Программу по машинному чтению автографов Петра Первого, разработанную учеными и IT-специалистами в преддверии 350-летия первого российского императора, планируют адаптировать для изучения почерков, относящихся к разным историческим периодам.
Об этом журналистам сообщил в пятницу директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов.
Сиренов в пятницу принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий России.
"Была разработана программа, в которой принимали участие сотрудники Санкт-Петербургского института истории и программисты "Сбера", по машинному чтению этих трудночитаемых автографов Петра Первого. И оказалось, несмотря на все скептические ожидания, что эта задача вполне выполнима: программа читает с большой степенью точности неразборчивый почерк Петра Первого. Первый шаг, таким образом, сделан, - рассказал Сиренов. - Проблема и задача наша в другом: адаптировать эту программу для других почерков, для почерков предшествующего периода, XVIII века, последующего периода".
По его словам, такая оцифровка архивных документов позволит "не только получать картинку рукописного почерка, который может быть плохо читаемым, который не всем может быть доступен, но и организовать его машинное чтение". Любителям истории это предоставит доступ к тем документам, для прочтения которых нужен особый навык, а для профессионалов это станет инструментом поиска в документе интересующих их топонимов, имен собственных и других данных.
"Одно дело, когда перед тобой просто рукописный документ, его нужно еще прочитать, а он может быть на десятках, на сотнях страниц, а другое дело, когда это все за тебя сделает машина и можно автоматически задавать поиск и таким образом находить нужную информацию", - пояснил Сиренов.
Вместе с тем, отметил директор института, чтобы этот инструмент был рабочим, предстоит проделать большую работу. "И очень важно, чтобы эта работа была начата и эта задача была решена", - заключил он.
О проекте по изучению рукописного наследия Петра I
В течение многих лет изучение выдающейся личности Петра I сдерживалось медленными темпами публикации его рукописного наследия. Первый сборник из серии "Письма и бумаги Петра Великого" вышел из печати в 1887 году, однако и сегодня эта работа остается далекой от своего завершения. Одна из причин - неразборчивый почерк императора. Чтобы ускорить введение петровских рукописей в научный и общественный оборот, Российское историческое общество и "Сбер" инициировали проект "Digital Петр", направленный на расшифровку автографов правителя при помощи новейших информационных технологий.
Проект был создан к 350-летию с рождения Петра Великого, которое отмечается в 2022 году.