Какую колбасу Мы едим? Фальсификата больше половины...

Известно, что лучше вовсе не знать, как делаются колбаса и законы. Однако и депутаты, и производители, похоже, считают, что «схавают» все. Колбаса — один из must have новогоднего стола — сегодня в большинстве случаев оказывается если не вредной, то опасной для здоровья. Даже если на этикетке гарантируется соответствие ГОСТу. Видимо, в связи с кризисом производители обнаглели настолько, что не видят ничего, кроме собственной выгоды. Проверка Росконтроля показала: 18 из 27 образцов колбас (исследовались полукопченые и варено-копченые) попали в черный список уже на первом этапе исследований.

Какую колбасу Мы едим?  Фальсификата больше половины...

Для начала поясним, что такое полукопченые и варено-копченые колбасы. Первые в процессе изготовления после обжарки и варки подвергают дополнительному горячему копчению и сушке. А вот варено-копченые после первого копчения и варки подвергают второму копчению. Содержание влаги в варено-копченых колбасах меньше, чем в полукопченых, поэтому хранится варено-копченая колбаса, как правило, дольше.

По нормативам, в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использовать: соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красители, консерванты. В колбасах по ТУ все эти добавки использовать можно (при этом консерванты – лишь для поверхностной обработки).

Итак, союз потребителей «Росконтроль» начал веерное исследование варено-копченых и полукопченых колбас. Было закуплено и направлено на экспертизу 27 наименований колбас. Заметьте – практически все они позиционируются, как сделанные по ГОСТу. Ведь продукция, маркированная таким образом, вызывает неизменное доверие потребителя. Однако соблюдаются ли нормативы на деле? Действительно ли оправданы цены, которые платит покупатель «за ГОСТ», или это обычная спекуляция?

Исследования проходят в два этапа. Уже на первом этапе испытаний (гистологическими методами по ГОСТ 31796-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012, ГОСТ 31479-2012) 18 образцов признано фальсификатом. Ко второму этапу, в ходе которого будут определяться их физико-химические и микробиологические показатели качества, безопасности и пищевой ценности, эти образцы уже не допущены.

- Не секрет, что в колбасах, которые выпускаются по ГОСТу, бывает больше всего случаев фальсификации. К сожалению, исследования подтвердили, что производители используют маркировку ГОСТ, как маркетинговый ход, - говорят ревизоры.

Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не указаны разнообразные добавки, а по факту они присутствуют. В составе колбас, которые сделаны не по ГОСТу, а по ТУ, перечисляются, как правило, все ингредиенты. Покупатель еще в магазине сам может прочитать о наличии заменителей мяса и прочих суррогатных ингредиентов в составе. (Правда, нередко производители используют при указании состава мелкий шрифт и прибегают к другим уловкам, призванным снизить бдительность потребителя).

По результатам экспертизы первого этапа у образцов, попавших в «черный список», найдены незаявленные в составе изделий ингредиенты, добавляемые производителями для удешевления продукции. К ним относятся дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты (например, каррагинан), позволяющие производителям увеличивать вес продукта за счет влаги, при этом удешевляя его себестоимость.

- Незаявленные на этикетке ингредиенты — это нарушение, которое действительно квалифицируется как фальсификация. Кроме того, перечисленные добавки неизбежно снижают пищевую ценность продукции. Себестоимость таких колбас гораздо ниже, чем объявленная на нее цена, - говорит эксперт.

Исторически сложилось, что нашими гражданами понятие ГОСТ воспринимается как маркировка продукции высокого качества. Производители это знают и используют уловки для привлечения потребительского внимания. Налицо обман потребителя, за что административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей. Серьезная ли это санкция? Мотивирует ли она производителя быть добросовестным? Исследования показывают, что экономически дешевле такие штрафы оплачивать и дальше производить не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение.

В этой ситуации в отношении недобросовестного производителя, фактически, не действуют нормы о приостановлении деятельности на срок до 90 суток. Несмотря на очевидный обман и извлечение прибыли посредством такого обмана, абсолютно не действуют нормы ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим, на прилавках магазинов мы не имеем возможности осуществить выбор и покупаем ровно то, что нам под видом качественного продукта предлагают.

Материалы по выявленным нарушениям Союз потребителей «Росконтроль» направит в надзорные органы и в торговые сети для изъятия фальсификата из продажи и защиты потребителей от некачественной продукции.

Московский комсомолец

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Борьба с мошенниками: как будет работать сервис «второй руки»
Большинства россиян не коснется ограничение по снятию наличных в банкоматах
Россиянин привез голову крокодила в качестве сувенира из Вьетнама
Президент продлил срок службы А. Бастрыкина, а тот отказался от более высокого поста
Российские вакцины не спасут от нового штамма COVID-19 «Стратус»
Генпрокуратура просит признать экстремистом Дениса Штенгелова
Украина зависит от доходов домохозяйств и цен, а не от устойчивого бизнеса
Москва — ведущий центр развития отечественной фармацевтической отрасли
В Дагестане возбуждено уголовное дело против майора полиции
Каждый третий нелегальный мигрант в Литве — гражданин Украины
В Ростове-на-Дону инспектора ДПС уличили во взяточничестве
На Чукотке произошел взрыв на судне «Онэмен». Пострадал 1 человек
Марию Шарапову включили в Международный зал теннисной славы
Таганский суд Москвы заключил под стражу Арсена Маркаряна
Премьер Баварии заявил о необходимости заставить украинцев работать
США пообещали продать Украине ракеты, которых просто нет физически...
Американские ученые доказали, что витамин D замедляет старение в три раза
Игорь Краснов подал заявление на должность главы Верховного суда России
Житель Грозного расстрелял двух человек во время ссоры в квартире
Джеффри Сакс: Россия победит, это было очевидно с самого начала
Резня в хабаровской колонии "Снежинка" для осужденных пожизненно
Германия больше не может финансировать текущее социальное государство
Задержан врио замгубернатора Курской области Владимир Базаров
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 25-08-2025 г. от Двух майоров
Главные заявления Вэнса в интервью NBC по урегулированию на Украине:
Москвич сделал предложение девушке, которая пырнула его ножом
МВД Британии заказало партию мобильных моргов, готовясь к «массовым смертям»
Сергей Лавров: "Россия признает Зеленского де-факто главой режима"
Прокурор Лодейнопольского района Ленобласти арестован за взятку
Новые правила продажи лекарств вступят в силу с начала осени
На Курской АЭС после падения украинского БПЛА загорелся трансформаторный блок
В Соль-Илецке следователя осудили за подделку материалов уголовного дела
Готовятся изменения в правилах работы светофоров и дорожной разметки
Между Россией и Украиной состоялся обмен пленными военнослужащими
Два сотрудника «Пятёрочки» пострадали при обрушении кровли во Владимире
В центре Москвы на Лубянке в ЦДМ прогремел взрыв газового баллона
обновлено
101 боец из Северной Кореи погиб при освобождении Курской области
Девять женщин и один мужчина пропали во время похода на острове Итуруп
Масштабная мобилизация не решит проблем на фронте для ВСУ
Главу военной разведки США сняли с поста после "непозитивного" доклада по Ирану
Все новости
Наверх