Почти четверть американцев хотят выхода своих штатов

Скотт Мэлоун

В свете неудавшейся попытки Шотландии обрести независимость в Америке вновь начались разговоры о выходе из состава США некоторых штатов, в которых, по данным опроса Reuters/Ipsos, около четверти жителей положительно смотрят на идею отделения.

Около 23,9 процента американцев, принявших участие в опросе с 23 августа по 16 сентября, заявили, что в той или иной мере поддерживают выход своих штатов из состава страны, тогда как 53,3 процента из 8 952 респондентов выступают активно против или относятся к этому скорее негативно.

Почти четверть американцев хотят выхода своих штатов

Стремление разорвать связи с Вашингтоном распространено среди представителей сторонников обеих партий и разных регионов, хотя в целом эта идея несколько более популярна среди республиканцев и жителей западных штатов, нежели среди демократов и жителей северо-востока страны.

Отчасти рост числа сторонников отделения обусловлен недовольством по поводу политики президента Обамы в самых различных сферах, от здравоохранения до борьбы с группировкой «Исламское государство». Многие респонденты-республиканцы отмечают, что на их позицию повлияла именно неудовлетворенность нынешней администрацией.

Некоторые же участники опроса говорят, что задумались об отделении в связи с давним политическим тупиком в Вашингтоне. Извечные межпартийные разногласия наводят американцев на мысль о том, не будет ли им лучше существовать самим по себе, чего ни один из штатов не пытался добиться вот уже 150 лет, со времен кровопролитной Гражданской войны, положившей конец рабству на Юге.

«Мне кажется, теперь уже не важно, какая партия всем заправляет. Все равно никто не делает ничего полезного», - возмущается 61-летний Рой Густафсон из Кэмдена, Южная Каролина, живущий на пособие по инвалидности. «Уж лучше бы наш штат решал все самостоятельно».

В Шотландии сторонники сохранения единства Великобритании одержали победу даже с большим, чем ожидалось, перевесом – 10 процентов.

По словам экспертов, рост интереса к отделению связан с такими факторами, как падение рейтингов президентской администрации, повышенное внимание к референдуму в Шотландии и успех активистов, обвиняющих правительство в превышении полномочий (например, в случае с добровольческой дружины, бросившейся на защиту фермера Банди из Невады, когда тот вступил в конфликт с властями из-за прав на пастбища).

«Похоже, этот вопрос приобретает повышенную актуальность, особенно со времени избрания президента Обамы», - говорит профессор Университета Висконсина Мордекай Ли, который занимается изучением движений, борющихся за отделение.

Республиканцы более склонны поддерживать идею отделения: среди них процент ее сторонников составляет 29,7, тогда как среди демократов – всего 21. По словам Бриттани Роайл, 31-летней медсестры из Уилксборо в штате Северная Каролина, для нее решающим фактором стало принятие реформы здравоохранения – так называемой «Обамакэр».

«От этой реформы пострадало множество людей, в том числе и я сама. Стоимость моей страховки выросла с 40 долларов в неделю на семью из четырех человек до 600 долларов в месяц», - говорит республиканка Ройал. «Правительство Северной Каролины совершенно самодостаточно. Я уверена, что в сфере здравоохранения у губернатора МакКрори есть идеи получше, чем у президента Обамы».

Что касается географического распределения голосов, то наименее популярна идея отделения в Новой Англии – колыбели войны за независимость, где лишь 17,4 процента респондентов положительно смотрят на выход своего штата из состава страны.

Наиболее популярна эта идея на юго-западе США, где к отделению стремятся 34,1 процента респондентов.

В этот регион входит и Техас, где группа активистов призывает местные законодательные органы вынести вопрос об отделении на голосование. Один техасский респондент выражает уверенность, что для его штата будет лучше жить независимо от остальной части страны.

«У Техаса есть все, что нужно. У нас есть и промышленность, и нефть. Они нам не нужны», - считает 59-летний республиканец Марк Денни, живущий в пригороде Далласа на пенсию по нетрудоспособности.

Шотландское движение за независимость его воодушевило: «Я совершенно потерял веру в федеральное правительство и людей, которые им руководят – будь то республиканцы, демократы или кто угодно».

Но даже в Техасе некоторые респонденты отмечают, что разговоры об отделении вызваны скорее злобой на Вашингтон, чем реальным стремлением к независимому существованию. Демократ Лайла Гузман из Раунд-Рок считает, что угроза отделения штатов может заставить конгрессменов и Белый дом более внимательно прислушиваться к мнению рядовых граждан.

«Когда я высказываюсь за отделение, это не значит, что я, как бывший президент Национальной стрелковой ассоциации Чарльтон Хестон, воинственно размахиваю ружьем. Я скорее считаю, что мы могли бы это сделать, если придется», - говорит 62-летняя Гузман. - Но сперва давайте все-таки попытаемся все наладить. Еще не все потеряно. Хотя может настать момент, когда мы скажем: "Все, мы умываем руки"».

Между тем президент США Барак Обама в пятницу поздравил Шотландию с ее «полным страстей, но мирным» референдумом, отметив, что он приветствует решение остаться частью Великобритании.

«Посредством дискуссии, обсуждения, а также полного страстей, но мирного референдума, они напомнили миру об огромном вкладе Шотландии в Великобританию и мир, а также высказались в пользу остаться частью Соединенного Королевства», – говорится в заявлении президента.

Голос Америки

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Ленинградской обл. сотрудники ФСБ задержали прокурора Кингисеппа
В Ленинградской области самый острый дефицит участковых уполномоченных
Дональд Трамп поручил Пентагону подготовиться к нападению на Нигериию
Маск рассказал о запрете Байдена спасать застрявших на МКС астронавтов
Камала Харрис сказала, что заключила сотни договоров, но их никто не видел
Вор в законе Гия Свердловский арестован и отправлен под стражу до Нового года
Суровый приговор получил полицейский за продажу информации о гражданах
Тверской главк МВД требует ареста стритрейсера, который убил их коллегу
Россия стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла
За ночь средствами ПВО уничтожены 164 украинских БПЛА самолетного типа:
Военнослужащие ВСУ без приказа начали массовый отход из Мирнограда
Женщина пыталась в суде передать сожителю наркотики через поцелуй
Депутата Госдумы от «Единой России» могут лишить неприкосновенности
Каждый месяц  ВСУ теряет двадцать тысяч солдат. И это не боевые потери
Минфин предлагает формализовать обмен данных между площадками и ФНС
В России с 1 ноября 2025 года вступили в силу новые важные законы
Nissan прогнозирует рекордные убытки на фоне кризиса на ключевых рынках
Еще один вырусь-террорист скоро уедет надолго в места лишения свободы
Масштабный рейд силовиков в цыганском посёлке под Тулой. Итоги
Убийца и насильник Алексей Кострикин задержан в Белгороде силами ополчения
Кровавый и закономерный провал элиты спецназа ГУР 404 у Покровска
Иордания вводит безвизовый режим для россиян с 13 декабря этого года
Хроника ударов по территории Украины 31 октября - 01 ноября 2025 года
Возраст самой странной валюты-биткойна перевалил отметку в 17 лет
В Хабаровске военный на Audi проехал на красный и убил троих на перекрёстке
На уровне слухов. МВД мечтает о своей мобилизации, но Кремль пока против
В Твери стритрейсер-азербайджанец насмерть сбил женщину-майора полиции
Евросоюз наложил ограничения на передвижения российских дипломатов
От 12 до 14 лет колонии получили полицейские за незаконную миграцию
Экс-борца с коррупцией в Свердловской области отправили в колонию на 4 года
А потом Мы удивляемся. Почему в системе МВД нехватка сотрудников...
Сотрудница полиции, укравшая у бюджета 3 миллиона рублей, не явилась на приговор
В Саяногорске бывший директор школы признана виновной в мошенничестве
Суд передал государству 63 квартиры экс-владельцев холдинга «Макфа».
Сырский заявил, что зона огня войск России увеличилась до 20 километров
Уголовное дело, потрясшее Израиль в последние дни: все подробности
Борьба за 7 млн. случайно переведенных работнику разгорелась в Ханты-Мансийске
Оказывается Роман Протасевич кадровый сотрудник белорусской разведки
Инфоцыгана Аяза Шабутдинова а приговорили к 7 годам лишения свободы
В Москве сотруднику полиции предъявлено обвинение в получении взятки
Все новости
Наверх