Словацкий газ: тепла в квартирах не будет?

Второго сентября Украина начала долгожданный импорт природного газа через Словакию. В торжественной церемонии открытия нового газопровода Вояны — Ужгород приняли участие премьеры Украины и Словакии Арсений Яценюк и Роберт Фицо. Проектная мощность словацкого маршрута позволяет поставлять до 10 млрд кубометров в год. Яценюк успел похвастаться, что за счет реверса Украина покроет свои потребности в импорте газа на 60%. Поможет ли Украине реверс из Словакии перезимовать без российского газа?

Словаки не подвели.

Словацкий газ: тепла в квартирах не будет?

Об открытии нового маршрута реверса Укртрансгаз (100% принадлежит Нафтогазу) и словацкий оператор Eustream договорились еще в апреле этого года, подписав соответствующий меморандум. Увеличение альтернативных поставок газа является приоритетом украинских властей. С середины июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, и правительству пришлось искать другие пути газоснабжения. В конце августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что для прохождения отопительного сезона Украине не хватает около 5 млрд кубометров. Сможет ли реверс через Словакию компенсировать недостающие объемы?

Гарантированный (минимальный) объем поставок из Словакии, по данным Eustream, составляет 17,6 млн кубометров в сутки. За первый день импорта по Вояны — Ужгород поступило 21,9 млн кубометров газа, что составляет 81% от пропускной способности газопровода. На 3 и 4 сентября поданы заявки на импорт 21,9 и 24 млн кубометров соответственно. Если импорт будет идти такими темпами, то к ноябрю через Словакию в Украину поступит около 1,3 млрд кубометров, еще 400 млн — через Польшу (3,9 млн в сутки) и Венгрию (2,6 млн в сутки). С учетом снижения потребления газа на 30% и собственной добычи в объеме 1,8 млрд кубометров в месяц это позволит к ноябрю довести объемы газа в ПХГ с нынешних 15,7 до 16,5 млрд кубометров, что теоретически позволит Украине перезимовать без поставок из России.

«Если реверсные поставки будут на максимальном уровне, то, с учетом падения потребления, до января можно даже не вводить ограничительные меры по поставкам газа внутри страны, — говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — Другой вопрос — найдет ли Европа свободные объемы газа в отопительный период».

Нет транзита — нет реверса.

Реверсные поставки газа не помогут Украине пройти зиму, если Россия решится перекрыть поставки своего газа в Европу. О том, что Газпром может повторить ситуацию 2009 года и, обвинив Украину в воровстве, остановить поставки газа в ЕС, Нафтогаз уже уведомил Еврокомиссию.

«Нафтогаз предложил Газпрому пути урегулирования отклонений в объемах транзита на 0,03% в июле и 0,06% в августе в договорном порядке, — говорится в сообщении Нафтогаза. — Мы не можем исключить, что эта особенность функционирования ГТС будет использована Газпромом для обвинений Украины в недобросовестном выполнении транзитных услуг и потенциально как аргумент для отключения поставок газа в ЕС».

«Реверсный газ — это тот же российский газ, который возвращается в Украину, — поясняет руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович. — Если транзит газа будет перекрыт и Европа столкнется с дефицитом газа, то о реверсе через Словакию можно забыть».

Уголь решает все.

Ситуацию с прохождением отопительного сезона усугубляет дефицит электроэнергии, вызванный нехваткой угля из-за военных действий на востоке Украины. В Донбассе сконцентрированы 80% всей угледобычи. Если в июле добыча угля снизилась на 30%, то августе падение достигло почти 50% по сравнению с прошлым годом. Министерство энергетики и угольной промышленности уже объявило о сокращении в два раза поставок электроэнергии в Крым и ограничении экспорта в Европу, а также согласовало веерные отключения электроэнергии в регионах Украины.

Но эти меры не смогут полностью решить проблему. В Крым поставляется всего 4-5% от общего объема производства электроэнергии. На экспорт в Европу и Беларусь идет порядка 9%. При этом теплоэлектростанции, работающие на угле, производят более 40% всей э/э в стране.

«Из восьми электростанций, расположенных в Донбассе, четыре используют дефицитный антрацит и рискуют быть остановленными уже в ближайшие дни, — рассказывает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. — При отсутствии поставок угля крупнейшие города Украины, такие как Киев, Харьков, Днепропетровск и Кривой Рог, почувствуют дефицит электроэнергии в ближайшее время».

Чтобы не оставить население при свечах, Кабинет министров подписал соглашение о покупке около 1 млн тонн южноафриканского угля и ведет переговоры о покупке угля с США. «Боевики разбомбили основные шахты, с которых мы поставляли уголь. Поэтому правительство уже подписало соглашение на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР, — сообщил Яценюк, открывая в среду заседание правительства. — Частные компании также закупают (импортируют) уголь. Мы делаем все для того, чтобы энергетический сектор страны работал».

В середине сентября должны возобновиться трехсторонние переговоры по газу. Если случится маловероятное и сторонам удастся договориться о возобновлении поставок российского газа, то нивелировать дефицит угля на ТЭС теоретически можно за счет запуска газомазутных блоков, как это было в 2008 году. «Газомазутные блоки, естественно, могут покрыть энергодефицит, но запустить их может и не получиться, поскольку они давно законсервированы, — говорит заведующий отделом прогнозирования атомной и возобновляемой энергии Института общей энергетики НАН Украины Борис Костюковский. — Зимой 2012 года из 5 ГВт мощности на газомазутных блоках в работу удалось запустить менее 1 ГВт, а остальные дали аварийное отключение».

«Чтобы пройти отопительный сезон спокойно, нужно искать компромисс с Россией по газу, — считает Землянский. — Но при этом продолжать постепенно диверсифицировать источники поставок энергоресурсов».

Евгений Головатюк
Источник: biz.liga.net

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Newsweek: В феврале 2023 года генерал Суровикин постучится в ворота Киева
Штраф за отсутствие ОСАГО предложили увеличить в шесть раз
Главные заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова:
Правительство дополнительно поддержит застраховавших посевы аграриев
Politico признало Зеленского самым влиятельным европейцем. Но!
Российский хоккеист «Миннесоты» установил новый рекорд клуба
Илон Маск пообещал обнародовать все, что было скрыто в Twitter
Среди обеих партий Конгресса растут пророссийские настроения – The Hill
Поздняков заявил, что ОКР ведет работу по допуску россиян к квалификации на Олимпиаду-2024
В Перми к 300-летию города создадут 300 текстильных портретов исторических личностей
В России с начала года из реестра долгостроев исключили более 1 тыс. домов
Эден Азар объявил о завершении карьеры в сборной Бельгии по футболу
Архсовет Москвы одобрил проект 400-метровой башни в "Москва-сити"
Цена нефти марки Brent опускалась ниже $78 за баррель впервые с 3 января
Поздняков подтвердил, что будет единственным кандидатом на выборах президента ОКР
Все коллекции Исторического музея планируется оцифровать до конца 2025 года
Турция может поставить электроэнергию Украине с помощью плавучих электростанций в Румынии
В Подмосковье в 2023 году планируют реализовать новые меры поддержки экспортеров
В Николаеве сообщают о мощном взрыве в черте города
В России построили первые дома из CLT-панелей
Правительство Венгрии продлило национальные консультации по вопросу о санкциях ЕС
Первая шоколадная фабрика на Хайнане начала работу в тестовом режиме
Премьер Госсовета КНР встретится 8-9 декабря в Китае с главами ВБ, МВФ и ВТО
Расходы бюджета России на нацпроекты на 1 декабря достигли 2,8 трлн рублей
Ростех с опережением поставил в регионы более 100 млн доз вакцин от опасных инфекций
FT: вьетнамский производитель электромобилей VinFast размещает акции на Nasdaq
32% — рост товарооборота между Россией и Китаем в 2022 году
Объем выдачи ипотеки в России в ноябре уменьшился на 6,8% в годовом выражении
Владимир Путин – на вопрос о второй волне мобилизации:
Главное из заявлений Владимира Путина на ежегодном заседании СПЧ:
Экс-помощник Нагатинского прокурора И. Сергеев получил 8,5 лет колонии
Подозреваемый в педофилии выбросился с балкона шестого этажа
ФРГ удается снижать спрос на газ на 20%, но ценой отказа от комфортных температур в домах
Главное из нового брифинга Минобороны России от 7 декабря 2022 года
В Новой Москве пресечена деятельность притона для занятия проституцией
Российский рынок акций открылся снижением основных биржевых индексов
АФК "Система" займется девелопментом многоэтажных деревянных домов
Дезертир, открывший огонь по полицейским пойман в Ростовской области
ГП направила в Минпромторг предложения по расширению списка товаров параллельного импорта
В России в 2022 году планируют завершить реконструкцию 65 погранпереходов
Все новости
Наверх