Новые бреши в антироссийском фронте

Антироссийские цвета, в которые окрасилась политика Европейской комиссии и администрации США в связи с введением экономических санкций против России, потихоньку тускнеют и смазываются. На карте Евросоюза возникают очаги внутреннего сопротивления антироссийскому курсу, особенно заметные на фоне лихорадочных попыток брюссельских властей заставить присоединиться к санкциям Сербию и другие страны, где мираж вступления в ЕС ещё представляется чем-то вроде достижения Земли обетованной. Очередным свидетельством нарастающего ропота в рядах «объединённой Европы» стала подготовка российско-словацкого долгосрочного договора о поставках в Словакию нефти из России.

Новые бреши в антироссийском фронте

По данным Министерства экономики Словакии, документ рассчитан на срок до 31 декабря 2029 года. Он уже получил одобрение словацкого кабинета министров. Параметры документа предусматривают поставки в Словакию до 6 млн тонн (43 млн баррелей) нефти в год. Кроме того, предусматривается транзит через территорию Словацкой Республики такого же объема нефти в другие страны-члены Евросоюза. По итогам 2013 года поставки нефти из России в Словакию по нефтепроводу «Дружба» составили 5,8 млн тонн.

И это не предел. По данным Министерства экономического развития России, в ходе консультаций стороны констатировали, что при наличии технической возможности и заключенных контрактов между хозяйствующими субъектами объемы транзита могут превысить 6 млн тонн нефти в год.

Одобрение Братиславой российско-словацкого договора о поставках в Словакию российской нефти совпало со знаменательным юбилеем: ровно 50 лет назад, в 1964 году, состоялась официальная церемония ввода в строй нефтепровода «Дружба» - крупнейшей в мире системы магистральных нефтепроводов, по которой в Европу поступает российская нефть.

Антироссийский курс Вашингтона / Брюсселя стал, как ни парадоксально, катализатором развития отношений между Россией и рядом государств ЕС в энергетической сфере. Отказ Украины от выполнения ранее заключенных с Россией соглашений по газу и недвусмысленные угрозы украинской стороны начать несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для транзитных поставок в Европу, ставят европейцев на грань топливно-энергетического кризиса. Так, поставки по газопроводной системе в рамках словацкого газотранспортного оператора Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) уже снизились на 50%.

При этом Братислава под жестким давлением Брюсселя была вынуждена согласиться на реверсные поставки российского же газа на Украину. Реверс начали осуществлять в сентябре 2014 года. По данным агентства ЕС Eustream, с 1 по 24 сентября импорт газа на Украину через Словакию составил порядка 618 млн кубометров природного газа. При этом общий объем газовых поставок на Украину из Европы за тот же период был не больше 798 млн кубометров. То есть именно Словакию сделали в сентябре главным энергетическим «донором» Украины в условиях, когда поставки газа, предназначенные для самой Словакии сократились наполовину. «Падение поставок произошло после того, как Словакия начала перекачивать природный газ на Украину по приказанию Евросоюза», – признаёт французское информационное агентство AFP. [1]

Таковы парадоксы «энергетической безопасности» стран Евросоюза: она зависит от действий Еврокомиссии, которые впору именовать энергетическим шантажом. Венгрия уже отказалась выступать в роли газовой «дойной коровы» для Украины, прекратив в конце сентября реверсную подачу газа украинским потребителям. Соответствующее соглашение было заключено еще в марте 2013 года венгерской компанией FGSZ. В новом заявлении компании говорится, что, для того чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода Testveriseg потребовалось изменить и настроить так, чтобы он работал на поставки на внутренний рынок. Аналогичная оговорка содержится и в тексте словацко-российского договора. Она гласит, что поставки газа из Словакии на Украину будут зависеть от текущих коммерческих и технических условий.

В настоящее время поставки российского газа в Европу осуществляются по нескольким магистральным газопроводам – по Ужгородскому и Балканскому коридорам, газопроводам «Ямал – Европа», «Голубой поток» и «Северный поток». Отходящие от них распределительные трубопроводы проходят по территории Польши, Германии, Бельгии, Нидерландов, Румынии, Болгарии, Словакии, Чехии, Австрии.

Энергетический сектор Европы в обозримой перспективе будет опираться на российский природный газ, доля которого в структуре европейского топливного баланса останется значительной, по крайней мере до 2030 года, такой прогноз сделал эксперт Института Брукингса в Вашингтоне Тим Боерсма. «В целом, - констатировал он, - анализ показывает, что трансформация структуры топливного баланса Европы не происходит».

Интересно, как долго брюссельская бюрократия, сознавая, что без российского газа Европе не обойтись, будет вести навязанную Вашингтоном политическую линию в ущерб интересам Москвы и самих еропейцев.

[1] AFP 131549 GMT OCT 14


Автор Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник Фонд стратегической культуры

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Полицейский из Сочи обвиняется в незаконном крышевании бизнеса
Спецназ СБУ штурмовал украинский Генштаб, чтобы задержать Залужного
В новом рейтинге миллиардеров от Forbes сразу семь украинцев...
С внешней политикой у Трампа не ладится не только на украинском направлении
В офисе Зеленского знатно подгорает. Подоспели новые страшилки...
По реальным соцопросам, разочарование украинцев от действий власти, достигает 74%
Из аэропорта Домодедово до проспекта Мира на такси за 19.000 рублей
Прикуривший от Вечного огня неадекват отправился в колонию на три года
В Херсонской области задержана россиянка, переводившая деньги ВСУ
В Красноярске местный житель признан виновным в убийстве соседа
В Волгоградской обл. осудили мужчину за госизмену. Только вот срок маловат...
Семерых мигрантов осудили в Иркутске за похищение человека
Дмитрий Медведев о введении американцами новых торговых пошлин
В. Колокольцев представил своего первого заместителя А. Кикотя руководящему составу МВД России
У сочинского предпринимателя конфискованы 130 объектов недвижимости
Как законно наказать водителя, который заблокировал выезд с парковки?
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 апреля 2025 года
Бывший премьер-министр Дагестана Гамидов получил 13 лет колонии
Отец Леонида Волкова* задержан в Екатеринбурге. Его подозревают в финансировании ФБК**
Урсула фон дер Ляйен рассказала о контрмерах на пошлины США
В Иркутске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве, совершенном 15 лет назад
Два идиота подожгли релейные шкафы в Крыму. Уже арестованы
В Тульской области задержан бывший начальник ГИБДД Новомосковска
В Ульяновске возбудили уголовное дело за попытку подкупа полицейского
Генпрокурор Краснов заявил о серьезных упущениях в миграционном контроле
Д. Трамп с помощью тарифов практически вводит санкции против Китая
В Саранске произошел случай, который мог бы стать сюжетом для комедии
Дональд Трамп вводит пошлины. Торговые войны начались
обновлено
В городе Колпино задержан, расстрелявший двух человек мужчина
Дагестанский участковый осужден за покровительство нелегальной добыче песка
Ту-22М3 потерпел крушение в Усольском районе в Иркутской области
обновлено
Бывшая участковая в Екатеринбурге осуждена за и незаконную миграцию
Скончался популярный американский актёр Вэл Килмер
Перед судом предстанет Ахмед Алиасхабов, за взятку сотруднику полиции
Президент назначил Андрея Кикотя первым заместителем главы МВД
документ
обновлено
Уроженца Киргизии наказали за кражу ярославских утят
Задержан ублюдок, который избил двух женщин-волонтеров за помощь в СВО
Перед судом предстанет обвиняемая в продаже младенца на востоке Москвы  
Белгородское приграничье: бои продолжаются, хохол заканчивать не намерен
Западная пресса пишет, что якобы В. Путин требует ухода Зеленского
Все новости
Наверх