Отдых и оздоровление детей в российских лагерях хотят сделать еще доступнее

Отдых и оздоровление детей в российских лагерях хотят сделать еще доступнее
В текущем году в организации летнего отдыха и оздоровления детей задействованы около 2 тысяч учреждений по всей России. Только в лагерях Краснодарского края и республики Крым смогут отдохнуть более 353 тысяч юных россиян.

Эпидемия коронавируса наложила свой отпечаток на работу лагерей: в 2021 году многие из них уже начали работу, принимают детей из других регионов, но будут загружены лишь на 75%. В текущем году в Крыму под запрет попали палаточные лагеря для детей. Но и без них ребятам есть где отдохнуть. В Краснодарском крае и в Крыму функционирует около 50 стационарных детских лагерей. В них побывают около 218 тыс. детей из Краснодарского края и 145 тыс. детей из других регионов России.

Если учесть, что в России на сегодня проживает более 30 млн детей и 15 млн из них – школьники, охват организованным летним отдыхом выглядит не таким большим, как хотелось бы. В своем отчетном докладе президенту России Владимиру Путину Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова акцентировала внимание на важности расширения летней оздоровительной кампании. По словам детского омбудсмена, между занятостью несовершеннолетних в летний период и статистикой происшествий существует прямая зависимость. Ее можно было проследить в прошлом году. Из-за коронавирусных ограничений отдохнуть в лагерях тем летом смогли лишь 5% российских детей в возрасте 7-17 лет. Одновременно с этим вдвое выросло число несовершеннолетних, чей отдых не был организован должным образом, и они погибли в результате различных происшествий. В 70 раз, по сравнению с предыдущими периодами, выросло количество пострадавших.

«Чтобы сделать организованный детский отдых более доступным, важно не только поддерживать и сохранять уже существующие лагеря, но и открывать новые. Поэтому мы предлагаем принять в России программу строительства круглогодичных детских организаций отдыха и оздоровления, которая бы финансировалась из федерального бюджета. По одному такому лагерю – в каждом федеральном округе. Это стало бы значимым вкладом в инфраструктуру детского отдыха и оздоровления, развитие подрастающего поколения в целом», – отметила Анна Кузнецова.

Россия по праву может гордиться детскими лагерями. И расширение их сети, а также повышение доступности лагерей пойдет на пользу всему обществу. Например, отдых в «Артеке» доступен для многих российских школьников. Лишь в этом году в нем смогут побывать более 32 тыс. детей. Поскольку 95% путевок в международный детский центр распределяется бесплатно, попасть туда могут дети из любого уголка нашей страны. Для этого им достаточно проявить себя, например, одержать победу в конкурсах, в том числе тематических партнеров, и олимпиадах.

Отдых в лагерях международного детского центра – это не пассивное лежание на пляже. В «Артеке» детей вовлекают в активное времяпровождение: они учатся, играют, укрепляют здоровье, занимаются спортом и творчеством. На базе МДЦ функционируют несколько современных лабораторных комплексов и 48 студий дополнительного образования. Именно здесь проводятся «Детская Новая волна» и отборочный тур «Детского Евровидения», а также финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

Сегодня «Артек» – это 9 детских лагерей. Корпуса центра, размешенные прямо в парке на берегу Черного моря, прошли масштабную реконструкцию и соответствуют всем современным представлениям о комфортном пребывании на отдыхе. Дети по несколько человек живут в комнатах с качественной мебелью, удобствами и отличным освещением. «Артек» обеспечивает прекрасные условия питания детей. Их кормят 5 раз в день по системе «шведский стол». Профессиональные повара современного комбината питания разработали меню, восполняющее повышенные физические и эмоциональные нагрузки детей, которые неизбежны при активном отдыхе. Оно богато свежими овощами и фруктами.

Антитеррористической и санитарной безопасности детей «Артек» всегда уделял огромное значение, а в этом году предупредительные меры были усилены. Лагеря прошли необходимые проверки и подтвердили свою безопасность. Не допустить вспышки коронавирусной инфекции помогают организованные в аэропорту и на железнодорожном вокзале «зеленые коридоры» для прибывающих в «Артек», ПЦР-тесты и регулярные медосмотры для педагогов и вожатых. К охране общественного порядка и осуществлению пропускного режима в МДЦ привлечены вневедомственная охрана, военнослужащие и полиция.

В рамках проекта «Губернаторский лагерь» «Артек» распространяет свои стандарты на другие лагеря России: передает экспертизу коллегам из Магаданской, Ярославской и Курской областей, Казани. Все это помогает сделать детский летний отдых в России более доступным и безопасным. А с программой государственного кэшбека, по которой родители могут вернуть до 50% от стоимости путевки в детские лагеря, цель сделать летний отдых юных россиян доступнее стала еще ближе.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По делу о взятке получила срок высокопоставленная экс-сотрудница МВД
Впереди нас ждут очень тяжелые недели, насыщенные боями и кровью
В рамках нацпроекта по жилью благоустроили более 49 тыс. объектов
В Химках пресечена деятельность импровизированного борделя
Производство автомобилей в России за восемь месяцев упало на 60%
На погран-переходе "Верхний Ларс" на границе с Грузией началась паника
обновлено
За сутки в России госпитализированы 3300 человек с коронавирусом
Китай начал строительство 4-й нитки газопровода "Запад-Восток"
Губернатор Нижегородской обл. решил экипировать мобилизованных
ВСУ планируют большое контрнаступление в ближайшие недели
В Новосибирской области уже начали разыскивать уклонистов
Такер Карлсен - о подрыве газопроводов: Каковы могут быть последствия?
В Екатеринбурге предложения на рынке недвижимости выросли на 22%
Кто взорвал трубопроводы? По мнению китайского аналитика "Ню Таньцинь":
Мигранты выстраиваются в очередь, чтобы записаться на военную службу
США давят на Евросоюз, пытаясь ускорить его финансовую помощь Украине
Следователи МВД передавали персональные данные через мессенджеры
Бетина Попова считает, что в России много яркой молодежи в танцах на льду
Турция скоро раскроет детали альтернативы платежной системе "Мир"
Власти ФРГ призывают немцев отказаться от привычного «комфорта»
Губернатор Белгородской обл. В. Гладков все же большой молодец
обновлено
Принятое решение спасает миллионы русских людей от геноцида
Сегодня утром ВСУ обстреляли Ворошиловский район Донецка
Российский рынок акций открылся ростом основных биржевых индексов
Приложения "Юла" и "Домклик" удалили из AppStore
Хуснуллин заверил, что Приморский парк в Мариуполе восстановят к сентябрю 2023 года
FT: налоговый режим для нерезидентов ежегодно обходится Британии в $3,4 млрд
В Польше ожидают первые поставки угля с Украины в течение недели
Вратарь "Локомотива" Гилерме восстановился от травмы и вернулся к работе в общей группе
Главный экономист ЕЦБ предложил ввести налог на высокие доходы для помощи населению
Идут тяжёлые бои: враг бросает на Красный Лиман большие силы
Как и обещали, делимся историями неправомерной мобилизации
Умер главный тренер паралимпийской сборной России по футболу
Расписки VK на Мосбирже выросли более чем на 7 процентов
Экс-постпреда России при ЕС Чижова назначили сенатором от Карелии
Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке на 20.00 27.09.2022 года
S&P: уменьшение экспорта нефти из РФ в Азию в ближайшее время маловероятно
Залужный не звонил В. Герасимову. Это журналистский фейк
обновлено
Террористическую мразь женского пола из Украины задержали в Мариуполе
"Газпром" может остановить прокачку газа через территорию Украины
Все новости
Наверх