Россия целенаправленно продолжает возрождать разрушенные после распада СССР связи с неевропейскими государствами. На очереди Индия. Что ждать от визита Владимира Путина в Нью-Дели?
Мало кто из родившихся в советское время не читал «Старика Хоттабыча», а те, кто читал, безусловно, помнят фразу «Хинди-руси бхай-бхай», что в переводе значит «Индийцы и русские – братья».
Советско-индийские отношения были очень близкими и дружественными, несмотря на то, что на государственном уровне никакой речи о коммунистическом или социалистическом выборе Индии не было. Зато в 1957 году в штате Керала на выборах победила Коммунистическая партия Индии. Сейчас Керала занимает первое место в Индии по грамотности и уровню телефонизации.
Советский Союз вооружал Индию, обучал Индию, индустриализировал Индию. Советские специалисты регулярно посещали страну, а индийские студенты обучались не только в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, но и по всему СССР. Особенно ценилось советское медицинское образование.
После распада СССР Россия продолжила военно-техническое сотрудничество с Индией, но объем взаимной торговли значительно снизился. Это было вызвано не только резкой переориентацией российской внешней политики на Европу, но и заведомо невыгодной экономической моделью, по которой СССР строил свои отношения со странами третьего мира. В отличие от стран Запада, которые изначально были настроены на собственную выгоду, СССР всегда выступал с позиции спонсора. Что если и не было первопричиной экономического, а затем и политического краха, то весьма ему содействовало.
Экономические связи рушатся быстро, а создаются годами и десятилетиями. Именно этим объясняется то, что, выйдя из финансово-политического безвременья 90-х, Россия по-прежнему осталась экономически евроориентированной страной. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Третий закон Ньютона
Украинские конспирологи регулярно пишут о том, как Россия строила коварные планы отъема Крыма чуть ли не с момента распада СССР. Тогда, кстати, это было вполне возможно – недаром подписант Беловежского соглашения Леонид Кравчук признавался, что был готов отдать Крым, если Борис Ельцин попросит. Ельцин не попросил.
Возвращение Крыма было спонтанным – это раз. Ситуация в Донбассе развивалась под российским влиянием, но не под российским управлением – это два. Западные санкции обрушились на российскую экономику неожиданно – это три.
Как гласит третий закон Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Столкнувшись с проблемами понимания в Европе и Северной Америке, Россия оказалась вынуждена резко интенсифицировать взаимоотношения со странами, предпочитающими не вмешиваться во внутренние дела других государств. И, разумеется, проще всего это было сделать с теми партнерами, отношения с которыми уже давно были хорошими. Просто не хватало какого-то стимула. И благодаря санкциям этот стимул появился.
С Китаем уже давно велись переговоры о строительстве газопровода – вот он, договор. «Голубой поток» в Турцию был построен без проблем – почему бы не повторить успех, построив новый газопровод в эту страну?
Переговоры об интенсификации экономических связей с Индией активно идут не первый год – пора наконец перейти от слов к делу.
Владимир Путин едет в Индию с конкретными предложениями, которые родились не вчера. Но если раньше российские чиновники, отвечающие за внешнеэкономические связи, могли неторопливо, годами вести переговоры, то теперь времени ждать не осталось. Нужно подписывать документы и начинать интенсивную работу.
В конце концов, помимо закона Ньютона, есть еще закон Ломоносова – Лавуазье, согласно которому если где-то что-то убыло, то где-то обязательно прибудет.
Партия новая – отношения прежние
В Индии в апреле – мае этого года прошли парламентские выборы, на которых победу одержала «Бхаратия джаната парти» (БДП) – Индийская народная партия. Она сменила у власти Индийский национальный конгресс, управлявший страной предыдущие 10 лет. Представитель БДП Нарендра Моди стал премьер-министром (в Индии президент является декоративной фигурой).
#{interviewpolit}Но, несмотря на смену власти, никаких негативных изменений в российско-индийских отношениях не произошло, даже наоборот.
Посол России в Индии Александр Кадакин в мае так прокомментировал победу БДП на выборах:
«Моди хорошо известен в России, и мы тесно работали с ним. Немногие в Индии знают, что за последнее десятилетие он трижды посещал Россию в качестве главного министра Гуджарата. У российской Астраханской области прекрасные отношения с Гуджаратом, много бизнес-делегаций участвовали в саммите «Энергичный Гуджарат». У нас хорошие бизнес-контакты с Гуджаратом. Мы вообще не ожидаем каких-либо изменений в политике по отношению к Москве».
Как показали прошедшие месяцы, Кадакин был полностью прав. Ни одно из направлений сотрудничества, обсуждавшихся при предшественнике Моди, Манмохане Сингхе, не свернуто.
Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, к визиту Путина подготовлены к подписанию более 20 различных документов, в числе которых: соглашение между министерствами обороны России и Индии о сотрудничестве в области безопасности полетов, «Стратегическое видение укрепления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии между Россией и Республикой Индия», программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере и многое другое. Если говорить о конкретных проектах, то это «Сухой Суперджет», ГЛОНАСС, новейшие атомные реакторы для индийских АЭС, число которых может достичь 16.
И самое главное – на встрече будет обсуждаться вопрос о возможном подписании соглашения о свободной торговле Таможенного союза и Индии. Это может резко увеличить товарооборот не только Индии с Россией, но и с другими странами союза. К тому же присоединение к ТС такой крупной экономики, как Индия, значительно повысит экономическую привлекательность этого объединения.
Черты новой реальности
Санкции со стороны стран НАТО и их ближайших союзников пытаются выдать за «международную изоляцию» России. Более того, даже отмену поездов на Украину из-за отсутствия пассажиров почему-то называют изоляцией России, а не Украины, что было бы куда логичнее.
Но в ЕС проживают 500 миллионов человек. В США и Канаде – еще 350 миллионов на двоих.
Население Китая – 1370 миллионов: как два Евросоюза плюс США с Канадой. Население Индии чуть меньше – 1263 миллиона. То есть треть от всех людей земного шара.
А еще есть Латинская Америка, где большая часть стран также не намерена стоять по стойке смирно под команды из Вашингтона и Брюсселя.
Экономическое превосходство, достигнутое благодаря столетиям хищнического колониализма – вовсе не повод для того, чтобы считать себя пупом земли в 21-м веке.
Китай уже стал крупнейшей экономикой мира – в полном соответствии с размером своего населения. Который год не прекращается экономический рост в Индии.
Предоставив своим бывшим колониям и сателлитам фактическую свободу, Европе пора смириться с тем, что она больше не хозяйка мира и даже не первая среди равных, а просто одна из частей света. Убедить США отказаться от роли мирового жандарма будет сложнее, но и без этого не обойтись, если мы хотим жить на мирной планете.
Кто-то может сказать, что Россия из-за санкций судорожно ищет пути выхода из кризиса. А кто-то – что сейчас сложилась уникальная возможность для формирования новой мировой реальности, в которой не будет учителей и учеников, ведущих и ведомых, а будут взаимовыгодные отношения равноправных партнеров.
В 70-е годы прошлого века всем был очевиден провал США во Вьетнаме, но СССР потребовался Афганистан, чтобы понять пагубность вооруженного вторжения в другие страны.
Идеологизированная экономическая политика СССР была, как мы отметили в начале, одной из причин его краха. Сейчас на те же грабли наступают ЕС и США, ставя экономические связи в зависимость от политики.
Главное для России сейчас – не повторять ни собственные, ни чужие ошибки. Политические отношения могут быть только равноправными. Экономические – только взаимовыгодными.
Иначе рано или поздно рванет, причем в самый неожиданный и неприятный момент.
Антон Крылов