Какую колбасу Мы едим? Фальсификата больше половины...

Известно, что лучше вовсе не знать, как делаются колбаса и законы. Однако и депутаты, и производители, похоже, считают, что «схавают» все. Колбаса — один из must have новогоднего стола — сегодня в большинстве случаев оказывается если не вредной, то опасной для здоровья. Даже если на этикетке гарантируется соответствие ГОСТу. Видимо, в связи с кризисом производители обнаглели настолько, что не видят ничего, кроме собственной выгоды. Проверка Росконтроля показала: 18 из 27 образцов колбас (исследовались полукопченые и варено-копченые) попали в черный список уже на первом этапе исследований.

Какую колбасу Мы едим?  Фальсификата больше половины...

Для начала поясним, что такое полукопченые и варено-копченые колбасы. Первые в процессе изготовления после обжарки и варки подвергают дополнительному горячему копчению и сушке. А вот варено-копченые после первого копчения и варки подвергают второму копчению. Содержание влаги в варено-копченых колбасах меньше, чем в полукопченых, поэтому хранится варено-копченая колбаса, как правило, дольше.

По нормативам, в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использовать: соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красители, консерванты. В колбасах по ТУ все эти добавки использовать можно (при этом консерванты – лишь для поверхностной обработки).

Итак, союз потребителей «Росконтроль» начал веерное исследование варено-копченых и полукопченых колбас. Было закуплено и направлено на экспертизу 27 наименований колбас. Заметьте – практически все они позиционируются, как сделанные по ГОСТу. Ведь продукция, маркированная таким образом, вызывает неизменное доверие потребителя. Однако соблюдаются ли нормативы на деле? Действительно ли оправданы цены, которые платит покупатель «за ГОСТ», или это обычная спекуляция?

Исследования проходят в два этапа. Уже на первом этапе испытаний (гистологическими методами по ГОСТ 31796-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012, ГОСТ 31479-2012) 18 образцов признано фальсификатом. Ко второму этапу, в ходе которого будут определяться их физико-химические и микробиологические показатели качества, безопасности и пищевой ценности, эти образцы уже не допущены.

- Не секрет, что в колбасах, которые выпускаются по ГОСТу, бывает больше всего случаев фальсификации. К сожалению, исследования подтвердили, что производители используют маркировку ГОСТ, как маркетинговый ход, - говорят ревизоры.

Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не указаны разнообразные добавки, а по факту они присутствуют. В составе колбас, которые сделаны не по ГОСТу, а по ТУ, перечисляются, как правило, все ингредиенты. Покупатель еще в магазине сам может прочитать о наличии заменителей мяса и прочих суррогатных ингредиентов в составе. (Правда, нередко производители используют при указании состава мелкий шрифт и прибегают к другим уловкам, призванным снизить бдительность потребителя).

По результатам экспертизы первого этапа у образцов, попавших в «черный список», найдены незаявленные в составе изделий ингредиенты, добавляемые производителями для удешевления продукции. К ним относятся дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты (например, каррагинан), позволяющие производителям увеличивать вес продукта за счет влаги, при этом удешевляя его себестоимость.

- Незаявленные на этикетке ингредиенты — это нарушение, которое действительно квалифицируется как фальсификация. Кроме того, перечисленные добавки неизбежно снижают пищевую ценность продукции. Себестоимость таких колбас гораздо ниже, чем объявленная на нее цена, - говорит эксперт.

Исторически сложилось, что нашими гражданами понятие ГОСТ воспринимается как маркировка продукции высокого качества. Производители это знают и используют уловки для привлечения потребительского внимания. Налицо обман потребителя, за что административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей. Серьезная ли это санкция? Мотивирует ли она производителя быть добросовестным? Исследования показывают, что экономически дешевле такие штрафы оплачивать и дальше производить не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение.

В этой ситуации в отношении недобросовестного производителя, фактически, не действуют нормы о приостановлении деятельности на срок до 90 суток. Несмотря на очевидный обман и извлечение прибыли посредством такого обмана, абсолютно не действуют нормы ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим, на прилавках магазинов мы не имеем возможности осуществить выбор и покупаем ровно то, что нам под видом качественного продукта предлагают.

Материалы по выявленным нарушениям Союз потребителей «Росконтроль» направит в надзорные органы и в торговые сети для изъятия фальсификата из продажи и защиты потребителей от некачественной продукции.

Московский комсомолец

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве арестовали водителя, который сбил пешеходов на Бережковской набережной
16‑летний школьник напал с молотком на двух девочек в Подмосковье
обновлено
В Ленобласти вооружённая ножом женщина выбросила младенца на козырёк
Начальника полиции Невьянска М. Филиппова арестовали по делу о взятке
В Нижегородской области смягчили запрет на работу мигрантов
NZZ: ВСУ могут отступить за Днепр — у Киева почти не осталось шансов
Погода решила, что москвичам пора охладиться после мощной летней прожарки
В Петербурге задержан начальник 43 отдела полиции по Петроградскому району
Львовский оборонный завод "Электрон" сегодня ночью принимал "Герани"
обновлено
В Ростове-на-Дону мать родила мертвого ребенка в квартире. Дальше все странно
СМИ: Убитый полковник СБУ Воронич был причастен к убийству Моторолы
Арестован житель Обнинска, обвиняемый в даче взятки должностному лицу
Гособвинение запросило суровый срок экс-главе миграции ХМАО Семеновой
Экс-гендиректор «Газпром межрегионгаз Махачкала» задержан за взятку
В России национализировали компанию, работавшую под брендом «Главпродукт»
Очередная ночная массированная атака дронами на Украину
Трамп изучает введение полного нефтяного эмбарго против России
Бешеный гонщик сбил двух детей и троих взрослых на переходе в Москве
обновлено
Скончался последний член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев
В результате урагана город Льгов остался без электричества
1 погиб, 14 пострадали в аварии автобуса и фуры в Подмосковье
Новые санкции против России со стороны США скорее всего будут введены.
ВСУ нанесли очередной авиаудар по мирному населению в Алёшках Херсонской области
ВСУ вынуждены латать дыры под давлением маневров ВС России
В Рязани курсант убил слишком требовательного командира, связав стропы его парашюта
Cын замглавы «Ростеха» Артякова задержан в Жироне (Испания)
США увеличивают производство ракет для комплексов ПВО Patriot
Еврокомиссия предложит плавающий ценовой потолок на российскую нефть
Киев запросил триллион долларов на восстановление страны...
обновлено
Полицейские массово останавливают для досмотра грузовики под Москвой
Московского тренера по волейболу обвиняют в мошенничестве на 7 млн. рублей
Словакия требует гарантий по энергетике в обмен на поддержку санкций против России
Двое мужчин на мотодельтаплане упали в Братское водохранилище
Трамп анонсировал на 14 июля важное заявление по России в интервью NBC News
обновлено
Российская ПВО уничтожила за ночь 155 украинских беспилотников:
Гетманцев: На Украине самые высокие пенсии получают судьи и прокуроры
Азербайджан привлёк своих граждан к уголовке за участие в СВО
Зеленский заявил, что не знал о Волынской резне, в школе это не проходили
Великобритания поставит Украине 5000 ракет ПВО Thales. Но - есть нюанс
План РФ — запускать 700-1000 дронов по Украине ежедневно, — Зеленский
обновлено
Все новости
Наверх