На днях президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам касаемо грядущих изменений в пенсионной политике. Лидер рассказал необходимость и важность данного мероприятия. Были затронуты также и исторические предпосылки к проведению пенсионной реформы.
Напомним, что прежние границы пенсионного возраста были установлены еще в 20-е годы прошлого столетия. Такой порог был обоснован тем, что его поставили для представителей особенно тяжелых с физической точки зрения профессий, а средняя продолжительность жизни в то время составляла всего 43 года. Но в наши дни россияне живут на 30 лет дольше, более того, этот показатель постоянно увеличивается с помощью мер, предпринимаемых правительством РФ.
Так, в 1932 году установили возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и в 60 для мужчин, но выплаты получали не все, а только городские рабочие и служащие, причем размер пенсии был минимальным. Система выплат была «солидарной»: каждый работающий платил отчисления в пенсионный фонд за неработающего. Но в наши дни такой метод изжил себя. Поэтому нынешние пенсионные изменения позволят повышать размер выплат каждый год.
Далее следует обратить внимание на тот факт, что сейчас гораздо больше пенсионеров, чем их было в Советское время. То есть, в те годы процент пенсионеров был не более 5,5, а сейчас, при численности населения в 147 млн. человек, граждан на пенсии около 30%. То есть, на шесть работающих приходится пять неработающих, что тормозит рост отчислений. Более того, не стоит забывать про так называемую демографическую яму, в которую Россия попала в тяжелые 90-е годы. Из-за этого новые работники попросту не родились.
К слову, Владимир Путин в ходе обсуждения пенсионной реформы рассказал, что идея повышения возраста обсуждалась еще в СССР, начиная с 50-х годов. Это подтверждает то, что такие изменения были необходимы, только теперь Россия полностью готова к ним, благодаря мерам, которые правительство приняло в социальной политике.