ЦРУ рассекретило архивные документы об изучении Бурятии

В числе рассекреченных документов - отчёты о военных объектах в Улан-Удэ, справки о межнациональных отношениях в Бурятии и даже факт, что буряты раньше никогда не мылись

Гриф секретности с большей части документов ЦРУ, датированных 50-60- ми годами прошлого века, был снят в 2000 году, однако, общедоступны они стали только в ноябре 2016 года, сообщает «Республика».

ЦРУ рассекретило архивные документы об изучении Бурятии

Рассекречивание документов ЦРУ происходит раз в 25 лет согласно федеральному закону о свободе информации (Freedom of Information Act ), принятому в 1966 году президентом Линдоном Джонсоном. Согласно закону, каждый гражданин США имеет право запросить документы у любого федерального ведомства США (имеются 9 пунктов исключений, включая национальную оборону и персональную частную информацию), а государственное учреждение обязано удовлетворить этот запрос.

Этот закон обеспечивает право общественности на «подотчетность власти народу, которому она служит», и вносит важный вклад в развитие информационного общества.

В рассекреченных документах американской разведки Бурятия упоминается в основном в контексте научных исследований. Иногда документы представлены в виде сканированных карточек библиотечного каталога, а также переводов официально публикуемых отчетов Академии наук СССР, журнальных статей и их аннотаций. Это публикации в области радиохимии, геологии, разработки вольфрам-молибденовых руд, а также статьи связанные с развитием транспортной системы и медицины. В других случаях опубликованы отчеты о социально - экономическом развитии территорий, о культуре, демографии, национальном составе, укладе жизни местного населения и даже отношении к США и проводимой ими политике в то время.

Например, отчёт от 1966 года под названием «Люди и жизнь в Улан-Удэ» даёт любопытные данные о количественном и национальном составе столицы республики. Так, буряты на то время составляли около 10% от общего числа проживающих в Улан-Удэ, примерно 30 тысяч человек. В основном они были мелкими служащими и рабочими с угольных шахт Гусиноозерска и Гусиного озера. Американские исследователи также приводят антропометрические данные о бурятах: «Невысокого роста, крепко сбитые с узкими плечами. У многих бурят наблюдается кривизна ног. Цвет кожи варьируется от желтого до коричневатого, волосы прямые, черные, жесткие. Растительность на лице редкая. У бурят широкие лица с высокими скулами, плоский нос, раскосые и узкие карие глаза».

Также в докладе отмечается, что отношения между крупнейшими этническими группами региона, бурятами и русскими, не были такими радужными, как то показывала советская пропаганда. На плакатах и фотографиях в газетах, рассказывающих о школьных или рабочих коллективах, всегда были изображены и буряты и русские вместе, особенно молодёжь, однако, на самом деле, люди жили достаточно разрозненно.

Деревни продолжали быть мононациональными, в поселениях покрупнее этнические группы могли жить вместе, но обязательно в разных частях территории. Кроме этого, как считали американские аналитики, события 18- го века, когда многие бурятские кочевники были согнаны со своих традиционных земель новыми поселенцами, а также панмонголистское движение в республике перед Великой Отечественной Войной не создавали условий для крепкой дружбы между народами. При этом, в отчёте отмечается, что русская экспансия дала бурятам и хорошее, например, баню и использование мыла. Многие буряты к середине века рождались и умирали, ни разу в жизни не помывшись.

Значительная часть отчётов также относится к военной аналитике и наблюдению за военными объектами в Улан-Удэ: район Березовский (ст. Дивизионная), Тальцы, военные склады по реке Уде и т.п. Из беглого анализа прочих документов следует, что ЦРУ интересовали транспортные пути, развитие железных дорог, а также добыча ископаемых, строительство предприятий и открытие новых исследовательских институтов, лабораторий связанных с советским атомным проектом.

Пожалуй, самым старым из рассекреченных документов ЦРУ, непосредственно связанных с Бурятией, является документ датируемый 1949 годом. Это отчет в области образования, основанный на анализе печатной периодики СССР. Среди прочего имеется анализ статьи «Родные языки должны преподаваться» Платона Малакшинова в Учительской газете (№53, от 9 июля 1949 года), о том, что «Бурят-Монгольской учебные заведения не в состоянии научить литературному бурят-монгольскому языку в школах.

Многие преподаватели и студенты в школах в Бурят-Монгольской АССР и Усть-Ордынском национальном округе не знают даже самые общие слова на родном языке. Эти школы должны организовать обучение по основам родного языка, а также в орфографии, пунктуации и стиле.»

В связи с бурятским языком, в отчетах ЦРУ интересны и две аналитические записки о докторе Бергстроме (dr. Bergstrom). Судя по входным данным под этим псевдонимом скрывался известный лингвист монголист Николай Поппе, а сами документы располагаются в специальной коллекции и рассекречены по закону о рассекречивании нацистских военных преступлений (Nazi War Crimes Disclosure Act).

Поппе был виднейшим специалистом в области монгольских языков и большой алтайской языковой семьи. В 1933 году в возрасте 36 лет был избран членом-корреспондентом АН СССР. Избежав больших чисток в среде русской интеллигенции в годы репрессий, попав в 1942 году в зону оккупации, был вывезен в Германию вместе с семьей из-за своего немецкого происхождения. В 1943 году вынужденно работал в связанном с СС Ванзейском институте, который занимался изучением экономики и политики СССР. После войны несколько лет скрывался в советской зоне оккупации, спас семью, вывезя её в Лондон, в 1948 году прошел денацификацию в британской зоне и в 1949 году был вывезен в США как ценный специалист.

В том же году был принят на професорскую ставку в Институт Дальнего Востока и России в университете штата Вашингтон, в котором преподавал вплоть до отставки в 1968 году. Умер и похоронен в Сиэтле в 1991 году. Был женат, двое сыновей.

Поппе свободно говорил на монгольском языке. Во время экспедиций в Бурятию и Монголию записал огромное собрание устной монгольской литературы, эпосов и преданий. Его академические исследования были сосредоточены на изучении алтайской языковой семьи, особенно халха-монголов и бурят-монголов, и фольклора этих и родственных языков.

Он написал пособия по грамматике письменного и разговорного халха-монгольского языка, являлся одним из создателей современного литературного бурят-монгольского языка, изучал манчжуро-эвенскийские диалекты в Баргузине, областью его интересов также были чувашский, карачаевский, якутский языки. Его публикации в области монгольского фольклора включают в себя одиннадцать томов монгольских эпосов, сборники монгольских поговорок, песен и сказок.

К его ученикам можно отнести видного бурятского ученого Гарму Санжеева, который принял участие в кириллизации бурятского алфавита и основоположника литературного калмыцкого языка, бурята по происхождению Трофима Бертагаева. Уже в США Николай Поппе невольно послужил основателем целого направления в области политических наук в университете Северной Каролины, которые долгое время вел друг бурят-монгольского народа профессор Роберт Рупен (Robert Arthur Rupen, Ph.D)

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВС РФ утвердил запрет на вождение автомобиля после употребления катинонов
Трамп считает, что позиция Зеленского по мирному соглашению является блефом
Деньги, поставки оружия или введение новых санкций не помогут Украине
В. Волкова получила 7 лет колонии за оскорбление ВС РФ и за поддержку ВСУ
Кто же такой Андрей Ермак для пересидента Украины В. Зеленского?
Бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев получил 13 лет колонии
В Краснодарском крае подросток зарубил свою бабушку топором
Пункты миграционного контроля начали работать в 12 аэропортах России
Россиянин устроил в Севастополе штаб-квартиру телефонного мошенничества
На севере Москвы возбудили уголовное дело за нападение на полицейского
Генпрокуратура подала иск к депутату Муртузали Муртузалиеву и его семье
Дональд Трамп: Зеленскому придется принять американский план мира
Осуждены инспекторы ГИБДД, применившие насилие к пассажиру такси
Семья экс-полицейских Семеновых привлекла внимание Генпрокуратуры
Россия получила план США из 28 пунктов по Украине, заявил В. Путин
В Санкт-Петербурге вынесли приговор вдове рэпера Энди Картрайта
По оконченному следователями УМВД делу о вебкам-студии вынесен приговор
Экс-мэра Красноярска Владислава Логинова снова оставили под стражей
Задержан предполагаемый убийца жены и дочери бизнесмена Хорена Казаряна
обновлено
Двухлетний малыш из России погиб после укуса ядовитой медузы в Малайзии
В Питере арестовали узбека, который поджег патрульный автомобиль полиции
Краснодарский краевой суд утвердил приговор старшему участковому С. Габолаеву
На Украине раскритиковали предложенный проект мирного плана Трампа
Конфискованные автомобили пьяных водителей направляются в зону СВО
Москва не получала план мирного урегулирования по Украине — Д. Песков
В Красноярском крае дело подпольных бутлегеров направлено в суд
Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
В Грузии экс-министр Окруашвили осужден за фальсификацию дела об убийстве
В Севастополе суд взыскал с учителя один миллион рублей "подъемных"
Хроника ударов по территории Украины 20 ноября - 21 ноября 2025 года
Нижегородская прокуратура требует 2,5 млн рублей с экс-главы ОГИБДД
85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Пьяный полицейский насмерть сбил женщину в Сергиевом Посаде
Стали известны пункты мирного плана США по Российско-украинскому конфликту:
В Братске вынесен приговор за убийство, совершенное более 20 лет назад
Экс-глава суда Краснодарского края Чернов не придёт на заседание ВККС
Лидер ОПГ Петербурга из 90-х А. Волов (Маленький) получил почти 15 лет колонии
Все новости
Наверх