Какую колбасу Мы едим? Фальсификата больше половины...

Известно, что лучше вовсе не знать, как делаются колбаса и законы. Однако и депутаты, и производители, похоже, считают, что «схавают» все. Колбаса — один из must have новогоднего стола — сегодня в большинстве случаев оказывается если не вредной, то опасной для здоровья. Даже если на этикетке гарантируется соответствие ГОСТу. Видимо, в связи с кризисом производители обнаглели настолько, что не видят ничего, кроме собственной выгоды. Проверка Росконтроля показала: 18 из 27 образцов колбас (исследовались полукопченые и варено-копченые) попали в черный список уже на первом этапе исследований.

Какую колбасу Мы едим?  Фальсификата больше половины...

Для начала поясним, что такое полукопченые и варено-копченые колбасы. Первые в процессе изготовления после обжарки и варки подвергают дополнительному горячему копчению и сушке. А вот варено-копченые после первого копчения и варки подвергают второму копчению. Содержание влаги в варено-копченых колбасах меньше, чем в полукопченых, поэтому хранится варено-копченая колбаса, как правило, дольше.

По нормативам, в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использовать: соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красители, консерванты. В колбасах по ТУ все эти добавки использовать можно (при этом консерванты – лишь для поверхностной обработки).

Итак, союз потребителей «Росконтроль» начал веерное исследование варено-копченых и полукопченых колбас. Было закуплено и направлено на экспертизу 27 наименований колбас. Заметьте – практически все они позиционируются, как сделанные по ГОСТу. Ведь продукция, маркированная таким образом, вызывает неизменное доверие потребителя. Однако соблюдаются ли нормативы на деле? Действительно ли оправданы цены, которые платит покупатель «за ГОСТ», или это обычная спекуляция?

Исследования проходят в два этапа. Уже на первом этапе испытаний (гистологическими методами по ГОСТ 31796-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012, ГОСТ 31479-2012) 18 образцов признано фальсификатом. Ко второму этапу, в ходе которого будут определяться их физико-химические и микробиологические показатели качества, безопасности и пищевой ценности, эти образцы уже не допущены.

- Не секрет, что в колбасах, которые выпускаются по ГОСТу, бывает больше всего случаев фальсификации. К сожалению, исследования подтвердили, что производители используют маркировку ГОСТ, как маркетинговый ход, - говорят ревизоры.

Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не указаны разнообразные добавки, а по факту они присутствуют. В составе колбас, которые сделаны не по ГОСТу, а по ТУ, перечисляются, как правило, все ингредиенты. Покупатель еще в магазине сам может прочитать о наличии заменителей мяса и прочих суррогатных ингредиентов в составе. (Правда, нередко производители используют при указании состава мелкий шрифт и прибегают к другим уловкам, призванным снизить бдительность потребителя).

По результатам экспертизы первого этапа у образцов, попавших в «черный список», найдены незаявленные в составе изделий ингредиенты, добавляемые производителями для удешевления продукции. К ним относятся дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты (например, каррагинан), позволяющие производителям увеличивать вес продукта за счет влаги, при этом удешевляя его себестоимость.

- Незаявленные на этикетке ингредиенты — это нарушение, которое действительно квалифицируется как фальсификация. Кроме того, перечисленные добавки неизбежно снижают пищевую ценность продукции. Себестоимость таких колбас гораздо ниже, чем объявленная на нее цена, - говорит эксперт.

Исторически сложилось, что нашими гражданами понятие ГОСТ воспринимается как маркировка продукции высокого качества. Производители это знают и используют уловки для привлечения потребительского внимания. Налицо обман потребителя, за что административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей. Серьезная ли это санкция? Мотивирует ли она производителя быть добросовестным? Исследования показывают, что экономически дешевле такие штрафы оплачивать и дальше производить не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение.

В этой ситуации в отношении недобросовестного производителя, фактически, не действуют нормы о приостановлении деятельности на срок до 90 суток. Несмотря на очевидный обман и извлечение прибыли посредством такого обмана, абсолютно не действуют нормы ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим, на прилавках магазинов мы не имеем возможности осуществить выбор и покупаем ровно то, что нам под видом качественного продукта предлагают.

Материалы по выявленным нарушениям Союз потребителей «Росконтроль» направит в надзорные органы и в торговые сети для изъятия фальсификата из продажи и защиты потребителей от некачественной продукции.

Московский комсомолец

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Таиланд и Сейшелы начнут экстрадировать в РФ россиян, находящихся в розыске
В Москве задержан замглавы отдела угрозыска Мещанского ОВД
Завершено расследование дела замначальника отдела челябинского Центра «Э»
Россия и США обсуждают обмен заключенными по формуле «9 на 9»
Минюст РФ предлагает расширить уголовную ответственность за DDoS-атаки
С экс-начальника ОМВД по Ленскому району (Якутия) суд взыскал более 11,9 млн рублей
У Джо Байдена диагностирован рак, — офис экс-президента США
7 человек погибли, 14 пострадали в страшной автокатастрофе в Калмыкии
Тагильский полицейский пойдет под суд за "слив" адресов умерших
Порошенко* попытался обойти санкции с помощью жены, но не вышло
Минфин Германии сообщил, что налоговые поступления в государственный бюджет рухнули
Главный военно-морской причал Германии оказался в аварийном состоянии
В следующем году майские праздники хотят сделать непрерывными
Дональд Трамп призвал Walmart не перекладывать пошлины на покупателей
Запасы газа в Германии в два раза меньше, чем в прошлом году
15-летняя девочка забеременела от 12-летнего мальчика в Ленобласти
В Государственной думе предложили обнулить НДС на базовые продукты
Корпорация Hyundai может вернуться в Россию уже до конца 2025 года
Мерц заявил, что в ЕС не обсуждают отправку войск на Украину
Число погибших в результате торнадо в США выросло до 21 человека
В субботу около 11:00 по местному времени в Палм-Спрингс произошел теракт
Астраханка в нетрезвом виде напала на полицейского – возбуждено уголовное дело
Психопат оглушил, изнасиловал и забил молотком женщину в Курской области
Жители д. Сахарово в отчаянии: миграционный центр превратил их жизнь в ад
Западные СМИ катком критики прошлись по недопрезиденту Зеленскому
В Санкт-Петербурге таджик избил и ограбил 62-летнюю пенсионерку
Сотрудницу МВД и её бывшего коллегу задержали с 6 килограммами наркотиков
79-летний водитель погиб в результате падения автомобиля с обрыва
Заместитель командира взвода ППС арестован за взятку во Владивостоке
Больше 2 килограммов мефедрона обнаружено в машине у жителя Махачкалы
Большинство россиян выступили за ужесточение миграционной политики
Суд оставил в силе пожизненные приговоры двум военным за убийства в Волновахе
Экс-министр торговли МО М. Хубутия признался в избиении своей девушки
10 человек сбежали из тюрьмы в Новом Орлеане через дырку в туалете
Дональд Трамп анонсировал телефонные переговоры с Владимиром Путиным
обновлено
В Тюменской области сын зарезал собственную мать и родного брата
Дмитрий Медведев прокомментировал переговоры между Россией и Украиной:
Состоялся телефонный разговор между Марко Рубио и Сергеем Лавровым
обновлено
Двое подростков погибли от удара током на железной дороге в Красноярском крае
Вертолет «Robinson R66» совершил жесткую посадку вблизи села Иславское
обновлено
Все новости
Наверх