
Госдума разрешила Росгвардии создавать свои «добровольческие формирования». Теперь ЧВК «Вагнер» можно будет пересобрать? Объясняет спецкор Русской службы Би-би-си Илья Барабанов
Принятые депутатами поправки позволяют теперь и ведомству Виктора Золотова создавать свои отряды наемников, в том числе для использования их в других странах. Год назад именно это стало основой конфликта Евгения Пригожина с министерством обороны.
В декабре прошлого года пригожинские «вагнеровцы» пошли на открытый конфликт с Генеральным штабом, выпустив свое первое видеообращение, в котором назвали главу генштаба Валерия Герасимова нецензурными словами.
Растянувшееся на полгода противостояние завершилось тем, что президент Владимир Путин занял сторону военных и заявил, что никаких отдельных наемников в России быть не может, и все они будут обязаны подписать контракт с министерством обороны.
24 июня это обернулось пригожинским «Маршем справедливости» на Москву, а спустя еще два месяца — взрывом его самолета в небе над Тверской областью.
За прошедшие с тех пор четыре месяца разговоров о будущем ЧВК «Вагнер» ходило очень много. Часть наемников попытался переманить в свои чеченские батальоны «Ахмат» Апти Алаудинов: среди наемников к этим отрядам отношение неоднозначное.
Активы «Вагнера» в Сирии и Ливии начало забирать под себя министерство обороны, где эту работу теперь курирует заместитель министра Юнус-бек Евкуров. Но из-за многолетнего конфликта «Вагнера» с ведомством Шойгу для многих командиров ЧВК вариант трудоустройства в МО также не выглядел привлекательным.
Наконец, еще в середине осени начало активно обсуждаться, что сын Евгения Пригожина Павел вместе с одним из самых известных командиров ЧВК Антоном Елизаровым («Лотосом») могут попытаться пересобрать ЧВК как раз «под зонтиком» Росгвардии Виктора Золотова и в этом новом качестве продолжить работать на таких направлениях как Мали или Центральная Африка.
Принятые сегодня депутатами поправки легализуют и наконец делают возможной реализацию этого проекта.