Повышенное цветение сине-зеленых водорослей наблюдается на территории Финского залива и других водоемов Петербурга и Ленобласти.
Из-за аномальной жары и человеческого фактора водоросли занимают большие участки водоемов и выделяют опасные для людей и животных токсины, рассказал на пресс-конференции в ТАСС в среду директор Института исследований континентальных водных объектов Российского государственного гидрометеорологического университета Шамиль Поздняков.
"Ситуация напряженная. Виной тому много факторов. Прежде всего - это тренд на повышение среднегодовых температур, сейчас в августе повышенные температуры вызывают повышенное цветение. Сине-зеленые водоросли очень быстро размножаются, заполняют толщу воды своими колониями, а при их отмирании происходит почти полное потребление кислорода и выделение очень опасных токсинов. Эти токсины губительно действуют на все живые организмы, в том числе на человека", - сказал Поздняков на пресс-конференции, посвященной аномальному размножению водорослей.
Он отметил, что основной причиной быстрого распространения сине-зеленых водорослей является не столько потепление климата, сколько человеческое воздействие. В частности, речь идет о стоках воды с территории многочисленных садоводств и несанкционированных свалок. Поступающие в водоемы рассеянные стоки содержат в себе множество веществ, которые выступают питательной средой для водорослей.
По словам заместителя председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаила Страхова, универсальных и эффективных способов борьбы с уже выросшими сине-зелеными водорослями нет, так как вмешательство в жизнь водоема может подорвать его способность к самоочищению и саморегулированию. В зависимости от ситуации в том или ином водоеме принимаются решения о покосе водорослей или об их сохранении.
Как отметил Страхов, более эффективным способом борьбы с опасной водной растительностью является превентивное вмешательство в части очистки воды, поступающей из населенных пунктов. Санкт-Петербург, хоть и справляется с централизованной очисткой сбрасываемой городом воды, фактически находится в конце большой и сложной водной системы, состоящей из многочисленных рек и озер Северо-Запада России, которые находятся на территории других регионов. Решать вопрос о превентивной очистке водоемов для предотвращения цветения водорослей, по словам Страхова, возможно только в рамках межрегиональной кооперации.
Обсуждение федеральной программы
В настоящий момент главы регионов Северо-Запада прорабатывают возможность запуска федеральной программы, направленной на модернизацию очистных сооружений населенных пунктов и на развитие системы предупреждения биологических рисков на водоемах. Как пояснил Страхов, сейчас профильные региональные ведомства занимаются оценкой потенциальных инвестиций для реализации подобной программы.