Многочисленные статьи о том, как сильно Россия страдает от утечки мозгов, основаны на неверной интерпретации данных Росстата, считает Леонид Бершидский. В действительности из-за кризиса РФ покидали мигранты из стран СНГ, а отток высококвалифицированных специалистов на Запад не так уж велик.
После «присоединения Крыма» в 2014 году стали много писать о том, что Россия страдает от «утечки мозгов», часто ссылаясь на статью колумниста Bloomberg Леонида Бершидского об «эмиграции разочарованных». Но, по мнению самого Бершидского, аналитики опирались на неверные статистические данные и в действительности, хотя в России и есть проблемы с человеческим капиталом, дело не в утечке мозгов.
Обратившись к официальной статистике, Бершидский отмечает, что в 2015 году 299 000 человек из 353 000, покинувших Россию, отправились в страны СНГ. А значит, резюмирует автор статьи, это были мигранты, вернувшиеся в родные страны, потому что Россия больше не могла предоставить им работу. То есть об «утечке мозгов» речи не идет.
Кроме того, поток мигрантов из СНГ в Россию не прекратился. Экономика соседних государств с началом «российской депрессии» ничуть не укрепилась, и Россия до сих пор может предоставить лучшие возможности для рабочих из Центральной Азии, Молдовы и Азербайджана.
Миграция из России в более богатые страны возросла, когда Владимир Путин был избран президентом на третий срок в 2012 году, пишет Бершидский. Но в 2015, по данным официальной статистики, число высококвалифицированных мигрантов даже немного снизилось.
Правильный анализ официальной статистики должен показать, что, даже если Россия и переживает утечку мозгов, то эта проблема не велика. Другой вопрос, отмечает автор, что анализировать такую статистику бессмысленно. Ведь она учитывает только тех, кто уведомил власти, что они уезжают на постоянное проживание в другое место. А это влечет за собой усилия, связанные с отменой регистрации в России, и многие предпочитают не связываться с бумажками.
Бершидский пишет, что именно из-за этого ни он сам, ни его семья из четырех человек не включены в официальную статистику. Зато они учтены данными Евростата, согласно которым в 2014 году из России уехало на 22,5% больше граждан, чем в 2009-м, но в масштабе 143-миллионного российского населения это немного, считает автор.
Правда состоит в том, что, даже если эмигрируют самые лучшие и умные — а это необязательно так, — «Россия без нас не развалится», пишет Бершидский. Тем более что поток идет в обоих направлениях и в 2015 году в Россию из Германии приехало четыре тысячи человек.
В отличие от периода железного занавеса решение уехать из России не становится окончательным. Автор статьи надеется вернуться, когда сформируется «приемлемое правительство».
А другие люди, пишет Bloomberg, ездят туда-сюда в зависимости от того, где для них есть работа. Несмотря на официальную риторику, Путин не закрывает границы, хотя на тех, кто имеет двойное гражданство, в последние годы оказывают давление и требуют сообщать о том, какие у них есть паспорта.
Итак, хотя квалифицированные рабочие и покидают Россию, их отток не столь велик, как в 90-е годы.
По мнению Бершидского, проблема человеческих ресурсов в России не связана с эмиграцией. Расходы на образование в этой стране в последние годы снижаются и сейчас составляют 3,6% от ВВП. Это сравнимо с показателями Словакии и Парагвая.
В России выпускается намного больше специалистов с высшим образованием, чем во Франции и Великобритании, но на каждого студента она выделяет лишь половину того, что тратит правительство Франции. Но экономике страны не нужно столько специалистов с бесполезным образованием, считает автор, ведь многие из них уходят в сферу обслуживания и выполняют работу, которая не требует высокой квалификации. Кроме того, в России очень немногие повышают свою квалификацию без отрыва от производства.
По мнению автора, выпускники российских вузов теряют международную конкурентоспособность и чем дальше, тем труднее им будет уехать из России по экономическим причинам.