Молекулярные биологи из Китая обнаружили, что процесс роста значительной части зародышей, остановившихся в развитии, можно перезапустить, если обработать их при помощи ресвератрола, одного из полезных компонентов красного вина. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале PLoS Biology.
"Результаты наших опытов указывают на то, что многие эмбрионы, формирующиеся в результате процедуры ЭКО, переходят в состояние, похожее на старость, в результате чего их развитие останавливается. Мы показали, что их рост можно перезапустить", - заявил доцент Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне (Китай) Эндрю Хатчинс, чьи слова приводит пресс-служба журнала.
По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 10-15% семейных пар в западных странах не способны продолжить род из-за бесплодия одного из супругов, причем доля бесплодных мужчин и женщин примерно равна. Большая часть из них теряет фертильность в возрасте 40-55 лет, что связано как с вредными привычками и другими особенностями стиля жизни, так и с генетикой.
Многие подобные проблемы, как отмечают Хатчинс и его коллеги, сегодня решаются при помощи технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В ее рамках врачи извлекают половые клетки из тела женщины и заставляют их слиться с мужскими гаметами. В результате этого возникает несколько жизнеспособных эмбрионов, один из которых имплантируется в утробу будущей матери.
Перезапуск программы развития
Эта процедура значительно повышает вероятность успешного продолжения рода, однако она далеко не всегда завершается успешно. Во многих случаях эмбрион не может правильно прикрепиться к стенке матки или останавливается в развитии после нескольких циклов деления, в результате чего врачам приходится вырабатывать большое число зародышей и иногда повторять процедуру ЭКО.
Хатчинс и его коллеги попытались раскрыть причины остановки роста эмбрионов. Для этого ученые проследили за формированием двух десятков эмбрионов, полученных в рамках процедуры ЭКО и пожертвованных на благо науки. Биологи детально изучили их структуру, активность генов и проследили за тем, как менялся состав клеток по мере их роста и деления.
Эти опыты показали, что эмбрионы часто останавливались в развитии не из-за нарушений в процессе деления клеток, а из-за того, что они переходили в состояние, похожее на то, в котором находятся престарелые клетки. Это натолкнуло ученых на мысль, что рост зародыша можно перезапустить, если обработать его при помощи молекул, которые омолаживают клетки и очищают их от оксидантов. В их число входит вещество NR, близкий аналог витамина B3, и ресвератрол, один из компонентов красного вина.
Последующие опыты показали, что добавление NR и ресвератрола в питательную среду действительно привело к частичному перезапуску процесса роста эмбрионов. Это, как считают Хатчинс и его коллеги, свидетельствует о возможности создания процедур, которые значительно повысят эффективность ЭКО в результате резкого уменьшения числа эмбрионов, чье развитие останавливается в первые 3-4 дня после зачатия.