Изменения в пенсионном законодательстве – своевременная мера поддержки экономики РФ
Изменения в пенсионное законодательство – закономерная мера сегодняшнего времени, вызванная демографической ямой 90-х годов. Уже сегодня на шесть работающих людей приходится пять пенсионеров: при достижении баланса в данных показателях аккумулировать средства в пенсионный фонд станет затруднительно и вызовет закономерные проблемы для бюджета Российской Федерации.
«Лихие девяностые» фактически оказались «миной замедленного действия», заложенной под рынок труда и саму пенсионную систему государства. Посредством новых изменений можно будет избежать повышенной налоговой нагрузки на трудоустроенных граждан и в полной мере сохранить все существующие социальные гарантии.
В рамках обращения к жителям Российской Федерации глава государства Владимир Путин отметил, что в данный момент рынок труда пополняется кадрами 90-х годов рождения и наблюдается нехватка специалистов: «Вывод понятен: сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения».
Необходимо отметить, что индексация пенсий будет происходить стремительнее, чем уровень инфляции. Уже в 2019 году она составит 7% при прогнозе инфляции в 3 – 3,5% (более тысячи рублей ежегодно). Финансовый аналитик Наталья Мильчакова заметила, что сейчас на содержание пенсионеров государство собирает порядка 5 триллионов рублей, но на полноценную работу системы необходимо 6 триллионов рублей. «В Пенсионном фонде может возникнуть дыра. Ранее с такой проблемой уже сталкивались постсоветские страны: в них возраст выхода на пенсию либо уже повышен, либо осуществляется пенсионная реформа».
Чтобы избежать плачевных последствий для бюджета Российской Федерации, определены конкретные изменения в пенсионное законодательство. В результате общее число пенсионеров сократится на 5 миллионов человек: если этого не сделать, уже к 2024 году количество вышедших на пенсию составит 40,1 миллиона граждан. Фактически, демографическая яма прошлых лет обязывает искать пути ликвидации дисбаланса на рынке труда. Директор центра «Институт статистических исследований и экономики знаний» Георгий Остапкович так описывает сложившуюся ситуацию: «Основной причиной такой динамики стала демографическая яма, в которую мы попали. С развалом СССР и образованием современной России экономическая ситуация в стране была сложной, поэтому детей рождалось меньше».
Если бы демографической катастрофы удалось бы избежать, в данный момент на территории РФ проживало бы на 113 миллионов человек больше, порядка 35-40% из них были бы трудоустроены и наполняли отчислениями пенсионный фонд, определив более позитивную долю работающего населения на число пенсионеров.
Так или иначе, реформа позволит полностью искоренить проблему кадрового голода без последствий для подрастающего поколения. Изменения в пенсионное законодательство – закономерное требование современной развивающейся России, нуждающейся в опытных кадрах и снижении дополнительной нагрузки на трудоустроенных людей. Посредством пенсионного манёвра создаются все предпосылки для оздоровления отечественной экономики на долгосрочную перспективу.