В ЦБ заявили, что отслеживают ситуацию на финансовых рынках в связи с тем, что Минфин США с 14 июня запрещает компаниям скупать российский госдолг у ЦБ РФ, Минфина и ФНБ.
ЦБ сообщил, что доля иностранных инвесторов в общем объеме государственного долга и еще в большей мере в первичных размещениях за последнее время значительно снизилась.
На начало апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7% от совокупного объема в обращении, и их доля в первичных размещениях ОФЗ в марте составила около 10%.
В свою очередь, Минфин, с целью минимизации рисков вынужденных продаж российских ценных бумаг, прекращает допразмещения ОФЗ, выпущенных до 14 июня 2021 года, а после этой даты размещение будет производиться через эмиссию новых выпусков.
В текущем году объём внутренних государственных заимствований сократился на 875 млрд рублей за счёт использования свободных бюджетных средств.
Тем не менее, рынок отреагировал на новость достаточно спокойно, так как ограничения не коснулись вторичного рынка госдолга РФ.
Рисковые американские инвесторы и западные хедж-фонды при желании найдут способы обхода новых ограничений.
Если же будут приняты ограничения вторичного рынка еврооблигаций и ОФЗ, то последствия будут куда сильнее.
Сейчас нерезиденты контролируют ОФЗ на 3 трлн рублей и их уход окажет сильное негативное влияние как на ценовые уровни бумаг, так и курс рубля.