Новосибирские ученые исследуют роль комплексных белково-углеводных молекул в формировании устойчивости глиобластомы к химиотерапии. Открытие нового молекулярного механизма позволит разработать другие подходы к преодолению устойчивости.
Об этом рассказала ТАСС в среду научный сотрудник лаборатории гликобиологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Анастасия Строкотова.
Глиобластома - агрессивная злокачественная опухоль головного мозга, при которой большинство пациентов умирают в течение 12-18 месяцев. Ежегодно она возникает у 250 тыс. людей по всему миру. Большинство пациентов умирают в течение 12-18 месяцев, а при хирургическом вмешательстве, радио- или химиотерапии - 14-15 месяцев. Во многом это вызвано высокой устойчивостью клеток глиобластомы к химиотерапии, что приводит к рецидиву практически у всех раковых больных.
По словам Строкотовой, ранее сотрудники лаборатории гликобиологии ФИЦ ФТМ показали, что протеогликаны (тип белково-углеводных молекул) участвуют в процессе трансформации клеток в злокачественные. Некоторые из них - биомаркеры плохого прогноза течения заболевания и низкой выживаемости пациентов с глиобластомой.
В рамках проекта исследователи изучают характеристики разных подтипов клеток этой опухоли. "Проект направлен на изучение вовлеченности белково-углеводных молекул в устойчивости опухолевых клеток к основному препарату, используемому при лечении глиобластомы - темозоломиду. Мы впервые показали, что изменение состава и содержания этих молекул напрямую взаимосвязано с устойчивостью клеток глиобластомы к темозоломиду, что представляет собой новый молекулярный механизм развития химиорезистентности (устойчивости к препаратам химиотерапии - прим. ТАСС)", - рассказала Строкотова.
Клетки обрабатывают препаратом по той же схеме, по которой лечение получает пациент, при этом исследование ведется одновременно на нескольких клеточных линиях глиобластомы. "У нас есть в лаборатории семь клеточных линий глиобластомы с различными характеристиками, и этот набор является уникальным. Дело в том, что каждая конкретная опухоль обладает высокой внутренней гетерогенностью - то есть состоит из клеток, обладающих различными свойствами. Это приводит к тому, что различные клетки по-разному реагируют на химиотерапевтический препарат, и какие-то из них могут выработать устойчивость к нему. Использование нескольких клеточных линий позволит выявить молекулярные механизмы развития такой устойчивости, а значит и предложить пути ее преодоления для повышения эффективности лечения глиобластомы", - добавила Строкотова.