Яценюк водит майданный электорат за нос

Арсений Яценюк решительно интенсифицирует свою работу в кресле премьер-министра того, что к этому моменту осталось от Украины.

Интенсифицирует (по крайней мере, внешне) по той причине, что на дворе-то уже осень, а за осенью, хотя Киев этого ой как не хочет, непременно последует зима. Даже если укрогидрометцентр в конце каждого новостного выпуска будет рассказывать украинцам о том, что зимой будет «экваториально» жарко, то это вряд ли убедит граждан страны в том, что Украина спокойно переживёт эту зиму без газа и угля. А дело в том, что именно господин Яценюк вследствие своего конгениального управления экономикой, лишил Украину львиной доли энергоносителей, поставив фактически на грань выживания в наступающем сезоне холодов. И это не говоря уже о том, как без полноценного обеспечения энергоносителями будут работать украинские предприятия?

Чтобы свою невразумительную работу в кресле председателя кабинета министров окурить дымом, скрывающим суть, Яценюк в привычной манере в каждом удобном и неудобном случае переводит стрелки на Россию. Один из последних перлов от Яценюка перед отбытием его в Словакию для переговоров по реверсным поставкам газа связан с тем, что Россия якобы развязала большую войну в Европе. В данном случае под Европой (возможно, даже не только в географическом понимании этого слова) Яценюк понимает, конечно же, Украину. То есть Яценюк в очередной раз старается оправдать свои провалы на посту премьера тем, что ему мешает работать Россия. Мол, если бы не Кремль, если бы не «кровавая лапа» Москвы, то он бы уже сделал «незалежную» наиболее преуспевающим государством на всём Европейском континенте. Такие доводы Яценюка похожи на доводы беспробудного алкоголика, который будет утверждать, что в его алкоголизме виноваты соседи, бывшие сослуживцы и, возможно, даже лично Путин, который лично заливал спиртное ему в рот или же своей политикой «сознательно» довёл его такого состояния. «Я б давно бросил, брат, да только Москва развязала войну в Европе! Как же после такого не раздавить очередной пузырь с горя!»

«Алкоголь» для Яценюка – это западные кредиты, обещания помочь то реверсным газом, то «нелетальной» военной помощью. Если кредиты или хотя бы заверения от западных «друзей» Яценюку выдаются, то укропремьеру хорошо – он плюхается на своё замызганную политическую «кушетку» и, вероятно, испытывает чувство эйфории. Ведь деньги-то он не заработал, а настрелял у «прохожих»… То есть утолил «жажду» не на свои. Это типичный укровариант ведения дел. Однако потом наступает похмелье, и премьер бросается добывать новые кредиты, новые заверения, реверсные поставки и прочее. Чем потом расплачиваться? Но разве Яценюк думает о "потом"...

В состоянии экономического похмелья бросился в Словакию, которая пообещала Украине наладить реверс газа. Там укропремьер посетил церемонию открытия газопровода «Вояны-Ужгород», который поможет Яценюку помечтать о сказке про реальные закупки газа в Европе для Украины да ещё и по низкой цене. Конечно, Яценюк не такой , чтобы в эту сказку поверить самостоятельно, но сейчас перед ним стоит совершенно иная задача – заставить поверить в сказку про«дешёвый европейский» газ украинцев.

Итак, 2 сентября 2014 года большая украинская мечта начала реализовываться... Яценюк на седьмом небе от счастья. Ещё бы! Словакия начала реверс газа. Точнее реверсом газа из Словакии на Украину занялись различные европейские компании. Об этих компаниях чуть ниже. Пока из официальных сводок.

Представителя европейской газотранспортной компании «Eurostream» цитирует Ваграма Чугуряна РИА Новости: Официальный старт коммерческим поставкам газа на Украину в реверсном режиме по трубопроводу «Вояны-Ужгород» был дан в 12.55 2 сентября. Объём поставок должен составлять около 27 миллионов кубометров газа в сутки и будет осуществляться в контрольном режиме, поскольку одновременно будут продолжаться работы по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров. С 1 марта 2015 года газопровод должен функционировать в нормальном рабочем режиме. А вот дотянет ли правительство Яценюка до 1 марта 2015 года? – отдельный вопрос.

При этом сообщается, что на начальном этапе цена реверсного газа для Украины составит 360-370 долларов за тысячу кубометров. Только это по данным укроСМИ, а доверять данным укроСМИ можно, мягко говоря, не всегда. Но изюминка реверса даже не в цене, которая (если всё же верить этим данным) ниже той, по которой российский газ покупает сама Словакия. Изюминка в том, что до сих пор та же «Eurostream» не называет компаний, которые решили продавать газ Украине методом реверса. Получается, что даже себе в убыток. Как-то не по-европейски, согласитесь.

Упомянутый выше человек с европейской фамилией Чугурян заявил, что назвать компании, участвующие в реверсе, он не может, сославшись на коммерческую тайну. Он не назвал даже точного числа таких компаний, заявив, что их будет от пяти до десяти… Но и это ещё не всё – на церемонии запуска реверса в Словакии (на компрессорной станции Вельке Капушаны) представители компаний, ударившихся в реверс», не присутствовали – видимо, чтобы не «светить» лиц.

А если Украина открыто шагает в Европу, и если там везде прозрачные рынки, то к чему вся эта конспирация? Почему компании, принимающие участие в реверсе российского газа с территории Словакии на Украину, надели венецианские маски? Один из вариантов, который вполне объясняет «тайный реверс», состоит в том, что подавляющее большинство европейских газотранспортных и иных профильных компаний давно находятся в экономической доле с «Газпромом». Для примера: в «нидерландской» Gazprom Finance B.V. у «Газпрома» 100% акций, у Gazprom EP International B.V. -100%, в латвийской Latvijas Gāze около 32%, в польской EuRoPol Gaz – почти 50%, в чешской Vemex, s.r.o. – 50,1%, в эстонской Eesti Gaas AS – 37%, в литовской SV – 30%, в «болгарской» Topenergy 100%, в британской Interconnector (UK) Limited - 10%. На существенных инвествложениях «Газпрома» «сидят» Греция, Германия, Финляндия, не говоря уже о таких «европейцах» как Молдавия и, собственно, Украина.

Поэтому когда речь идёт о том, что некие «тайные» компании «тайно» организовали реверс газа на Украину, всё это напоминает ту самую сказку для украинского электората. Мол, Яценюк нашёл поддержку у европейцев... Ну, а о том, что за этими еврокомпаниями вполне может стоять российский «Газпром», который украинской сказке решил подыграть для получения, наконец, денег от Украины, никто старается не говорить. Не говорят, чтобы украинскую майданную общественность не будоражить. Как говорится, не мытьём, так катаньем. И в этом шоу Яценюку отведена особая роль – главного украинского сказочника о дешёвом еврореверсе. Ох, что будет, если майданная общественность узнает о том, что Яценюк пытается её надуть...

Володин Алексей
Источник: topwar.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Военкор Александр Сладков заявил, что Эдуарда Басурина уволили
В Балашихе задержали банду автоугонщиков
Д. Медведев: поставки ракет в войска существенно вырастут в 2023 году
Скандал вокруг Гелатского монастыря набирает обороты
В США испугались шара-шпиона, нависшего над американским Севером
В Колумбии впервые вынесли приговор с помощью нейросети
МВД Украины собирается бросить нацистов и полицейских на штурм Крыма
Залужный недоволен военной помощью со стороны США
Депутат предложил отправить участвовать в спецоперации безработных
ВСУ бросили мобилизованных под Павловкой: подробности
ФСБ задержала крымчанина за призывы к убийству полицейских
Две пенсионерки поссорились из-за Путина. Дошло до вызова полиции
ВСУ несут большие потери при попытках форсировать Днепр — Сальдо
КНДР отправит военных и строителей для восстановления ЛНР и ДНР
Силы РФ освободили посёлок Белогоровка — мэр Лисичанска
В Ленобласти собутыльники зарезали молодую девушку
У экс-главы МВД Арсена Авакова проводит обыски ГБР
Три года Московского стандарта онкологической помощи
В Белом доме опровергли, что глава ЦРУ Бернс летал в Москву
Президент Болгарии Румен Радев распустил парламент страны
Уголовное дело возбуждено в отношении начальника ИК-1 в Забайкалье
Эрдоган: Турция не одобрит заявку на вступление Швеции в НАТО
Украина увеличивает импорт электроэнергии из ЕС
В США увеличивается количество противников помощи Украине
Питание в больнице в Костромской области отдадут на аутсорсинг
В Эстонии создали гигантскую скульптуру Владимира Зеленского
Сегодня у руля СБ ООН на месяц встают мальтийцы
Победа Киева с каждым днем становится всё менее вероятной
Олег Митволь экстренно госпитализирован, сообщает «Ъ»
В спецподразделение ГУР Украины набирают по объявлениям
Украина находится на грани полного исчезновения
Вице-канцлер ФРГ выступил против поставок немецких истребителей Украине
Политическое недоразумение Франции Франсуа Олланд о Путине и Украине
Зеленский и его команда спасутся только бегством
Очередных ублюдков задержали в Барнауле.....
Важные заявления пресс-секретаря В. Путина Дмитрия Пескова
Семь строителей трассы «Таврида» в Севастополе погибли при пожаре
США очень выгоден конфликт на Украине
Сводка по боям на Украине на утро 2 февраля 2023 г.
Очередной русофоб получил под зад в Северной Осетии....
Все новости
Наверх