Тенгиз Китовани остался без грузинского гражданства

Бывший командующий Нацгвардии, генерал Тенгиз Китовани лишен грузинского гражданства распоряжением президента Маргвелашвили. На эту новость можно было не обращать особого внимания, поскольку Китовани давно не актер на политической сцене Грузии, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, его прошлая роль в новейшей истории страны, без преувеличения огромна и это обстоятельство само по себе предопределяет интерес к личности генерала Китовани, который чуть было не стал грузинским "генералом Айдидом" в эпоху, когда перед кавказской страной замаячила перспектива превратится во второе Сомали.
Во-вторых, лишение Китовани гражданства дает повод продолжить "портретный цикл" наиболее интересных политиков. "Вестник Кавказа" уже рассказал о Нино Бурджанадзе, Леване Гачечиладзе, Георгии Хаиндрава. Пришло время представить и Тенгиза Китовани.

Но прежде всего, несколько слов о лишении его гражданства: сам Китовани утверждает, что это произошло несколько месяцев назад, то есть президент Маргвелашвили подписал соответствующий приказ в апреле или мае текущего года. Но экс-командующий Нацгвардией до сих пор молчал. Почему? Судя по всему, не хотел предавать гласности причину отрешения от гражданства - наличие у него второго (российского) паспорта.
Согласно грузинскому законодательству, гражданин не имеет права вступать во второе гражданство, иначе он рискует лишится грузинского паспорта. Дело не в России, а запрете второго гражданства как такового. Иностранцу может быть предоставлено гражданство Грузии лишь на основе указа главы государства. Это единственный вариант, когда двойное гражданство признается законным.

Китовани, разъяренный решением президента Маргвелашвили, сказал журналистам, что считает президентский указ несправедливым. "Если бы не я, не было бы ни Маргвелашвили, ни Саакашвили, ни Шеварднадзе, да вообще никого", - воскликнул опальный политик, имея в виду свои прошлые "заслуги", ведь Тенгиза Китовани часто называют "основателем современной грузинской государственности". Как это ни печально, такое определение вполне соответствует исторической реальности: в 1970-х Тенго был обычным тбилисским пацаном - сорвиголовой, всегда нарывающимся на неприятности, драчливым и ганистым, но авторитетным в определенных кругах. До титула "вора в законе" он не дорос, но влияние в криминальных кругах имел немалое.

Именно подобные персонажи и выплыли на волне национально-освободительного движения, начавшегося в 1988 году. Несколько лет спустя он сблизился с первым президентом страны Звиадом Гамсахурдия. Тому была нужна мощная опора, чтобы защитится от многочисленных конкурентов и врагов из числа других лидеров того же разношерстного "движения". В националистическом правительстве Гамсахурдия Китовани получил пост командующего национальной гвардией, но вскоре поругался с верховным главнокомандующим, который понял, что такие субъекты как Китовани не сулят ему лично ничего хорошего - они слишком независимы и своенравны.

Однако попытка приструнить тбилисского сорвиголову, успевшего пригласить в Нацгвардию своих "братков", завершилось свержением президента Гамсахурдия и началом гражданской войны, переросшей в вону с Абхазией - в августе 1992 года Тенгиз Китовани двинул 3 тыс. гвардейцев на Абхазию. Тогда первым лицом в государстве уже был Эдуард Шеварднадзе. В последующем многоопытный Белый лис рассказывал, что 14 августа пытался дозвонится до Китовани, чтобы отговорить его от похода на Абхазию, но не смог с ним связаться. Этот рассказ вызывает улыбку, но бесспорно, что в отличии от безответственных тбилисских "братков", Шеварднадзе осознавал всю опасность развязывания кровопролитной войны, но все же предпочел "плыть по течению".

Абхазия была потеряна, но Шеварднадзе выиграл гражданскую войну, а Тенгиз Китовани оказался в тюрьме. Его арестовали в 1995 году, когда он попытался устроить новый поход на Абхазию (где уже стояли российские миротворцы) со свойственной ему безоглядностью и авантюризмом. Отсидев пять лет по смехотворному обвинению в ношении оружия, Китовани получил помилование от Шеварднадзе и уехал в Москву, где и жил в течение 12 лет. Это дало повод для любителей конспирологических теорий порассуждать о том, что он был "агентом Москвы". На самом деле, Китовани никогда другом России не был, и приобретение российского паспорта легко объяснить обычной коррумпированностью российской бюрократии.

Во всяком случае, за все эти годы он нигде не светился и ни в каких акциях не участвовал. Заговорил Китовани только после того как обиделся на президента Маргвелашвили, но свершить что-либо историческое один из "основателей современного грузинского государства" уже не может. Максимум, издаст мемуары с нелицеприятной оценкой тех политиков, кто уже принадлежит прошлому, как и сам генерал Китовани.

Георгий Калатозишвили
Источник: vestikavkaza.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запасы газа в Германии в два раза меньше, чем в прошлом году
15-летняя девочка забеременела от 12-летнего мальчика в Ленобласти
В Государственной думе предложили обнулить НДС на базовые продукты
Корпорация Hyundai может вернуться в Россию уже до конца 2025 года
Мерц заявил, что в ЕС не обсуждают отправку войск на Украину
Число погибших в результате торнадо в США выросло до 21 человека
В субботу около 11:00 по местному времени в Палм-Спрингс произошел теракт
Астраханка в нетрезвом виде напала на полицейского – возбуждено уголовное дело
Психопат оглушил, изнасиловал и забил молотком женщину в Курской области
Жители д. Сахарово в отчаянии: миграционный центр превратил их жизнь в ад
Западные СМИ катком критики прошлись по недопрезиденту Зеленскому
В Санкт-Петербурге таджик избил и ограбил 62-летнюю пенсионерку
Сотрудницу МВД и её бывшего коллегу задержали с 6 килограммами наркотиков
79-летний водитель погиб в результате падения автомобиля с обрыва
Заместитель командира взвода ППС арестован за взятку во Владивостоке
Больше 2 килограммов мефедрона обнаружено в машине у жителя Махачкалы
Большинство россиян выступили за ужесточение миграционной политики
Суд оставил в силе пожизненные приговоры двум военным за убийства в Волновахе
Экс-министр торговли МО М. Хубутия признался в избиении своей девушки
10 человек сбежали из тюрьмы в Новом Орлеане через дырку в туалете
Дональд Трамп анонсировал телефонные переговоры с Владимиром Путиным
обновлено
В Тюменской области сын зарезал собственную мать и родного брата
Дмитрий Медведев прокомментировал переговоры между Россией и Украиной:
Состоялся телефонный разговор между Марко Рубио и Сергеем Лавровым
обновлено
Двое подростков погибли от удара током на железной дороге в Красноярском крае
Вертолет «Robinson R66» совершил жесткую посадку вблизи села Иславское
обновлено
Сотрудники полиции Владивостока подозреваются в получении взятки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 17-05-2025 года
обновлено
Синтетические наркотики в Библии и тюбике пасты спрятал житель Томска
Из СИЗО выпустили А. Васильева, который убил квартирного рейдера у себя дома
обновлено
Осудили "знаменитого" вице-губернатора Рязанской обл. Игоря Грекова
Задержан зам. начальника УГРО в Богородском районе Нижегородской области
Арестован уже бывший начальник Нахабинского отдела полиции
На Кубани старший брат убил младшего за то, что тот оскорбил мать
Задержана вся банда, избившая экс-хоккеиста СКА Василия Малышева
В Москве задержали четырех сотрудников Дорожно-патрульной службы
обновлено
Причины технологического доминирования «Гераней» в небе Украины:
Кирилл Дмитриев прокомментировал результаты переговоров в Стамбуле:
Требования России на переговорах по версии турецкого ресурса Clash Reports
Дональд Трамп: У меня был очень тяжелый разговор с Зеленским
Все новости
Наверх