Как часто бывает, посеяли щедрой рукой свои семена патиссонов и… пустота. Ничего. Ноль. Пшик.
Вы не можете понять, как из такой кучи семян не взошло ни одно семечко. А дело вот в чём. Мы разрезаем крупные патиссоны и выбираем из них семена. Так вот, открою вам секрет, все эти семена – никудышные! Если вы разрезали патиссон, то не стоит брать из него семена.
Семенной патиссон ножом не разрезать, он имеет такую плотную кожуру, что его можно либо разрубить топором, либо распилить пилкой. Я для этих (ещё пилю тыкву, декоративные кубышки) целей использую пилку, которую мужчины почему-то называют “полотно”, только помните, что эта пилка боится воды, ржавеет быстро, поэтому после использования сразу её сушите и держите подальше от других столовых приборов, чтобы на неё не попадали брызги воды.
Из крупного, разрезанного ножом патиссона вылупляются крупные семечки, а из распиленного пилой – семена звенящие, как пуговицы, – это и есть прекрасный посадочный материал. Пока вы ещё не далеко отбросили твёрдые патиссоны (вы их потому и отбросили, что не смогли раскрыть!), верните их из компостной кучи и выберите семена.