В России участилось использование запрещенной добавки в продуктах
На российских прилавках в колбасных изделиях и твороге нашли «мясной клей» – он приводит к развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Российские производители мясной и молочной продукции всё чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу, для увеличения объема продуктов и снижения его себестоимости.
Согласно Роспотребнадзору, за первое полугодие 2024-го зафиксировано уже 28 случаев.
В этом году, согласно данным реестра, такая добавка была обнаружена в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других предприятий.
Чаще всего ее использовали для производства колбасы, сосисок и творога.
Потребление «мясного клея» связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний»