканцы, демократы или кто угодно».

Но даже в Техасе некоторые респонденты отмечают, что разговоры об отделении вызваны скорее злобой на Вашингтон, чем реальным стремлением к независимому существованию. Демократ Лайла Гузман из Раунд-Рок считает, что угроза отделения штатов может заставить конгрессменов и Белый дом более внимательно прислушиваться к мнению рядовых граждан.

«Когда я высказываюсь за отделение, это не значит, что я, как бывший президент Национальной стрелковой ассоциации Чарльтон Хестон, воинственно размахиваю ружьем. Я скорее считаю, что мы могли бы это сделать, если придется», - говорит 62-летняя Гузман. - Но сперва давайте все-таки попытаемся все наладить. Еще не все потеряно. Хотя может настать момент, когда мы скажем: "Все, мы умываем руки"».

Между тем президент США Барак Обама в пятницу поздравил Шотландию с ее «полным страстей, но мирным» референдумом, отметив, что он приветствует решение остаться частью Великобритании.

«Посредством дискуссии, обсуждения, а также полного страстей, но мирного референдума, они напомнили миру об огромном вкладе Шотландии в Великобританию и мир, а также высказались в пользу остаться частью Соединенного Королевства», – говорится в заявлении президента.

Голос Америки

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обнаружены длительные сбои иммунитета у переболевших коронавирусом
В Хабаровском крае прошли обыски у шести членов ЛДПР
ЕС зарезервирует €5 млрд на случай провала переговоров по Брекситу
В Киеве назвали Минские соглашения неактуальными
Экс-главу ГУ МЧС по Липецкой области подозревают во взятке в 1,5 млн рублей
Русские не любят лицемеров, обманщиков и интриганов
Аналитики ожидают роста цен на нефть до 150 долларов
Расходы на еду у россиян вернулись на "докарантинный уровень"
Помпео заявил о поисках организации, которую США будут финансировать вместо ВОЗ
СК РФ прижал шавок Ходорковского из «Открытой России»
В ЕС переживают за выборы президента Беларуси больше, чем за свои.
Дмитрий Медведев в интервью КП об отношениях с Владимиром Путиным:
Трубоукладочная баржа "Фортуна" подходит к немецкому порту Росток
Медь дорожает на статистике из Китая
Болтон заявил, что Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи и Японии
В КНР заявили о самом серьезном вызове в отношениях с США
Папа Римский осудил триполитанский режим и ужасные условия содержания в тюрьмах ПНС
В Хакасии найдены тела убитых молнией туристов
Украина расторгла меморандум с РФ о борьбе с терроризмом
Конгресс США хочет ограничить зарубежные траты Пентагона
В мире упал спрос на импорт СПГ из США
МВД изменит водительские права и ПТС
ФСБ задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Предложено перенести дату празднования Дня России
Венесуэльские военные сбили неопознанный американский самолет
Роскачество рассказало о правилах торговли сахарной ватой и квасом
Китай назвал условие участия в переговорах США и России по разоружению
Подручная Навального опростоволосилась, приписав частному медцентру госфинансирование
Украинские и НАТОвские генералы запутались в планах Кремля
США официально уведомили ООН о выходе из ВОЗ
В Бурятии арестовали полицейских по подозрению в насилии над подростком
Третий человек в мире смог избавиться от ВИЧ-инфекции
Месть Турции больше похожа на провокацию. Что известно о бомбардировке базы Аль-Джуфра в Ливии
Навальный отчаянно поливает грязью других либералов, пытаясь вернуть популярность
МИД Китая назвал "превосходным" сотрудничество с Россией
Байден пообещал ввести ограничения в отношении товаров из России
Порошенко обвинили в том, что он якобы поздравил Путина с Днём России
Сотрудники Росгвардии будут давать присягу
США переживают полный крах всех понятий о свободе слова
На базе морской пехоты в Калифорнии произошла стрельба
Все новости
Наверх