У Евросоюза не осталось рычагов влияния на Турцию

В Анкару направлен десант чиновников из Евросоюза. Сможет ли Европа предложить Турции что-то, способное заставить президента Реджепа Тайипа Эрдогана изменить политику на антироссийскую?

У Евросоюза не осталось рычагов влияния на Турцию

Потепление отношений между Россией и Турцией вызвало ожидаемое недовольство в Европе. Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники, ЕС намерен усилить давление на Турцию. Программа-максимум – это добиться от Анкары присоединения к антироссийским санкциям. Программа-минимум – уговорить турецкое правительство не занимать место Европы на российском продовольственном рынке.

Показательно, что вчера Ангела Меркель выразила недовольство тем, что Россия, мол, вмешивается во внутренние дела соседних государств, которые пытаются установить более тесные связи с Европейским союзом. А Евросоюзу, получается, можно и нужно вмешиваться в дела стран, которые пытаются установить более тесные связи с Россией?

На переговоры в Турцию сегодня отправилась представительная делегация: это представитель Евросоюза по международным отношениям и безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини, комиссар ЕС по европейской политике и добрососедству Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии, говорится, что «этот объединенный визит призван показать важность Турции для Евросоюза как страны – кандидата в ЕС, а также как ключевого партнера и соседа со стратегическим расположением и динамичной экономикой».

В общем, не надо быть большим специалистом в геополитике для того, чтобы понять: визит еврочиновников – это прямой ответ на договоренности, достигнутые Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 1 декабря.

Вечный кандидат

Политику объединенной Европы по отношению к Турции сложно назвать однозначной на протяжении всех послевоенных десятилетий. Исторически все привыкли, что Турция является активным политическим игроком в Европе. Фактически, после распада Османской империи и превращения страны в национальное государство нормального пути европейско-турецкого взаимодействия так и не было найдено. С одной стороны, туркам говорили – да, вы европейцы. С другой – держали на расстоянии.

О пути Турции в Евросоюз немало вспоминали в связи с гипотетической евроинтеграцией Украины. Напомним основные вехи на этой долгой и извилистой дороге.

Турция была одной из основательниц Совета Европы в 1949 году. В 1967 году было подписано соглашение об ассоциации, аналогичное подписанному в этом году Украиной. В 1987 году Турция подала заявку на вступление в Евросоюз. В 1999-м ей был присвоен статус страны-кандидата. За прошедшие с тех пор 15 лет ни на шаг ближе к Брюсселю Анкара не продвинулась.

И это при том, что и ОБСЕ, и ОЭСР, и ряд других европейских межгосударственных организаций также были созданы при активном турецком участии.

В результате большой популярностью пользуется поговорка о том, что Украина станет членом ЕС сразу после Турции, а Турция не станет никогда. Авторство фразы определить сложно – её произносили и украинский политик Виктор Медведчук, и венгерский журналист Габор Стир, и другие политики и журналисты.

Официально Анкара до сих пор не отказалась от евроориентированной политики, но в прошлом году министр по связям с ЕС Эгемен Багыш первым из высокопоставленных турецких чиновников публично признал: «Возможно, Турции уже никогда не стать членом Евросоюза».

Показательно, что эта фраза была произнесена на конференции в Ялте, проходившей под председательством президентов Украины Виктора Януковича и Литвы Дали Грибаускайте. На дворе был сентябрь 2013 года, Виктор Янукович и Николай Азаров были главными сторонниками евроинтеграции, как говорится, ничего не предвещало...

Альтернативы для Эрдогана

Есть ли у еврочиновников что предложить Турции в обмен на отказ от российско-турецких проектов?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, можно вспомнить отказ Украины от евроинтеграции. Ведь Киеву тогда никто не угрожал. Просто украинскому руководству в Москве четко обрисовали альтернативу: или закрытие российского рынка при невнятных перспективах на европейском, или продолжение взаимодействия плюс кредит.

Янукович и Азаров оказались не готовы резко понижать жизненный уровень украинцев ради сомнительного европроцветания и нажали на паузу. Потом они оказались не готовы убивать собственных граждан ради сохранения власти. В результате руководить Украиной стали те, кто готов не только понижать благосостояние своих граждан, но и массово убивать их. Зато договор о евроассоциации подписан. Правда, стоит на паузе, как и предлагал Янукович...

#{interviewpolit}В Турции украинско-арабский сценарий пытались реализовать в мае прошлого года. Началось всё с экологических протестов против вырубки парка в Стамбуле, а закончилось массовыми антиправительственными выступлениями по всей стране, включая столицу Анкару.

Кстати, одним из факторов, благодаря которым Турции удалось избежать государственного переворота, стало то, что столица находится достаточно далеко от самого крупного и самого европеизированного города – Стамбула. Если бы органы власти располагались в Стамбуле, шансов выстоять у Эрдогана было бы гораздо меньше.

В результате подавления беспорядков полицией погибли 5 человек. Можете сами сравнить с числом жертв в тех странах, где революции удались.

Эрдоган тогда обвинил в организации протестов иностранные государства и «мировое лобби финансистов», не вдаваясь в конкретику. Но понятно, что имелся в виду, в том числе, Евросоюз, которому безусловно выгодно, чтобы Турция была поглощена внутренними проблемами. Тогда появляется куда больше поводов для мотивированного отказа в членстве.

Поэтому гипотетически в политической сфере Брюссель сейчас может пообещать Анкаре не поддерживать оппозицию. Это могло бы пригодиться Эрдогану, если бы протесты до сих пор продолжались и он чувствовал себя неуверенно. А это не так.

В экономике пространства для маневра у ЕС еще меньше. Европа не может предоставить никаких новых преференций для того, чтобы мотивировать Турцию соблюдать санкции против России или отказаться от поставок продовольствия на российский рынок.

И, разумеется, Эрдоган не настолько наивен, чтобы поверить неизвестно какому по счету обещанию ускорить прием Турции в Евросоюз.

Поэтому приходится констатировать: никаких действенных рычагов влияния на Турцию у Европы в настоящее время нет.

Перспективы

Уметь проигрывать очень сложно. Из стран, которые потерпели в 20 веке серьезные геополитические поражения, сумели сделать это, пожалуй, только Великобритания, потерявшая все колонии без серьезных общественных и экономических потрясений, и Германия, возродившаяся после нацистской катастрофы и 45-летнего раздела страны.

Но еще сложнее уметь выигрывать. Отношение Евросоюза к Турции за прошедшее столетие далеко не ушло от концепции «больного человека Европы», которому, конечно, надо помочь вылечиться, но ни в коем случае нельзя пускать в общество «здоровых».

И учитывая, что страны Западной Европы наравне с США считают себя победителями в холодной войне, России следует принять во внимание опыт европейско-турецких отношений в выстраивании собственных отношений с обеими сторонами.

У России и Турции было множество войн на протяжении столетий.

У России и Турции множество геополитических противоречий и сейчас – и на постсоветском пространстве, и на Ближнем Востоке.

Но у России и Турции есть общее стремление экономически развиваться и строить равноправные, а не подчиненные отношения с другими странами мира.

Поэтому у российско-турецких отношений, безусловно, есть перспективы для дальнейшего улучшения.

Сумеет ли понять Европа, что с Турцией, Россией и другими соседними странами надо общаться на равных, а не с точки зрения победителя или учителя, – вопрос открытый.

Текст: Антон Крылов "Взгляд"

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

С обрушением «зелёных» проектов Швеция может обанкротить своих пенсионеров
Мигрантам в Питере запретят работать таксистами и курьерами в 2026 году
О как! Подоляк возложил ответственность за коррупцию на Украине на Кремль.
Суд приговорил к 8 годам колонии рэпера Obe1Kanobe (Никиту Вартикова)
В Черное море проник корейский окунь — угроза для местной экосистемы
В Челябинской области задержаны высокопоставленные руководители ФСИН
обновлено
Суд приговорил экс-военного к 10 годам за симуляцию ранений в ДНР
Суд взыскал с экс-депутата думы Мегиона (ХМАО) Арсаева 26 млн. рублей
В Москве предотвращено покушение на одно из высших должностных лиц России
С часа ночи по Киеву одновременно с трёх направлений летит баллистика
В Минфине России оценили расходы бюджета на национальные проекты
В Новосибирске задержали «Фантомаса» — серийного грабителя банков
Британия безуспешно пыталась наладить контакт с Кремлём в начале года
Норвегия против использования своего суверенного фонда для Украины
Страны "G7" фактически поддержали атаку НАБУ против окружения Зеленского
Михаила Саакашвили выписали из больницы и вернули обратно в тюрьму
Умеров, который фигурирует в деле Миндича, не спешит возвращаться на Украину
Против депутата Госдумы А. Вороновского возбуждено уголовное дело
Германия прекратит выплату Bürgergeld новым украинским беженцам, — BILD
Под Петрозаводском потерпел крушение многоцелевой истребитель Су-30
Оберст Мерц выступает за то, чтобы молодежь из Украины не приезжала в Германию
В Петербурге бабушка продала квартиру, получила 8,5 млн и отказалась съезжать
Украинцы стали чаще сдаваться в плен. Терять свои жизни за Зеленского не хотят
Заместитель главы города Ялты заключена под стражу за крупную взятку
Бездарную актрисульку Яну Троянову* заочно приговорили к 8 годам колонии
"Воскресшего" военного прокурора признали виновным и дали 12 лет колонии
Президент Финляндии предрёк восстановление диалога ЕС и России в будущем
Осужденного пожизненно экс-сенатора Рауфа Арашукова судят за новую взятку
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал прекратить финансирование Украины
Генпрокуратура Стамбула требует для экс-мэра Имамоглу 2 352 лет тюрьмы
Студия «Квартал-95» представляет. Зеленский ввел санкции против Миндича
Для полицейских предложили установить ежемесячную надбавку к окладу
В Таиланде арестовали «хакера мирового уровня» из России. ФИО не сообщается
Петербуржец лишился почти 32 млн рублей, поверив в наследство из Африки
Главные проблемы в полиции — низкая зарплата сотрудников и обеспечение жильём
Европейский Союз больше не может выдавать Киеву обычные кредиты
Хроника ударов по территории Украины 12 ноября - 13 ноября 2025 года
США исчерпали возможности введения новых санкций против России
В Москве начался второй судебный процесс над Владимиром Лавленцевым
Жительница Севастополя получила срок за распространение фейков о ВС России
Все новости
Наверх