Китай и Россия противостоят США

Заявление о более тесном российско-китайском военном сотрудничестве — это явный признак того, что геополитическое противостояние накаляется из-за нежелания России и Китая смириться с мировым превосходством США.

Китай и Россия противостоят США
детский рисунок.

Россия в самый разгар кризиса на Украине стремится продемонстрировать Западу свои варианты развития событий и наличие нового сильного союзника в лице Китая. У Китая также есть серьезные основания для противостояния США. Китайцев изрядно возмутила нашумевшая «переориентация Америки в сторону Азии», в том числе размещение 60% военно-морских сил США в Тихом океане. Одна из слабых сторон Китая в его попытках противодействовать господству Америки в азиатско-тихоокеанском регионе состоит в том, что у него в этом регионе мало явных союзников. И, наоборот, у США есть договоры о вооруженных силах с Японией и Южной Кореей, и они поддерживают тесные связи с рядом стран Юго-Восточной Азии. Но, как бы то ни было, сближаясь с русскими, китайцы, возможно, создают свой собственный мощный альянс.

Однако лишь время покажет, насколько серьезны эти связи. Хотя два заявления, сделанные министром обороны России Сергеем Шойгу, прозвучали особенно привлекательно. Во-первых, его высказывание о том, что Россия и Китай намереваются сформировать «региональную систему коллективной безопасности», наводит на мысль, что речь идет о возможном многообещающем соглашении, которое отнюдь не ограничится проведением периодических совместных морских учений. Договоры о «коллективной безопасности» означают серьезные намерения обеспечивать коллективную самооборону, как это делают в НАТО. Во-вторых, поразительное впечатление производит заявление о том, что Россия и Китай в следующем году проведут совместные морские учения в Средиземном море. Если мы увидим, как китайские морские силы патрулируют Средиземноморье, мы на самом деле почувствуем, что мир стал другим.

Хотя вполне понятно, почему русские и китайцы так к этому стремятся. И те, и другие серьезно обеспокоены расширением военного влияния Америки в мировых масштабах. То, что американские военно-морские силы находятся у китайских берегов — а войска стран НАТО в то же время стоят у российских границ — не может не вызывать недовольство. Поэтому, начиная военно-морские учения в глубоком тылу у Запада (хотя пока еще не в Карибском море), русские и китайцы, похоже, включаются в тщательно продуманную игру, затеянную с целью потеснить противника.

Правда, пока еще преждевременно утверждать, что речь идет о создании российско-китайского блока, полностью противостоящего Западу. На самом же деле похоже, что Китай умело играет на два фронта. Любопытно, что этот поворот лицом к России происходит всего лишь через неделю после сравнительно дружеской и плодотворной встречи президентов США и Китая, в результате которой был подписан важный договор о взаимном сокращении выбросов парниковых газов.

Вполне понятно, что США раздражают и Россию, и Китай. Точнее говоря, обе страны недовольны тем, что Америка не позволяет им господствовать в их собственных регионах. Они ощущают подспудный страх перед распространяемыми США демократическими принципами – отсюда и гневные высказывания российского министра обороны о том, что Америка поддерживает «цветные революции». Обе страны не приемлют проводимую США политику вмешательства в дела других государств и идею однополярного мира, что и заставляет их тратить огромные средства на вооружения в попытках ликвидировать разрыв в военной мощи.

Однако Россия гораздо слабее Китая. Ее экономика находится не в лучшем состоянии, а отношения России и США настолько ухудшились, что, в отличие от Китая, ей больше не приходится рассчитывать на партнерство с Америкой. В результате на переговорах в мае России пришлось согласиться поставлять в Китай газ по невыгодной для себя цене. К тому же, Китай теперь требует, чтобы Россия продавала ему высокотехнологическое оружие, которое раньше она продавать отказывалась.

Более того, Россия по-прежнему имеет серьезные опасения относительно дальнейших последствий развития Китая. Российский Дальний Восток богат природными ресурсами, плотность населения в регионе крайне низка, и значительные территории там были заселены китайцами еще в XIX веке. Разумеется, в ближайшем будущем можно ожидать восстановления дружеских отношений между странами. Однако впоследствии отношения эти могут испортиться.

Гидеон Рахман

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кражу кабеля на 1,2млн₽ раскрыли полицейские в Подольске
ЦБ: банки предотвратили хищение двух триллионов рублей у клиентов
Здержан начальник колонии № 2 в центре г. Воронежа
Над подмосковным Кучино сбит вражеский беспилотник
В Сыктывкаре зарезали сотрудницу ресторана японской кухни
Крупный пожар произошёл на штрафстоянке в подмосковных Мытищах
Почему нужно обязательно заключать договор при сдаче квартиры?
Новую «Волгу» показали на выставке «ЦИПР-2024» в Нижнем Новгороде
Муж намеренно переехал жену автомобилем в Подмосковье
Охрана Зеленского готовилась сложить оружие при входе ВС РФ в Киев
Теперь и МВД России сможет выдворять мигрантов из страны
Макрону пламенный привет из российского Донбасса!
Харьковский фронт стабилизировался. Русские штурмуют Волчанск
В Красноярске по подозрению в убийстве задержан бывший лидер ОПГ
Строительство второй очереди аэропорта Пулково начнут в 2025 году
Челябинского маньяка Ческидова признали невменяемым
Теория возможной победы Киева абсолютно оторвана от реальности
Главное из нового брифинга Минобороны России от 27-05-2024 года
Выступление по результатам переговоров Путина и Мирзиёева. Главное:
Усиление контроля России над своей зерновой отраслью беспокоит Запад 
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 27-05-2024 г. от Двух майоров
Армия Израиля назвала удар по объекту в Рафахе законной целью
Советника губернатора Орловской области Лежнева задержали
Придется выбирать: или территории, или личный состав ВСУ
Украина распродает последние активы иностранцам
Как использовать материнский капитал для будущей пенсии мамы?
Для семей с двумя детьми хотят изменить условия семейной ипотеки
"Марш глупости": Байдену дали неожиданный совет насчет России
Олаф Шольц заявил, что помочь Киеву ему больше нечем
Арестанты на Украине не спешат променять камеру на гроб
Очень любопытные новости приходят сегодня из Армении
Житель Подмосковья сдал полиции собственную нарколабораторию из-за суеверий
В Ростове-на-Дону сухогруз, потеряв управление, врезался в железнодорожный мост
Главное из нового брифинга Минобороны России от 26-05-2024 года
У главного свердловского борца с коррупцией нашли автопарк элитных авто
Уже несколько месяцев Украина не забирает по обмену своих пленных
Участковый в Брянской области спас школьницу, которая спрыгнула с моста
Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев:
Известного актера задержали в Северной столице за дебош в полиции
США забеспокоились из-за учений Китая возле Тайваня
Все новости
Наверх