
Санкт-Петербург стремительно теряет свою историческую составляющую. Рабочие уже приступили к демонтажу доходного дома И.И. Басевича на Петроградской стороне. Та же учесть ждет Нарвскую заставу, здание бывшего НИЦ ракетных войск и многие другие старинные постройки.
На заседании Совета по сохранению культурного наследия 18 мая в Смольном обсудили вопросы историко-культурной ценности сразу шести объектов, которые неравнодушные граждане просили отнести к ОКН. Но специалисты профильных комитетов сочли их недостаточно ценными. Отказ в присвоении охранного статуса сооружений вызывает беспокойство среди горожан. Сносимый дом Басевича освободили почти 15 лет назад – обещали, что восстановят и сделают общежитие для артистов. Никаких ремонтных работ за все это время не проводилось, а все, что происходило – вело к еще большему разрушению здания. Речь о пожарах, а если быть точнее, поджогах.
Но основная проблема в том, что даже статус объекта культурного наследия в Санкт-Петербурге не сильно влияет на общее отношение чиновников к тем таким зданиям. Вон главные императорские конюшни в центре Петербурга получили статус ОКН еще в 2001 году. С тех пор Конюшенное ведомство неоднократно пытались облагородить известные инвесторы. Но их инициативам не суждено было реализоваться. В прошлом году Смольный устроил аукцион по программе «Рубль за метр», где исторический ансамбль отдали на реставрацию малоизвестной в Санкт-Петербурге компании с названием “Бахчасарай”, торгующей напитками и табаком. Фирма выиграла право льготной аренды в довольно сомнительном конкурсе – большинство конкурентов попросту не допустили к участию. ООО "БИМС", АО "Футуро" и АО "Альфа" тогда обратились в суд, который встал на стороны несправедливо отстранённых от торгов. В настоящий момент результаты аукциона признали недействительными, а Конюшенное снова лишилось шанса на реконструкцию. Вот и приходится ему разрушаться под таким дождливым питерским небом.
Ситуация с сохранением памятников в Петербурге уже привлекла внимание СК РФ. Следователям не понравилось, с какой стремительностью исторические сооружения в Северной Венеции сносят. Дом Басевича, например, стал доказательством в уголовном деле против чиновников из КГИОП. Интересно, что по требованию правоохранителей проведено независимое экспертное исследование, которое пришло к выводу, что дом можно восстановить без сноса. Но и этот факт петербургские власти проигнорировали. Такая политика города в отношении объектов культурного наследия совершенно непонятна, ведь даже с экономической точки зрения, теряя историю, Петербург лишается и привлекательности для туристов, а значит и денежных потоков. Но даже это не влияет на городские власти. Пока Северная столица продолжает избавляться от зданий, построенных в прошлом столетии.