МВД выпустило новую инструкцию о том, как надо задерживать граждан. Документ прописывает условия пребывания в дежурной части, порядок действий сотрудников полиции и права задержанного. Все это должно сделать процедуру общения с полицией более комфортной, но некоторые эксперты сомневаются, что сотрудники смогут в точности исполнить все министерские указания.
В подробностях разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов. Задержанный - еще не осужденный, инструкция напоминает об этом практически каждой строчкой и прописывает детально, как следует встречать граждан, попавших в дежурную часть по тем или иным причинам. И самый главный пункт - в каких условиях они должны находиться, замечает управляющий партнер юридической группы "Селютин и партнеры", бывший федеральный судья Александр Селютин.
"Инструкция призвана упорядочить деятельность, которая осуществляется сотрудниками МВД при задержании лиц и помещении их в дежурные части. Зачастую мы слышим, что нарушаются права: то воды не дают, то в туалет не пускают, то запирают бог знает где. А сколько мы слышим случаев, когда помещают в так называемую "клетку", "обезьянник", а человек еле живой, не может ходить в туалет. А сколько случаев мы слышали, что забивают до смерти в этих местах. Что тут говорить?
В связи с этим данная инструкция, по всей видимости, и выпущена", - поясняет Селютин. Каждый шаг не только задержанного, но и дежурного офицера должен теперь четко фиксироваться в книге учета. Дежурный офицер лично будет выяснять обстоятельства, которые привели человека в полицию, установит его личность. И все это непременно должно происходить в специально оборудованной комнате. По инструкции, на окнах должны быть решетки, под рукой полицейского - тревожная кнопка, вся электропроводка надежно спрятана.
Все процедуры прописали до мелочей, только ради того, чтобы обеспечить гражданам максимальную защиту их прав. Теоретически всё верно, рассуждает председатель координационного совета Профсоюзов сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, правда, как всегда, находится очень много "но". "Приказ в принципе хороший, нормальный, если все будет соблюдено, то вопросов не будет. Но как это можно сделать в условиях, если, например, вместо сутки-трое оперативный дежурный работает сутки-двое?
Вот представьте: митинги в Москве, были задержаны сотни человек, их в автобусах по Москве возят больше трех часов, пока не привезут к дежурному. Один дежурный просто не справится с таким количеством людей", - сетует Пашкин. Дежурному придется потрудиться, чтобы исполнить все требования инструкции. К примеру, если гражданин болен, пьян или по каким-то другим причинам не вменяем, сначала нужно вызвать скорую помощь, а только потом разбираться по существу дела.
Взаимоотношения задержанного с полицией прописаны настолько детально, что в инструкции даже оговаривается, что гражданину можно брать с собой в камеру, если ему придется остаться в отделении. Шнурки, ремни, острые предметы - понятное дело, под запретом, зато можно иметь при себе непортящиеся продукты, которые не требуют разогрева, а также пластиковые приборы. Продукты должны храниться в специально выделенных шкафчиках или на полках.
Этот пункт вызвал удивление правозащитников. Руководитель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков сомневается, что в дежурной части будут выделять мебель для задержанных. "Шкафы? Почти уверен, что нигде шкафов нет. Ни разу не слышал, что какие-то личные шкафчики могут быть у административных задержанных. Никогда не сталкивался и, думаю, что этого на практике нет", - рассуждает Чиков. При всей правильности документа с точки зрения защиты прав граждан, многие пункты инструкции заведомо невыполнимы, считают эксперты, знакомые с работой полиции.
Главным образом это связано с нехваткой кадров и материальной базы. В большинстве отделов, скорее всего, такие трудновыполнимые указы постараются свести к формальности. Зато, по мнению экспертов, неукоснительно будет соблюдено требование к перечню лиц, не подлежащих задержанию. Если гражданина не застали в момент совершения противоправных действий, то полиция не имеет права задерживать сотрудников спецслужб, судей, депутатов, прокуроров и сенаторов.
В случае неправомерного задержания человека обязаны немедленно отпустить, причем зафиксировать это в книге учета. И не забыть извиниться.