В ходе масштабной прокурорской проверки коммерческих детсадов было обнаружено большое количество нарушений санитарных норм.
Во Владивостоке сразу в нескольких частных детских садах прокуратура вместе с Роспотребнадзором зафиксировала случаи, которые противоречат регламенту санитарно-эпидемиологического законодательства. Журналы бракеража кулинарной продукции в столовых не заполнялись, не производился анализ суточных проб готовых блюд, не оказалось журнала температурного режима к холодильному оборудованию, а бракеражной комиссии и вовсе никогда не было.
В городе Новомосковске Тульской области в результате проверки санитарно-эпидемиологической службы частный детский садик, принадлежавший ИП Кирееву, был закрыт навсегда. Сотрудники Роспотребнадзора отреагировали на жалобы родителей и оперативно выехали по указанному адресу. В ходе расследования выяснилось, что приготовление пищи велось в антисанитарных условиях, не осуществлялся лабораторный контроль готовых блюд и почему-то в холодильнике хранились продукты, запрещённые Роспотребнадзором.
В мае 2018 года по тем же причинам в Вологде закрыли два частных дошкольных учреждения. В детских садах «Ёжик» и «Кенгуру» проверка обнаружила, что контроль качества готовых блюд никем не осуществлялся, никто не следил за температурой в холодильниках, а о проведении клинических испытаний суточных проб никто и не вспоминал. Также установлено, что у большинства работников отсутствовали медкнижки, что само по себе является серьёзным нарушением.
При анализе деятельность администрации частных ДОУ становится понятно, что основной причиной халатного отношения к детскому питанию является отсутствие строгого контроля со стороны надзорных органов. Эксперты в сфере детского питания добавляют: проблема может быть решена, если продукты будут закупаться централизованно напрямую у производителей, а меню будет единым, составленным при участии диетологов и врачей. Именно поэтому во многих муниципальных детсадах подобная проблема отсутствует. В правительстве даже планируют принять закон, согласно которому российские дети будут питаться по ГОСТу.
В Москве и ряде других регионов процесс организации питания в государственных детских садах находится под строгим наблюдением санитарно-эпидемиологических служб. Без разрешения Роспотребнадзора ни одно блюдо не может попасть на стол. Меню составляется педиатрами и детскими диетологами, поэтому пища не только вкусная, но и полезная. Да и сами компании, которые занимаются поставкой продуктов и приготовлением пищи, проходят строгий конкурсный отбор.
На сегодняшний день существует целый ряд нормативно-правовых актов, гарантирующих безопасное пребывание ребёнка в детском саду. В этих же документах указывается, на что может рассчитывать родитель, определяя ребёнка в дошкольное учреждение, причём регламент относится, как государственным, так и к частным детским садам. Но как показывает практика, высокая цена за услуги коммерческого учреждения не всегда гарантирует сохранность здоровья ребёнка.