Российские ученые установили, что в гиперсоленых озерах образуются более тесные связи между обитателями, чем в морских и озерных экосистемах. Эта особенность позволяет сохранять таким местам стабильность в течение длительного времени. Работа опубликована в Journal of Sea Research. О результатах сообщили во вторник в пресс-службе Российского научного фонда.
Как отмечают авторы работы, в гиперсоленых водоемах, где вода может быть в десять раз солонее, чем в Черном море, выживать могут далеко не все организмы. Из-за этого такие экосистемы становятся уязвимыми к различным факторам, в том числе изменению климата.
"Ученые определили, что обитатели небольших гиперсоленых озер взаимодействуют между собой теснее, чем организмы, живущие в обычных морских и озерных экосистемах. В результате формируется единый зооценоз — совокупность всех животных в водоеме — который помогает сообществу сохранять стабильность на протяжении многих лет. Полученные данные необходимы для комплексного понимания природы малых озер, играющих значительную роль в хозяйственной деятельности человека", - говорится в сообщении.
Ученые из Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН в новой выяснили, что поддерживает стабильность в водоемах. В течение нескольких месяцев они изучали гиперсоленое Херсонесское озеро на юго-западном побережье Крыма: собирали пробы и выявляли количество и место обитания живых существ.
Оказалось, что число организмов в скоплениях водорослей превышает количество на дне и в толще воды примерно в три и двести раз соответственно. Кроме того в разных частях озера нет устойчивого разделения на зооценозы.
"Это, а также установленные взаимоотношения между видами свидетельствуют о существовании единого зооценоза, объединяющего бентосных и планктонных представителей", - отмечают ученые. Исследователи сравнили полученные данные с тем, что наблюдалось в 2004-2006 годах, - оказалось, что зооценоз за это время практически не изменился. Результаты работы опубликованы в Journal of Sea Research.