Европейские и американские биологи выяснили, что повышенная активность гена SOX9 в опухолевых клетках способствует повторному появлению очагов медуллобластомы, одного из распространенных типов рака мозга.
Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Шведского исследовательского совета (SRC).
"Мы обнаружили, что белок стволовых клеток под названием SOX9 встречался в больших концентрациях в некоторых "спящих" клетках медуллобластомы. Его молекулы защищали эти опухолевые тельца от действия радиотерапии. Это было связано с тем, что данная молекула подавляет другие белки, которые участвуют в процессе деления раковых клеток", - заявил доцент Университета Упсалы (Швеция) Фредрик Свартлинг, чьи слова приводит пресс-служба SRC.
По статистике ВОЗ, около 250 тыс. пациентов ежегодно становится жертвами различных форм рака мозга. Как правило, такие злокачественные опухоли возникают на большой глубине, что затрудняет их удаление и создает угрозу повреждения соседних здоровых тканей нервной системы. В отличие от большинства других видов опухолей, рак мозга чаще всего поражает детей и молодых людей.
В некоторых случаях, как отмечают Свартлинг и его коллеги, врачам удается уничтожить первичную опухоль в голове пациента при помощи радиотерапии или химиотерапии, однако через некоторое время после этого происходит рецидив рака. Это в особенности характерно для медуллобластомы, одной из самых распространенных форм рака мозга, которая чаще всего поражает детей.
Белковая защита от радиотерапии
Европейские и американские биологи раскрыли один из механизмов, который приводит к повторному появлению опухоли, в ходе изучения реакции клеток медуллобластомы на различные формы радиотерапии. В рамках этих наблюдений ученые собрали образцы раковых клеток у нескольких пациентов и проследили за тем, как меняется работа их генов после облучения и как эти изменения влияют на выживаемость клеток.
Замеры указали на то, что в культурах опухолевых телец присутствовали "спящие" клетки, которые почти не участвовали в росте опухоли, но при этом хорошо сопротивлялись действию радиотерапии. Это было связано с тем, что эти тельца вырабатывали много молекул белка стволовых клеток SOX9, управляющего процессом "взросления" эмбриональных клеток мозга и половых органов.
В случае с медуллобластомой, высокая активность SOX9 защищает ее клетки от действия радиотерапии, так как этот белок замедляет процессы роста и деления клеток, сбои при запуске которых опасны как для здоровых, так и опухолевых клеток. Руководствуясь этой идеей, ученые проследили за тем, как блокировка и усиление активности SOX9 при помощи генной терапии повлияет на рост опухолей, имплантированных в тело мышей.
Опыты показали, что прекращение выработки этого белка стволовых клеток сделало медуллобластому уязвимой к действию радиации, тогда как повышение его активности ускорило миграции опухолевых телец в другие отделы мозга мышей, а также повысило их выживаемость. Данное открытие, как надеются Свартлинг и его коллеги, приведет к созданию лекарств, блокирующих SOX9 и защищающих детей от развития рецидивов медуллобластомы.