Новые бреши в антироссийском фронте

Антироссийские цвета, в которые окрасилась политика Европейской комиссии и администрации США в связи с введением экономических санкций против России, потихоньку тускнеют и смазываются. На карте Евросоюза возникают очаги внутреннего сопротивления антироссийскому курсу, особенно заметные на фоне лихорадочных попыток брюссельских властей заставить присоединиться к санкциям Сербию и другие страны, где мираж вступления в ЕС ещё представляется чем-то вроде достижения Земли обетованной. Очередным свидетельством нарастающего ропота в рядах «объединённой Европы» стала подготовка российско-словацкого долгосрочного договора о поставках в Словакию нефти из России.

Новые бреши в антироссийском фронте

По данным Министерства экономики Словакии, документ рассчитан на срок до 31 декабря 2029 года. Он уже получил одобрение словацкого кабинета министров. Параметры документа предусматривают поставки в Словакию до 6 млн тонн (43 млн баррелей) нефти в год. Кроме того, предусматривается транзит через территорию Словацкой Республики такого же объема нефти в другие страны-члены Евросоюза. По итогам 2013 года поставки нефти из России в Словакию по нефтепроводу «Дружба» составили 5,8 млн тонн.

И это не предел. По данным Министерства экономического развития России, в ходе консультаций стороны констатировали, что при наличии технической возможности и заключенных контрактов между хозяйствующими субъектами объемы транзита могут превысить 6 млн тонн нефти в год.

Одобрение Братиславой российско-словацкого договора о поставках в Словакию российской нефти совпало со знаменательным юбилеем: ровно 50 лет назад, в 1964 году, состоялась официальная церемония ввода в строй нефтепровода «Дружба» - крупнейшей в мире системы магистральных нефтепроводов, по которой в Европу поступает российская нефть.

Антироссийский курс Вашингтона / Брюсселя стал, как ни парадоксально, катализатором развития отношений между Россией и рядом государств ЕС в энергетической сфере. Отказ Украины от выполнения ранее заключенных с Россией соглашений по газу и недвусмысленные угрозы украинской стороны начать несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для транзитных поставок в Европу, ставят европейцев на грань топливно-энергетического кризиса. Так, поставки по газопроводной системе в рамках словацкого газотранспортного оператора Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) уже снизились на 50%.

При этом Братислава под жестким давлением Брюсселя была вынуждена согласиться на реверсные поставки российского же газа на Украину. Реверс начали осуществлять в сентябре 2014 года. По данным агентства ЕС Eustream, с 1 по 24 сентября импорт газа на Украину через Словакию составил порядка 618 млн кубометров природного газа. При этом общий объем газовых поставок на Украину из Европы за тот же период был не больше 798 млн кубометров. То есть именно Словакию сделали в сентябре главным энергетическим «донором» Украины в условиях, когда поставки газа, предназначенные для самой Словакии сократились наполовину. «Падение поставок произошло после того, как Словакия начала перекачивать природный газ на Украину по приказанию Евросоюза», – признаёт французское информационное агентство AFP. [1]

Таковы парадоксы «энергетической безопасности» стран Евросоюза: она зависит от действий Еврокомиссии, которые впору именовать энергетическим шантажом. Венгрия уже отказалась выступать в роли газовой «дойной коровы» для Украины, прекратив в конце сентября реверсную подачу газа украинским потребителям. Соответствующее соглашение было заключено еще в марте 2013 года венгерской компанией FGSZ. В новом заявлении компании говорится, что, для того чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода Testveriseg потребовалось изменить и настроить так, чтобы он работал на поставки на внутренний рынок. Аналогичная оговорка содержится и в тексте словацко-российского договора. Она гласит, что поставки газа из Словакии на Украину будут зависеть от текущих коммерческих и технических условий.

В настоящее время поставки российского газа в Европу осуществляются по нескольким магистральным газопроводам – по Ужгородскому и Балканскому коридорам, газопроводам «Ямал – Европа», «Голубой поток» и «Северный поток». Отходящие от них распределительные трубопроводы проходят по территории Польши, Германии, Бельгии, Нидерландов, Румынии, Болгарии, Словакии, Чехии, Австрии.

Энергетический сектор Европы в обозримой перспективе будет опираться на российский природный газ, доля которого в структуре европейского топливного баланса останется значительной, по крайней мере до 2030 года, такой прогноз сделал эксперт Института Брукингса в Вашингтоне Тим Боерсма. «В целом, - констатировал он, - анализ показывает, что трансформация структуры топливного баланса Европы не происходит».

Интересно, как долго брюссельская бюрократия, сознавая, что без российского газа Европе не обойтись, будет вести навязанную Вашингтоном политическую линию в ущерб интересам Москвы и самих еропейцев.

[1] AFP 131549 GMT OCT 14


Автор Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник Фонд стратегической культуры

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Труд осуждённых: ФСИН отчиталась о двукратном росте зарплат осужденных
Несмотря на запрет, владельцы электромобилей пытаются прорваться в Крым
Дворники стали лидерами в России по росту заработной платы
"Перегнули палку" в борьбе с мошенничеством – признала Э. Набиуллина
Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее
В Одинцово пьяный водитель насмерть сбил пешехода. Возбуждено дело
На Украине всё больше влиятельных фигур выступают за отставку Андрея Ермака
Совбез ООН принял резолюцию в поддержку плана США по сектору Газа
Деньги Украины на исходе, а у Евросоюза нет хорошего "плана Б", — NYT
Украина столкнулась с «беспрецедентным жилищным кризисом», — ООН
Новая гонка ядерных вооружений сталкивает США с Россией и Китаем
Петр Порошенко пошел в атаку на Зеленского и его администрацию
Секретарь СНБО Украины Умеров, отказался возвращаться в страну
Экс-премьер Бангладеш Шейх Хасина приговорена к смертной казни заочно
В Подмосковье девочка-подросток проглотила иглу из любопытства
Сорвано покушение на секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Шойгу
В Воркуте группа подвыпивших подростков напала на полицейского
"Эффект Долиной" почти остановил процесс покупки жилья у пенсионеров
В России на треть выросло количество вовлеченных в мошенничество детей
Экс-замгубернатора и экс-глава минтранса Ростовской обл. заслушал приговор
Семья не может въехать в купленную квартиру. Пенсионерка-продавец не хочет выезжать
Покровск стал символом российского превосходства над Украиной
За несуществующего ребенка жительнице Приморья дали 5 лет колонии
Во Владикавказе мать пыталась пронести в колонию сыну наркотики
Евросоюз передал Украине 5,9 млрд евро помощи, сообщила премьер Свириденко
У россиян больше не осталось выбора среди новых машин за 1 млн рублей
Четверо молодых людей задохнулись выхлопными газами в гараже под Курском
Госдума недовольна «Ростсельмашем» — требуют распродать технику со скидкой
Мешки кэша и золотой унитаз: коррупция поглощает правительство Зеленского
Стерненко: фронт рушится, Украина на грани стратегической катастрофы
Российские ракеты «Буревестник» и «Орешник» вызывают серьёзную тревогу в НАТО
Охотники за телами: похоронная «мафия» на фоне войны захватывает Украину
Первый отказ по схеме "бабушка продала под воздействием мошенников"
Китай, похоже, переиграл Трампа в начатой им же торговой войне, - BILD
Редкий случай, когда Белый дом молчит о коррупции. Тем более на Украине
Зеленский подписал в Афинах соглашение о продаже Грецией природного газа
Временный снежный покров в Москве и области полностью сойдёт 18 ноября
В пруду Москвы (район Голяново) нашли рюкзак с частью тела ребенка
обновлено
Директива Зеленского о создании антикриза пр Поровском котле провалена
Более 3000 семей лишились и квартир, и денег из-за «пенсионерских схем»
Все новости
Наверх