Сокращения в МВД приведут к уходу профессионалов

Новая реформа МВД обернулась очередной волной увольнений - сокращение личного состава, официально именуемое в ведомстве оргштатными мероприятиями, планируют завершить к 1 октября. Министерство лишится 110 тыс. человек, из которых 31,3 тыс. — госслужащие. Напомним, в июле президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении штатной численности органов внутренних дел России на 10% или на 110 тыс. человек.

Сокращения в МВД приведут к уходу профессионалов

Указ сокращает предельную численность штатных сотрудников органов внутренних дел России до примерно 1 млн человек. Сообщается, что в составе МВД должно быть почти 836 тыс. непосредственно сотрудников органов внутренних дел, еще 5 тыс. 123 человека будут относиться к категории федеральных государственных гражданских служащих, к категории работников — 162 тыс. 224 человека. На реализацию президентского указа МВД будут выделены дополнительные средства из бюджета.

В МВД России открыта "горячая линия" для сотрудников органов внутренних дел, при помощи которой им разъяснят алгоритм проведения организационно-штатных мероприятий. Сотрудникам, попавшим под сокращение, должны быть предоставлены вакантные места для дальнейшей службы в территориальных органах внутренних дел области. В ГУ МВД предусмотрен "комплекс мер" по социальной адаптации сотрудников и предоставление соцгарантий, установленных в соответствии с законодательством, в том числе и по дальнейшему трудоустройству. Пока неизвестно, сколько именно сотрудников полиции сократят в каждом конкретном регионе, но еще более остро стоит вопрос о критериях – кого будут сокращать? Тут у руководителей полный произвол?

"Не полный произвол, а коррумпированный произвол, - уточняет в беседе с корреспондентом Накануне.RU секретарь Союза криминалистов и криминологов Владислав Орлов. - Сколько стоило остаться после первой волны увольнений? Спросите у простых сотрудников - они вам точно скажут. А потом, сколько стоило после второй, сейчас и расценки повысились. Будет вторая волна, третья, четвертая".

Сокращать будут неравномерно – в зависимости от региона, предупредил глава МВД Владимир Колокольцев: "Криминальная ситуация в ряде регионов и объем выполняемых задач не позволяют пропорционально распределить сокращение численности между субъектами и отдельными службами полиции". В регионах принимать решения о сокращении числа сотрудников в том или ином подразделении будут непосредственно руководители главных управлений и управлений МВД. Особый подход будет в отношении Краснодарского и Ставропольского краев, Дальнего Востока, Крайнего Севера, малонаселенных и труднодоступных местностей (Саха Якутия). Полицию не будут сокращать в Крымском федеральном округе, который всего год назад вошел в состав России. Также сокращения не коснутся Чукотского и Ненецкого автономных округов и Еврейской автономной области.

В УрФО запланированные сокращения уже началась. Так, пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области заявляла в начале августа, что планируется сокращение 10% от личного состава областной полиции, при этом сокращение коснется только аппарата Главного управления МВД России по области, а также подразделений вневедомственной охраны, которые осуществляли сопровождение субъектов, и функции по охране которых могут осуществлять частные охранные организации и ведомственные охранные подразделения.

"Сотрудники территориальных органов МВД России по Свердловской области на городских и районных уровнях, в т.ч. УМВД России по городу Екатеринбургу сокращены не будут, так как эти службы непосредственно работают с населением. Не коснутся организационно-штатные мероприятия следователей, осуществляющих расследование преступлений, и сотрудников ГИБДД, выполняющих функции по обеспечению безопасности дорожного движения на стационарных постах трасс федерального значения", - подчеркнули в ГУ МВД.

Члены общественного совета при МВД России выразили озабоченность тем, что с новой реформой МВД рискует потерять профессионалов, которые по той или иной причине могут попасть под сокращение.

"Как происходит сокращение – никому не понятно, - рассуждает в беседе с Накануне.RU председатель профсоюза МВД Москвы и Московской области Михаил Пашкин. - Но нигде, по крайней мере, официально, не закреплены критерии – кого будут сокращать. Можно сократить 10 человек, из них два специалиста пенсионного возраста, у троих выслуга лет есть, четверо молодых. Начальник, не пользуясь никакими критериями, может любого из них сократить. А сокращают в основном тех, кто неугоден. Когда избавляются от неугодных - это все равно, что избавиться от дворников в грязном дворе. Эти люди, которые борются за свои права, - это люди, которые борются против произвола начальников. И когда эти очаги сопротивления удалят - останется одно болото".

По мнению эксперта, неугодными в системе становятся те, кто требуют соблюдать законы в отношении них, чтобы им давали отгулы, платили за переработку, люди, которые отказываются выполнять незаконные приказы – это неугодные. Есть еще одна тонкость, которой могут воспользоваться руководители при "сокращении" сотрудников - внезапные "служебные проверки" – итоговые занятия.

"Проводят стрельбы, проверяют знания законов, и человека "валят". Говорят, что ты непригоден к службе в органах внутренних дел. А раз непригоден, то человека увольняют по статье, и никакой компенсации, как при увольнении, при сокращении штатов, ты не получишь. Либо пиши "по собственному", - говорит Пашкин.

В рамках нынешней реорганизации решено не трогать районные отделы, транспортную полицию, работающую "на земле", спецподразделения и авиацию. Зато руководителям, попавшим под сокращения, предложат должности, например, участковых или оперуполномоченных, которых не хватает. Выбор небольшой – служить "на земле", а не в кабинете, либо покинуть структуру.

В 2010 г. уже прошла масштабная реформа, и она проводилась под лозунгом повышения качества работы и полной смены имиджа структуры, изменили даже название – с милиции на полицию. Тогда личный состав сократили на 20%. Не прошло и пяти лет, как ряды правоохранителей шерстят опять. Сегодня причиной называют экономический кризис.

"У государства нет денег на содержание своего карающего меча, - говорит Пашкин. - Хотя очень большая часть бюджета уходит "налево", разворовывается, по различным данным, в том числе и Счетной палаты. И если бы этот карающий меч нормально работал, то мог бы эти деньги вернуть государству и за счет этих денег и сам бы жил, и не только он, но и другие бюджетники в сфере образования и здравоохранения. Тут даже вопросов нет. Но почему-то государство не пошло по пути жесткого контроля бюджетных средств и их возврата в казну, а пошло на сокращение тех, кто должен эти средства возвращать".

Секретарь Союза криминалистов и криминологов Владислав Орлов уверен, что новая волна увольнений связана с неэффективной реформой 2010 г., а приведет она опять к неэффективной реформе: "Это касается не только органов безопасности, это касается и научного потенциала, здесь надо брать и НИИ МВД, который развалили, и институт прокуратуры. Тут масса проблем".

Елена Рычкова

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент РФ подписал Указ о кадровых назначениях в силовых структурах.
В Армении хотят полностью запретить вещание российских телеканалов
Жителя Москвы арестовали на 7 суток за высказывания про Крым
NBC: США приостановили поставки ракет для Patriot в Украину
О самозапрете на оформление кредитов и борьбе с мошенниками
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 2 июля 2025 года:
Производство редких и редкоземельных металлов в России может вырасти в 7 раз
Азербайджан продолжает показательную истерию по поводу задержаний в Екатеринбурге
С 1 июля в России резко подорожает почти вся продукция российских компаний
Один человек погиб в результате страшной аварии на 33 км МКАД
Чистая прибыль группы ВТБ с начала года достигла 233,6 млрд рублей
«Ангарского маньяка» Михаила Попкова осудят за очередное убийство
Анатолий Аксаков: ключевая ставка к концу года может опуститься до 13-15%
Отвечающий за нацполитику топ-чиновник Кремля может уйти в отставку
Опознан еще один из задержанных в Баку россиян. Сбежал от мобилизации...
В Каневском районе местному жителю предъявлено обвинение в двойном убийстве
Зачем Азербайджан выкладывает такие фотографии? Это же улики против себя!
Отца и сына, приехавших порыбачить на Дон, избили и потом сожгли
Заявление Кремля о разговоре Владимира Путина с Эммануэлем Макроном
обновлено
В Воронеже задержали совладельца крупнейшего в регионе Алексеевского рынка
обновлено
Франция на грани: госдолг пробил исторический максимум, — Le Monde
В России увеличат ряд госпошлин для автовладельцев уже с сентября:
Экс-замминистра обороны России Тимура Иванова отправили в колонию на 13 лет
Военный самолет потерпел крушение в Нижегородской области
обновлено
В Татарстане полицейские изъяли крупную партию наркоты у курьера
Между тем у Азербайджана в заложниках уже семь россиян. Реакция будет?
Заявления пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова:
Росфинмониторинг получил новые полномочия от Президента В. Путина
документ
Ректор главного спортивного вуза Урала Черепов признал получение взяток
Учёные определили площадки для размещения российских станций на Луне
Вынесен приговор бывшему спецназовцу, совершившему десять убийств
Трамп вновь пригрозил Маску лишением его компании государственной поддержки:
В Рязанской обл. задержан подросток, подозреваемый в подготовке теракта в мечети
Хроника ударов по территории Украины 30 июня - 1 июля 2025 года
Из-за последствий одиночества в мире каждый час умирают около 100 человек
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 1 июля 2025 года:
США ведут предварительные переговоры по израильско-сирийской сделке, — Axios
Снизить брачный возраст с 18 до 16 лет предложили в России
Трое детей отравились ягодами тутовника – двое из них умерли
FT: Путин хочет захватить Одессу - без помощи Украина рискует потерять больше городов
Все новости
Наверх