Червивые обеды подают детям в нижегородской школе
Антимонопольная служба потребовала у администрации Нижнего Новгорода аннулировать итоги конкурса на поставку питания в 143 школы города, который выиграло муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа». Его подозревают в сговоре с поставщиком продуктов и в несоблюдении конкурсных процедур. Антимонопольный орган предписал администрации аннулировать итоги конкурса, однако вместо этого мэрия обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным решение ФАС и отменить его. Заседание суда назначено на 17 января 2019, если сговор подтвердится, то участников могут оштрафовать на сумму вплоть до 15% годового оборота.
Стоит отметить, что МУП «Единый центр муниципального заказа» уже был замешан в скандале. Ранее, 6 декабря, в школе № 85 Сормовского района Нижнего Новгорода в обеде одного из учеников было обнаружено два червяка. Снимки быстро разлетелись по Интернету. Некоторые пользователи предполагали, что фотография – результат обработки в фоторедакторе, но ее подлинность подтвердила мать одного из учеников.
«Это фото правдивое! Мой ребенок учится в 85 школе. И, увы, это случилось. Фото сделал старшеклассник. Наверное, червяки из горошка, как я предполагаю. Поставщик продуктов - ЕЦМЗ. Это ужасно! У меня шок! В этой столовой питается мой 8-летний ребенок!», – пишет разгневанная женщина.
Сегодня муниципальные предприятия объективно теряют репутацию надежных организаторов школьного питания, и это подтверждается на практике в разных регионах. Стоит упомянуть екатеринбургскую «Золушку», которая отравила детей некачественными продуктами. Позже предприятием заинтересовались следственные органы, они вскрыли мошенническую схему, благодаря которой «налево» через МУП ежегодно утекало около 80-100 млн рублей. В Красноярском крае на кухне МУПа, кормившего детей, обнаружили крыс, тараканов и еще множество нарушений.
Совсем иным образом обстоят дела в Москве, там школы уже давно перешли на аутсорсинг. За школьную еду отвечают комбинаты питания. Блюда, предлагаемые детям не только вкусные, но и полезные. В меню появилось буритто с курицей или овощами, фахитос, фруктовые салаты, гратен из картофеля, греческий суп и многое другое. Одна из отличительных особенностей комбинатов – проведение регулярных дегустаций для родителей учеников, благодаря которым они могут лично оценить вкус блюд. Также можно задать вопрос технологам, которые присутствуют на дегустации, и посмотреть, как работают лаборатории по проверке качества продуктов.
Система аутсорсинга в детском питании действует и в Башкирии. Эксперты оценивают ее положительно. По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по РБ Риммы Ахметшиной, с введением аутсорсинга контроль над школьным питанием существенно усилился. Школы Ижевска, Рязани, Пензы также планируют развивать сотрудничество с коммерческими предприятиями.
Возможно, видя беспредел МУПов в регионах и отлаженную схему работы комбинатов питания в Москве, другие города постепенно станут перенимать столичный опыт.