За последние 5 лет количество банков в России уменьшилось на четверть
В этом году эксперты прогнозируют уход еще 30 кредитных организаций, а это уже треть, если сравнивать с 2019 годом.
Можно прогнозировать, что к 2035 году в стране останется несколько крупных банков, вокруг которых или вместе с которыми сформируются экосистемы, а также мелкие нишевые игроки.
Эта перспектива определяет логику трансформации крупнейших банков. В авангарде тут: Сбер, Тинькофф и РСХБ.
Наибольших успехов пока достиг Сбер. Прибыль от небанковских продуктов уже к 2030 году должна составить до 30% от выручки всей группы. Однако тут есть сложности. Банку приходится постоянно соревноваться с другими крупными экосистемами (Яндекс, VK, МТС).
Реализация поставленных целей очень сильно зависит от успеха в этой борьбе. Тинькофф, кажется, не собирается играть на таком широком поле: банк явно делает упор на финансовые сервисы для широких масс.
На их фоне выделяется РСХБ с экосистемой «Своё», которая собрала все товары, услуги и сервисы агросектора и не соревнуется с другими крупными экосистемами. Наглядная реализация стратегии голубого океана.
Сектор АПК растет по 10% в год, за счет ухода западных партнеров дальше будет еще больше.
Вдохновившись успехом, банкстеры из РСХБ заходят и на соседние территории. Уже объединяются с РЖД: теперь пассажиры поездов дальнего следования смогут заказывать свежие продукты от фермеров с платформы «Свое Родное», не покидая поезд. А это рынок в 56,7 млн человек.