Сокращения в МВД приведут к уходу профессионалов

Новая реформа МВД обернулась очередной волной увольнений - сокращение личного состава, официально именуемое в ведомстве оргштатными мероприятиями, планируют завершить к 1 октября. Министерство лишится 110 тыс. человек, из которых 31,3 тыс. — госслужащие. Напомним, в июле президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении штатной численности органов внутренних дел России на 10% или на 110 тыс. человек.

Сокращения в МВД приведут к уходу профессионалов

Указ сокращает предельную численность штатных сотрудников органов внутренних дел России до примерно 1 млн человек. Сообщается, что в составе МВД должно быть почти 836 тыс. непосредственно сотрудников органов внутренних дел, еще 5 тыс. 123 человека будут относиться к категории федеральных государственных гражданских служащих, к категории работников — 162 тыс. 224 человека. На реализацию президентского указа МВД будут выделены дополнительные средства из бюджета.

В МВД России открыта "горячая линия" для сотрудников органов внутренних дел, при помощи которой им разъяснят алгоритм проведения организационно-штатных мероприятий. Сотрудникам, попавшим под сокращение, должны быть предоставлены вакантные места для дальнейшей службы в территориальных органах внутренних дел области. В ГУ МВД предусмотрен "комплекс мер" по социальной адаптации сотрудников и предоставление соцгарантий, установленных в соответствии с законодательством, в том числе и по дальнейшему трудоустройству. Пока неизвестно, сколько именно сотрудников полиции сократят в каждом конкретном регионе, но еще более остро стоит вопрос о критериях – кого будут сокращать? Тут у руководителей полный произвол?

"Не полный произвол, а коррумпированный произвол, - уточняет в беседе с корреспондентом Накануне.RU секретарь Союза криминалистов и криминологов Владислав Орлов. - Сколько стоило остаться после первой волны увольнений? Спросите у простых сотрудников - они вам точно скажут. А потом, сколько стоило после второй, сейчас и расценки повысились. Будет вторая волна, третья, четвертая".

Сокращать будут неравномерно – в зависимости от региона, предупредил глава МВД Владимир Колокольцев: "Криминальная ситуация в ряде регионов и объем выполняемых задач не позволяют пропорционально распределить сокращение численности между субъектами и отдельными службами полиции". В регионах принимать решения о сокращении числа сотрудников в том или ином подразделении будут непосредственно руководители главных управлений и управлений МВД. Особый подход будет в отношении Краснодарского и Ставропольского краев, Дальнего Востока, Крайнего Севера, малонаселенных и труднодоступных местностей (Саха Якутия). Полицию не будут сокращать в Крымском федеральном округе, который всего год назад вошел в состав России. Также сокращения не коснутся Чукотского и Ненецкого автономных округов и Еврейской автономной области.

В УрФО запланированные сокращения уже началась. Так, пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области заявляла в начале августа, что планируется сокращение 10% от личного состава областной полиции, при этом сокращение коснется только аппарата Главного управления МВД России по области, а также подразделений вневедомственной охраны, которые осуществляли сопровождение субъектов, и функции по охране которых могут осуществлять частные охранные организации и ведомственные охранные подразделения.

"Сотрудники территориальных органов МВД России по Свердловской области на городских и районных уровнях, в т.ч. УМВД России по городу Екатеринбургу сокращены не будут, так как эти службы непосредственно работают с населением. Не коснутся организационно-штатные мероприятия следователей, осуществляющих расследование преступлений, и сотрудников ГИБДД, выполняющих функции по обеспечению безопасности дорожного движения на стационарных постах трасс федерального значения", - подчеркнули в ГУ МВД.

Члены общественного совета при МВД России выразили озабоченность тем, что с новой реформой МВД рискует потерять профессионалов, которые по той или иной причине могут попасть под сокращение.

"Как происходит сокращение – никому не понятно, - рассуждает в беседе с Накануне.RU председатель профсоюза МВД Москвы и Московской области Михаил Пашкин. - Но нигде, по крайней мере, официально, не закреплены критерии – кого будут сокращать. Можно сократить 10 человек, из них два специалиста пенсионного возраста, у троих выслуга лет есть, четверо молодых. Начальник, не пользуясь никакими критериями, может любого из них сократить. А сокращают в основном тех, кто неугоден. Когда избавляются от неугодных - это все равно, что избавиться от дворников в грязном дворе. Эти люди, которые борются за свои права, - это люди, которые борются против произвола начальников. И когда эти очаги сопротивления удалят - останется одно болото".

По мнению эксперта, неугодными в системе становятся те, кто требуют соблюдать законы в отношении них, чтобы им давали отгулы, платили за переработку, люди, которые отказываются выполнять незаконные приказы – это неугодные. Есть еще одна тонкость, которой могут воспользоваться руководители при "сокращении" сотрудников - внезапные "служебные проверки" – итоговые занятия.

"Проводят стрельбы, проверяют знания законов, и человека "валят". Говорят, что ты непригоден к службе в органах внутренних дел. А раз непригоден, то человека увольняют по статье, и никакой компенсации, как при увольнении, при сокращении штатов, ты не получишь. Либо пиши "по собственному", - говорит Пашкин.

В рамках нынешней реорганизации решено не трогать районные отделы, транспортную полицию, работающую "на земле", спецподразделения и авиацию. Зато руководителям, попавшим под сокращения, предложат должности, например, участковых или оперуполномоченных, которых не хватает. Выбор небольшой – служить "на земле", а не в кабинете, либо покинуть структуру.

В 2010 г. уже прошла масштабная реформа, и она проводилась под лозунгом повышения качества работы и полной смены имиджа структуры, изменили даже название – с милиции на полицию. Тогда личный состав сократили на 20%. Не прошло и пяти лет, как ряды правоохранителей шерстят опять. Сегодня причиной называют экономический кризис.

"У государства нет денег на содержание своего карающего меча, - говорит Пашкин. - Хотя очень большая часть бюджета уходит "налево", разворовывается, по различным данным, в том числе и Счетной палаты. И если бы этот карающий меч нормально работал, то мог бы эти деньги вернуть государству и за счет этих денег и сам бы жил, и не только он, но и другие бюджетники в сфере образования и здравоохранения. Тут даже вопросов нет. Но почему-то государство не пошло по пути жесткого контроля бюджетных средств и их возврата в казну, а пошло на сокращение тех, кто должен эти средства возвращать".

Секретарь Союза криминалистов и криминологов Владислав Орлов уверен, что новая волна увольнений связана с неэффективной реформой 2010 г., а приведет она опять к неэффективной реформе: "Это касается не только органов безопасности, это касается и научного потенциала, здесь надо брать и НИИ МВД, который развалили, и институт прокуратуры. Тут масса проблем".

Елена Рычкова

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Приговор экс-начальнику угрозыска Анапы оставили без изменений
С полигона в Ростовской обл. сбежали 10 зеков, заключивших контракт на СВО
Экс-замглавы СК Петербурга признал вину в попытке вывоза оружия из ЛНР
Экс-президент Литвы призвала не бояться российского ядерного оружия
В Москве задержан боец ММА Михаил Аллахвердян с переделанным пистолетом
В Калуге девушка пробралась на стоянку Росгвардии и подожгла пять автомобилей
обновлено
В Лодейном Поле возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка после посещения кафе
В России отцы-одиночки получат защиту от обязательных работ
При отсутствии мест в детском саду можно получить компенсацию
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 13-05-2025 г. от Двух майоров
Травмат, кастет и 1,4 кг гашиша изъяли полицейские Якутии у наркосбытчиков
Без одобрения Путина мирного соглашения по Украине быть не может
Срок службы С. Шойгу продлён на 5 лет: контракт действует до 2030 года
Гинеколог ВОЗ: в нежелательной беременности виноваты оба родителя
Японский Nissan сократит еще более 10 тысяч рабочих мест по всему миру
Американский сжиженный газ бьет рекорды на европейском рынке
Популярность США в мире падает после возвращения Трампа в Белый дом
Сообщается о начале перестрелок в ливийской столице Триполи
обновлено
Россия недополучает от мигрантов налогов на сумму более 3 трлн рублей
Литва выходит из Конвенции по запрету противопехотных мин
Главное из нового брифинга Минобороны России от 12-05-2025 года
В Госдуме предложили ввести госпошлину 100 тысяч рублей за развод
Умерла вдова Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова. Ей было 94 года
обновлено
Швейцария: запрет на владение автомобилем для арендаторов
В Башкирии выходец из Узбекистана склонял жителей к терроризму
В Екатеринбурге суд отправил под арест до 9 июля Тимура Мусаева
обновлено
Бывший начальник ГИБДД Ставрополья (золотой унитаз) получил 20 лет колонии
Россия подписала договор о стратегическом партнерстве с Венесуэлой
Биометрия вместо паспорта при покупке алкоголя в магазинах России
Осуждены члены одной из самых страшных бандитских группировок 90-х
обновлено
Бывшему мэру Махачкалы не нравятся условия в "Чёрном дельфине"
Если у вас родился ребенок, оформите отсрочку по ипотеке
Дагестанец украл у матери полмиллиона рублей ради сожительницы
В Бурятии задержан министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Гоге
Галлоуэй – о том, чем «могли быть накачены» Макрон, Стармер и Мерц:
Инспектор ГИБДД почти год не ходил на работу и получал зарплату
Герман Садулаев. Никаких переговоров в Стамбуле не будет.
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 12-05-2025 г. от Двух майоров
Новые правила проверки водителей на опьянение и наркотики
В Госдуму внесут законопроект о лишении прав за помеху скорой
Все новости
Наверх