Европейские нейрофизиологи выяснили, что любые успешные формы лечения тяжелых форм депрессии меняют структуру мозга и характер связей между разными отделами мозга взрослых пациентов.
Это ставит под сомнение общепринятые представления о низкой пластичности мозга взрослых людей, сообщила пресс-служба Европейской коллегии нейропсихофармакологии (ECN).
"Мы обнаружили, что успешное лечение депрессии изменило структуру мозга, что противоречит текущим представлениям о его работе. Это проявлялось в том, что терапия увеличила число связей между нейронами в мозге больных, причем это было больше всего характерно для тех пациентов, на которых лечение подействовало наиболее успешно", - заявил профессор Франкфуртского университета (Германия) Джонатан Реппл, чьи слова приводит пресс-служба ECN.
Традиционно считается, что пластичность мозга, его способность менять структуру связей между разными группами нейронов и отделами нервной системы, быстро снижается после рождения. Эта особенность проявляется в том, что дети могут адаптироваться к тяжелым травмам мозга, тогда как у взрослых они приводят к развитию когнитивных нарушений.
Ученые выяснили, что такие представления о низкой изменчивости структуры мозга взрослых людей не соответствуют действительности. Команда пришла к такому выводу, изучив изменения в работе мозга у 109 пациентов, проходивших лечение от тяжелых форм клинической депрессии. Они сравнили результаты с 55 здоровыми добровольцами.
Перемены в структуре мозга
Нейрофизиологи регулярно делали МРТ-снимки мозга участников и отслеживали то, как психотерапия, препараты или электросудорожная терапия влияют на активность разных регионов нервной системы и число связей между ними.
Анализ показал, что все способы лечения депрессии меняли структуру связей между разными областями мозга добровольцев, если тем удавалось избавиться от хронически подавленного настроения. Это не было характерно для здоровых участников наблюдений, чей мозг оставался неизменным на протяжении всего эксперимента.
Результаты наблюдений, по мнению ученых, говорят о том, что мозг взрослых людей обладает более высокой пластичностью, чем считалось в прошлом. Дальнейшие наблюдения и опыты, как надеются ученые, помогут им раскрыть механизм, который отвечает за появление изменений в работе мозга носителей депрессии при ее успешном лечении. Открытие этого позволит повысить эффективность терапии.
"Что интересно, все эти сдвиги в структуре мозга произошли за очень короткое время, около шести недель. Пока мы не знаем, как возникли эти перемены в устройстве связей между разными отделами мозга и почему они были схожими при использовании столь разных форм лечения депрессии. Ответы на все эти вопросы будут крайне интересными и полезными для нашей науки", - подытожил Реппл.