В Москве врачи создали ГОСТ для искусственного интеллекта
Московские специалисты продолжают совершенствовать систему здравоохранения и внедрять новейшие технологии с целью повышения эффективности оказываемых услуг. В частности, активно используют в диагностике искусственный интеллект (ИИ). Работники Центра диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения даже разработали стандарт проведения клинических испытаний систем ИИ.
«Московские специалисты разработали ГОСТ по тестированию систем искусственного интеллекта. Он уже утвержден и вступит в силу с 1 сентября этого года. Документ регламентирует требования к клиническим испытаниям нейросетей», – сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова.
В новом стандарте обозначили основные термины и определения, имеющие отношение к ИИ, а также прописали всю методологию и порядок проведения клинических испытаний работы нейросети. Кроме того, в ГОСТе перечислены показатели, по которым оценивается эффективность таких систем. Клиническая оценка искусственного интеллекта проходит в три этапа – аналитическая валидация, оценка клинической связи и подтверждение эффективности системы.
В столичную систему здравоохранения ИИ внедряют уже давно. Специалисты каждый раз тестируют систему и, ввиду того, что она многократно подтвердила свою эффективность, расширяют сферы ее применения. По последним данным, в Москве нейросети помогают врачам в поиске патологий на снимках лучевых исследований уже по одиннадцати различным направлениям. Дело в том, что искусственный интеллект фиксирует даже мельчайшие отклонения от нормы, на которые может не обратить внимания человеческий глаз.
Но на внедрении ИИ совершенствование столичной системы здравоохранения не останавливается. Современные медучреждения Москвы приобретают новый внешний вид, передовое оборудование и совершенно новый, более качественный подход к лечению пациентов. Так, например, в больницах, где пациентов кормят комбинаты питания, внедрена уникальная система, получившая название «индивидуальный лечебный рацион». Она предполагает то, что больным больше не нужно ходить в столовую – поднос со сбалансированным питанием приносят прямо в палату. Причем само меню составлено в соответствии с диетическим столом, сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов, и очень полезно. Почему “индивидуальный”? Потому что для каждого конкретного пациента его составляют на основании истории болезни и рекомендаций лечащего врача. К тому же подают еду на индивидуальном подносе, и вся она упакована (рационы упаковывают в модифицированной газовой среде). Независимо от диеты все блюда обязательно легкоусвояемые и с минимальным количеством жира. Такими нововведениями довольны не только сами пациенты, но и врачи.
«Преимущества есть, я их для себя отметила. В первую очередь это строгий эпидемический контроль. Все блюда маркированы, герметично упакованы. Человеческий фактор сводится к минимуму. Ну и само питание вкусное, качественное, было много положительных отзывов пациентов. К нам попадали коллеги, медицинские работники, которые тоже хвалили питание», – рассказала заместитель главного врача городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова по лечебной работе, кандидат медицинских наук Оксана Шапсигова.