Российские банки в 2022 году все чаще отказывали заемщикам в ипотечных кредитах. Так, доля отказов в первом квартале составляла 34,1%, а в четвертом - 46,2%, следует из материалов Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Согласно данным бюро, несмотря на колебания доли отказов по ипотеке, этот показатель растет на протяжении последних трех лет. В первом квартале 2020 года доля отказов составляла 24,8%, к концу 2020 года она выросла до 31,5%, 2021 год закончился с показателем 36,6%. Показатель в 46,2%, который был зафиксирован в четвертом квартале 2022 года, является максимумом за все время ведения этой статистики.
"Во второй половине 2022 года, по мере снижения ключевой ставки Банка России, а также с учетом привлекательных условий по льготной ипотеке, спрос на ипотечные кредиты восстановился, а их выдача вышла на прежние уровни. В условиях повышенного спроса на ипотеку со стороны граждан у банков появилась возможность для их более тщательного отбора, отдавая предпочтение тем из них, у кого возможности по надлежащему обслуживанию долга наиболее очевидны. Поэтому доля одобрения ипотечных заявок в 2022 году постепенно сокращалась", - сказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
При этом отказы в ипотеке обратно пропорционально зависят от персонального кредитного рейтинга (ПКР): чем ниже его значение, темы выше шансы получить отказ в ипотеке. По данным НБКИ, доля одобренных ипотечных заявок у заемщиков, ПКР которых находится в диапазоне 100-199 баллов, составляет 19,9%, а у заемщиков с ПКР от 400 до 499 баллов - 38,1%. Чаще всего одобрение по ипотеки получают заемщики с ПКР от 900 баллов, доля одобренных заявок по ипотеке среди них достигает 72,9%.
"Среднее значение персонального кредитного рейтинга ипотечного заемщика в настоящее время составляет 791 балл из 999 возможных, что существенно выше, чем средний рейтинг заявителя по любому другому типу розничных кредитов. Это также свидетельствует о том, что для выдачи ипотеки банки отбирают наиболее "качественных" заемщиков", - отметил Волков.