
В новой работе ученые из Института океанологии РАН и Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН изучили объем и особенности распространения микропластика в Балтийском море. Для этого они собрали 53 пробы на глубине от 300 до 200 метров в разных частях моря.
"Мы определили, что частицы микропластика в Балтийском море в наибольшей степени концентрируются в глубоководных отложениях в десятках километров от берега. Это означает, что наибольшую роль в распространении загрязнений такого типа играют течения. В дальнейшем мы планируем подробнее изучить особенности оседания на дно частиц микропластика разной формы и размера", - сказала главный научный сотрудник, руководитель лаборатории физики моря Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Ирина Чубаренко, слова которой приводятся в сообщении.
Результаты анализа показали, что наиболее распространенный вид микропластика (74,5%) имеет вид длинных тонких волокон. Также исследователям попались пленки (19,8%) и фрагменты различной формы (5,7%). В основном обнаружили остатки полиэтилена и полипропилена, которые применяются при производстве пакетов, бутылок и одноразовой посуды.
Кроме того, ученые установили, что количество микропластика различается на разных участках Балтийского моря: от сотни до десяти тысяч единиц микропластика на килограмм сухого веса донных отложений. При этом больше всего микропластика скапливается на глубине. Как считают авторы работы, это можно объяснить течениями, которые не дают осесть мусору в прибрежной зоне.