
Что можно и нельзя делать
Название "родительская" суббота не означает, что в этот день молитвенно вспоминают только умерших родителей. По православной традиции поминают всех умерших. Панихиды этого дня направлены с просьбой к Богу простить усопшим все их грехи.
В православии трепетное отношение к умершим, поэтому люди хранят память об усопших, периодически заказывают им молебны и панихиды, посещают кладбища и следят за могилами. Поминальные дни называют родительскими еще и потому, что молитва за родителей является главным молитвенным долгом каждого человека.
Верующим полагается помолиться за своих близких, которые покинули земной мир. В эти дни в храмах проходят службы, поэтому заранее можно передать записку с именами усопших священнослужителю или онлайн. Можно выбрать единоразовое или долгосрочное поминовение. Все имена должны принадлежать людям, крещенным в канонической Православной Церкви. Их будут зачитывать во время молебна.
Много православных верующих в этот день посещают кладбища, хоть эту традицию церковь считает необязательной. Люди убирают на могилах покойных родственников, приносят цветы.
Близких поминают обедом, на котором обязательно должна быть кутья, а разговоры посвящены умершему. Обычно вся семья собирается за поминальной трапезой, по центру стола ставят горящую церковную свечу. После этого нужно трижды произнести молитву за упокоение душ умерших, и только после этого приниматься за еду.