Почти 50% компаний из РФ перешли на альтернативые отечественные решения в области информационной безопасности, 36% переместили свою инфраструктуру в российское облако, а 35% сделали ставку на собственную разработку.
Об этом говорится в совместном исследовании МТС и информационно-аналитического агентства TelecomDaily.
Согласно исследованию, больше всего на бизнес-процессы повлиял уход зарубежных вендоров оборудования и программного обеспечения из России, а часть компаний-поставщиков отказались поддерживать текущую инфраструктуру, а закупка новых продуктов значительно усложнилась. Это, как отмечают аналитики, привело к тому, что 43% опрошенных компаний перестраивают процессы, связанные с информационной безопасностью, а трансформацией этого направления сейчас занимаются 36% респондентов. "На вопрос, что компании предприняли, чтобы улучшить ситуацию, 46% опрошенных ответили, что перешли на альтернативные продукты из РФ, 36% переместили инфраструктуру в российское облако, 35% сделали ставку на собственную разработку, а 32% - выделили дополнительный бюджет на ИБ", - отмечается в исследовании.
Как считает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков, информационная безопасность, которой крупный бизнес традиционно уделял много внимания, вышла на первый план и будет оставаться главным приоритетом для компаний в ближайшем будущем. "Предполагаю, что в первую очередь вырастет спрос на комплексные ИБ-решения: защиту от DDoS-атак в комбинации с межсетевыми экранами, а также стратегический консалтинг в области ИБ, когда эксперты совместно прорабатывают индивидуальный план киберзащиты", - добавил он.
"Среди ПО, которое будет заменено на российское или альтернативное, респонденты чаще всего называли корпоративные коммуникации (почта, ВКС, ЭДО) - 37%, CRM-системы - 32%, логистические решения - 28%, ERP- и BPM-системы - 27%", - говорится в исследовании.
В исследовании приняли участие компании крупного и среднего бизнеса со штаб-квартирами или производствами в Московском регионе из ключевых секторов экономики: 16% респондентов представляли промышленность, еще 16% - IT и телеком, 13% - транспорт и логистику, 11% - госсектор, 10% - банки и страхование.