Китай готовится к войне с Японией?

Очень интересно, как китайцы рассуждают не только об экономической, но и о военной политике. Китай в разы увеличил свой оборонный бюджет. На китайском гостелевидении вышло редкое по откровенности интервью с виднейшим китайским генералом.

Китай готовится к войне с Японией?

"Двузначный рост оборонных расходов — на слух, может, это и много, но в развитии военного комплекса мы еще сильно отстаем", "Наши компании заняли глобальный рынок. И нам есть что и кого защищать", "Китай всегда был миролюбивым и остается таким по сей день" — фрагменты беседы сначала показали в китайских новостях, потом целиком на одном из каналов — CCTV — вещающем за рубеж на английском языке. Китаю, видимо, крайне важно пояснить другим странам, зачем он так наращивает мощь оборонного комплекса.

В 2014 году военный бюджет увеличен на 12,2% — до 800 миллиардов юаней — это больше 130 миллиардов долларов. Китай строит авианосцы и субмарины. Введена в строй подлодка типа "Цзинь". Как пишут американские газеты со ссылкой на Управление военно-морской разведки, ее ракеты могут долететь до Аляски, если их запускать из самой КНР.

Или учения стран ШОС в августе в провинции Внутренняя Монголия: из пяти участников у Китая — самый многочисленный контингент. К какой войне и с кем он готовится?

Китай готовится к войне с Японией?

Китай внезапно осознал свои права на морском пространстве. Соединенные Штаты на это, будто опешив, задают вопрос: "Ведь наш седьмой флот предоставил безоговорочную гарантию безопасности. Почему же вы хотите построить собственный авианосец, сильный военно-морской флот или, возможно, даже океанский военно-морской флот?" Однако есть и другая разумная точка зрения. Китай имеет протяженную береговую линию. Большая часть торговли идет по морскому пути, поэтому собственный военно-морской флот — это нормально.

"Мне кажется, нечестно рассматривать растущий интерес Китая к морскому пространству в такой плоскости. Мы должны защитить свои морские интересы, особенно если способны на это. Мы должны построить мощный флот для защиты наших прав на море. Наша прямая обязанность — это сотрудничество со странами по всему миру для того, чтобы гарантировать доступность и безопасность в общих океанах", — заявил в телевизионном интервью Сунь Сыцзинь, председатель общества "Изучение искусства войны Сунь Цзы", комиссар по делам политики Академии военных наук Китая.

Генерал Сунь Сыцзинь всю жизнь посвятил изучению самого прославленного в истории трактата о войне. Его главный, казалось бы, парадоксальный тезис — "чтобы избежать войны, к ней надо готовиться". Так, по-философски, Китай и объясняет смысл своей военной политики.

Китай готовится к войне с Японией?

Трактат, на который ссылается генерал, был написан 2500 лет назад полководцем Сунь Цзы. 13 глав "Искусства войны" на долгие столетия стали Библией для военачальников не только в Китае и в целом в Азии, но и во всем мире не только для военных, но и политиков, бизнесменов и даже спортсменов.
Рост трат на оборону нервирует многих, прежде всего США. Китай набирает силу в западной части Тихого океана, где Вашингтон всегда имел сильное влияние.

Китай готовится к войне с Японией?

"Модернизация китайской армии направлена на защиту государственности Китая и его территориальной целостности. Как говорит председатель КНР Си Цзиньпинь, ни одна пядь земли, которую передали нам наши предки, не должна быть захвачена. Некоторые западные страны постоянно пытаются собраться в так называемые альянсы, чтобы бросить нам вызов. Тайваньский вопрос, ситуация вокруг островов Дяоюйдао и в Южно-Китайском море — все это угрожает целостности. И что прикажете делать, молчать?" — заявил Сунь Сыцзинь.

Главный союзник США в регионе - Япония - впервые с 1945 года резко увеличивает оборонные расходы. В июне на саммите в Сингапуре премьер Синдзо Абэ завляет: Токио хочет пересмотреть свою пацифистскую Конституцию, чтобы сдержать экспансию Китая.

"Сомневаюсь, что ее власти вынесли хоть какие-нибудь уроки из событий прошлого. Их местечковые рассуждения отрицают даже идею появления любого сильного противника среди стран-соседей. Они все же ностальгируют по временам, когда дважды нанесли Китаю поражение. Сегодня японское правительство вновь одержимо идеями милитаризма, поэтому даже пытается изменить Конституцию. Это очень опасный знак", — уверен Сунь Сыцзинь.

В этой военной картине мира Россия для Китая не сильный соперник, а союзник. Возможно, поэтому в этом заявлении о ней ни слова. На нашей общей границе уже 17 лет существует буферная зона — по обе стороны на 100 километров вглубь отведены все сухопутные войска как гарантия того, что у стран нет никаких враждебных намерений.

Вести.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Украине зафиксирован спад COVID-заболеваемости
Китайцы намерены взыскать с Украины $4,5 миллиарда
Президент Кыргызстана проголосовал за находящегося под арестом кандидата
В ближайший год с рынка могут уйти 29 банков
Египет остается открытым для посещения российских туристов
Порошенко рассказал о новой "энергетической игле" Украины
Работа над изменениями белорусской Конституции подошла к финалу
На ТЭС в Ивано-Франковской области произошел взрыв, есть пострадавшие
Африканский Союз обвинил Европу в дискриминации и ксенофобии
Схиигумена Среднеуральского женского монастыря готовят к приговору
обновлено
В здании полиции Обнинска произошли обыски и выемки документов
В возрасте 93 лет умер народный артист СССР режиссёр Владимир Наумов
На Алтае снегоуборочный поезд протаранил машину на переезде
За сутки в России выявили 33 860 случаев инфицирования коронавирусом
Роберт Левандовски признан лучшим футболистом года
Польша готова финансировать возврат мигрантов на родину
Богатства российской Арктики встревожили Запад
Карлсен и Непомнящий сыграли вничью в третьей партии
Афганский экспорт в Иран сократился на 50%
Премьер Польши раскритиковал Меркель за звонок Лукашенко
В «Векторе» высказались об эффективности «ЭпиВакКороны» против штамма «омикрон»
«Я тебя презираю»: Киркоров ответил на критику Дробыша
Уже сегодня на Москву могут обрушиться субтропические ливни
Житель Геленджика избил беременную жену и ветерана МВД
Житель Санкт-Петербурга угнал каток и попал на нем в ДТП
Россия выведет на рынок новейшие дроны-камикадзе и ударные беспилотники
В Израиле нашли самый быстрый способ уничтожения COVID-19
Немецкий бизнесмен прививал людей самодельной вакциной в аэропорту Любека
В Кремле рассказали, когда ожидается встреча Путина с Байденом
Умер экс-замдиректора ФСИН Николай Баринов
Украину признали одним из лидеров по вымиранию населения
Эксперт назвал три валюты, в которые нельзя вкладываться
Китаю пообещали "колоссальную вспышку" COVID-19 в случае снятия ограничений
В Подмосковье конфликт между мигрантами на складе Вайлдберрис
В Самаре полицейский, охраняя осужденного, ранил себя и своего коллегу
16 декабря собираются открыть 10 станций БКЛ московского метрополитена
Ольга Ростропович госпитализирована в одну из столичных клиник
За сутки в России выявили 33 548 случаев инфицирования коронавирусом
Певец Александр Градский скончался в больнице на 73-ем году жизни
обновлено
В Киргизии вчера пресекли очередную попытку свержения власти
Все новости
Наверх