Россельхозбанк, занимающий 6-е место в России по размеру активов, может почти полностью лишиться собственного капитала, если государство не предоставит нужный объем поддержи на покрытие проблемных кредитов. Об этом в понедельник сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные международного рейтингового агентства Fitch.
На конец первого полугодия доля неработающих кредитов в портфеле РСХБ выросла до 17,8% с 16,7% год назад.
Покрыто резервами, по данным Fitch, лишь 54% этой суммы; чтобы покрыть остаток в соответствии с требованиями, Россельхозбанку придется перевести в резервы 80% собственного капитала по МСФО.
По сути незарезервированная часть сопоставима с величиной капитала первого уровня банка, соглашается с коллегами из Fitch аналитик Moody's Ольга Ульянова.
Большинство неработающих кредитов очень мелкие и оценить перспективы из возвратности сложно, констатирует аналитик Fitch Александр Данилов.
На сколько РСХБ придется резервировать оставшиеся неработающие кредиты, зависит от того, есть по ним обеспечение или нет и выправится ли ситуация у заемщиков, считает он.
РСХБ вряд ли сможет досоздать необходимый уровень резервов за счет собственной прибыли: доходность банка хоть и улучшилась в ответ на снижение стоимости фондирования, но все еще остается очень слабой, полагает Ульянова. По ее словам, "банк будет, скорее всего, продолжать балансировать между политикой недорезервирования и помощью государства".
Стресс-тест Fitch показал, что если общие потери составят 20% кредитного портфеля РСХБ и при условии, что РСХБ получит в течение 2016-2020 гг. помощь государства для докапитализации на сумму 70 млрд руб. (по программе поддержки агропромышленного комплекса), то у него останется достаточно капитала для соблюдения нормативов и даже будет небольшой запас.
«Результат может быть хуже, если докапитализация государством будет осуществляться в меньшем размере или если количество проблем окажется больше, в отношении чего есть неопределенность», - говорит Данилов.
Finanz