Информированный источник из Министерства финансов сообщил на условиях анонимности, что заканчивается закрытое обсуждение специалистами и экспертами законопроекта
"Об излишних суммах, имеющихся в распоряжении граждан".
Это означает, что согласованы практически все детали как самого законопроекта, так и требующихся для начала его исполнения подзаконных актов, а также технических и технологических приёмов и методов, которые призваны обеспечить его реализацию.
Суть законопроекта заключается в том, что денежные средства, находящиеся на т.н. карточных счетах (т.е. не хранящиеся на депозитах/вкладах) граждан, открытых ими в любом банке, кроме Сбербанка и/или Россельхозбанка, могут быть секвестированы в безакцептном порядке.
От секвестра будут освобождены только те суммы, которые поступают в течение периода (года либо квартала) на счета как 1) средства при начислении зарплаты, 2) средства, вырученные от продажи принадлежащего гражданам по праву собственности имущества (в т.ч. автотранспорта и/или жилья), 3) средства, полученные в виде наследства.
Все иные поступления, если их размер превосходит среднюю величину поступлений за предыдущий период, будут отчуждаться с правом подачи апелляции - если владелец денежных средств докажет законность их происхождения в суде, то, независимо от суммы, будет произведён возврат.
Проверка счетов будет происходить как ежеквартально, так и по окончании года.
Как это ни парадоксально звучит, новая методика будет стимулировать рост потребления и, тем самым, производства. В самом деле, если кто-то не потратил в течение квартала или года свой среднемесячный доход за предыдущий период, то практически со 100%-й вероятностью он лишится остатка, какова бы ни была его (остатка) величина.
Таким образом, станет практически невозможным как вывод денег за рубеж (например, среднеазиатскими гастарбйтерами и/или украинскими заробитчанами), так и легализация сумм (и в рублях, и в валюте), не имеющих подтверждённого законного источника их возникновения/происхождения.
Особо следует отметить, что если в течение года (квартала) чьи-то официальные доходы окажутся меньше, чем средняя зарплата (доход) за период по региону, то в этом случае будет производиться доначисление до средней величины за счёт тех средств, законность происхождения которых владельцы доказать не смогут.
Резюмируя - если вы тратите примерно столько же, сколько и зарабатываете (независимо от формы собственности источника дохода), или имеете в распоряжении денежные средства, прозрачность происхождения которых подтверждена, то вам ничего не грозит.
В противном случае, лежащие без движения рубли, евро, доллары и т.д. сменят хозяина.
Так как большинство зарплатных карт эмитированы либо Сбербанком, либо Россельхозбанком, то в их отношении планируется применять указанный порядок только в тех случаях, когда у лица (которым может быть как резидент, так и не резидент) имеется более одного счёта и эти счета пополняются из иных источников, кроме указанных выше (зарплата, наследство, официальная продажа личного имущества).
Единственное исключение из правила - денежные безналичные переводы между родственниками первой очереди, т.е супруги либо дети-родители.
Но даже для этих исключений будет действовать правило невозможности передачи сумм, превышающих средний официальный доход.
Оттуда