
Как рассказала СМИ заведующая отделом хранения музея, куратор выставки Ольга Ходякова, среди экспонатов представлена трофейная литавра времен Северной войны.
"Эта выставка призвана объединить раннюю историю Петербурга и нынешний день Музея музыки.
Петровскую тему на нашей выставке поддерживают музыкальные инструменты, ровесники петровского времени. Поражает своим размером расположенная в центре нашей музейной экспозиции литавра Голштинских войск.
Она имеет такое наименование в музейных документах и ее по праву можно считать трофейным музыкальным инструментом времен Северной войны", - сказала Ходякова.
Кроме того, особое место на выставке занимает еще одна литавра тех времен, на корпусе которой запечатлена сцена поднесения Петру I титула Императора Всероссийского.
"На этой выставке представлена пара литавр совершенно редкого свойства. Я бы даже сказал, что одна из них уникальна. Потому что на ее внешней поверхности выгравирована сцена поднесения титула "Императора Всероссийского" Петру I. Подобные изображения специалисты считают очень редкими, а чтобы это изображение попало на литавру - это исключительная история", - отметил в беседе со СМИ старший научный сотрудник, хранитель коллекции музыкальных инструментов Музея музыки Владимир Кошелев.
"Петр I с детства увлекался ударными музыкальными инструментами. Он играл на барабанах виртуозно. Существует документальное свидетельство, что за границей, в частности в Германии, он соревновался с профессиональными барабанщиками, нечто вроде конкурса, и выигрывал", - добавил он.
Выставка также объединяет и две другие немаловажные даты - 310 лет с момента основания усадьбы и 370 лет со дня рождения ее первого хозяина, одного из главных сподвижников Петра Великого - графа Бориса Шереметева.
Поэтому в экспозиции также представлены копии писем Петра к Шереметеву, а также впервые петербуржцам представят несколько эскизов 1872 года.
На них изображаются павильоны, которые специально построили в те года на Царицыном лугу, чтобы прославлять имя первого российского императора.