Европа обвиняет Россию в сокращении поставок природного газа

Россия сократила поставки газа в Германию, о чем объявила крупнейшая энергетическая компания страны E.ON. При этом, как передает агентство Reuters, представитель компании не указал, на сколько процентов упали поставки.

Он подчеркнул, что их сокращение никак не повлияет на ситуацию с энергоснабжением Германии, благодаря накопленным резервам. Российская сторона ситуацию пока не комментирует.

"Газпром" с начала сентября снижает поставки газа для Германии, идущие по газопроводу Ямал - Европа. Так, в период с 3 по 10 сентября суточные объемы снизились с 82 миллионов до 73 миллионов кубометров. При этом основная транзитная артерия, проходящая через Украину, также по сравнению с августом уменьшила прокачку примерно на 30%. Сейчас по этому направлению в сутки поступает около 61-62 миллионов кубометров газа.

Накануне о снижении поставок российского газа на четверть заявили в Польше. После этого страна прекратила реверс газа на Украину. Киев обвинил Москву в намерении сорвать реверсные поставки.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG объявила в четверг, 11 сентября, что дефицит поставок через станции "Дроздовичи" (на границе с Украиной), "Кондратки" и "Высокое" (на границе с Белоруссией) достиг 45%.

В польской компании пояснили, что PGNiG имеет право заказывать у "Газпрома" объемы газа, не превышающие установленных действующим контрактом значений. По информации польской компании, за пределы этих лимитов заявки не выходили, но "Газпром экспорт" их не выполнил, сообщает РБК. При этом никаких объяснений отказа поставить заказанное количество газа не последовало.

"В Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни, - 23 млн куб. м в сутки, - ответил на это представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории России", - объяснил он невозможность выполнения заявок PGNiG сверх минимальных контрактных объемов.

Польша получает российский газ через Белоруссию и Украину. При этом сама она осуществляет реверс сырья на Украину, чем "Газпром" всегда был недоволен. "Наступит такой момент, когда мы будем вводить ограничения поставок российского газа в направлении тех газоизмерительных станций, где мы фиксируем реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для тех компаний, которые получают российский газ через эти ГИС. Я имею в виду европейские компании", - грозил в конце июня предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Интерфакс" 10 сентября со ссылкой на предправления "Укртрансгаза" Игоря Прокопива передал, что в среду, в 15:00 мск, из-за снижения поставок из России Польша прекратила реверс, который составлял 4 млн куб. м газа в сутки.

По мнению Прокопива, "Газпром" ввел ограничения, чтобы "сорвать реверс": "Поляки заявили 11 млн куб. м в сутки, а россияне подтвердили 7 млн куб. м, т.е. минус 4 млн куб. м, а это и есть наш реверс", - сказал он.

За две недели до этого заявления "Газпром" из-за долгов "Нафтогаза" прекратил поставки сырья Украине. Стороны подали встречные иски в стокгольмский арбитраж. Помимо собственной добычи Украина сделала ставку на расширение реверса. Но из Польши и Венгрии она может получать не более 2 млрд куб. м газа в год при потребности в импортном газе более 30 млрд куб. м.

При посредничестве Еврокомиссии Украине удалось договориться о реверсе газа из Словакии, через которую идет основной транзит российского газа в Европу. Этот маршрут заработал в начале сентября. И в отличие от Польши и Венгрии, претензий к Словакии у "Газпрома" нет. Там для реверса построен отдельный газопровод, по которому Украина может получать до 10 млрд куб. м газа в год. Тем не менее источник "Ведомостей", близкий к "Газпрому", подчеркнул, что поставки "в пределах гибкости контрактов" будут снижаться "по всем направлениям".

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россияне стали массово открывать компании в Турции
Российская семья спустя семь лет вернулась из кругосветного путешествия
Как украинские беженцы устраиваются на работу в Польше
Раскрыт дерзкий налёт в Москве, произошедший под конец недели
На Украине отменят выплаты для некоторых переселенцев
Брифинг Министерства обороны России ( утро 28.05.2022 г.)
На Украине нарастают проблемы с финансированием госсектора
Смертельное ДТП произошло рано утром на западе Москвы
Финансовые проблемы среди немцев значительно возрастают
Жители ОАЭ приспосабливаются к подорожанию жизни
У турков истерика от брифингов Министерства обороны России
Москва и Пекин построят на Луне международную станцию
Назван «чистый» курс рубля
В Кривом Роге точным ударом российской ракеты россиян уничтожен завод
Очередной лживый и циничный фейк украинской пропаганды:
СМИ: Алжир и Китай договорились о разделе нефтедобычи
СМИ рассказали о сокращении поставок оружия на Украину из ФРГ
Байден освободил поставки стали из Украины от повышенной пошлины
Боевик «Азова» рассказал о получении лекарств в российском плену
Российское посольство обвинило США в демонизации Вооруженных сил России
В «Зените» рассказали о будущем легионеров в клубе
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов пока болельщики громили Париж
Звезда Дональда Трампа восходит вновь, демократы скользят вниз
Рогозин высмеял заявление главы ЕК о «вынужденной» покупке российской нефти
Синдзо Абэ обвинил Зеленского в начале российской спецоперации
обновлено
В российском городе загорелось предприятие по производству Sorti и AOS
Первый случай инфицирования оспой обезьян выявлен в Мексике
В Нигерии 31 человек погиб в давке во время раздачи бесплатной еды
В российском городе заметили смерч
Турция нашла альтернативу туристам из России и Украины
Рамзан Кадыров сообщил об освобождении Северодонецка
Евросоюз весьма оригинально пояснил почему Он покупает российскую нефть
Кадыров пригрозил Польше исчезновением
Британцы раскритиковали помощь властей в кризис
Американцы не чтут тех, кто пал за свою Родину
Стало известно о расколе внутри движения Anonymous
В Германии предупредили о разрушительных последствиях санкций против Москвы
Минюст пополнил реестр СМИ-иноагентов
Правительство Грузии не намерено обострять отношения с Россией
Назван равновесный курс рубля
Все новости
Наверх